Как заполнить форму р15001 при ликвидации

Здравствуйте! Сегодня поговорим о ликвидации ООО и дадим пошаговую инструкцию, как закрыть ООО самостоятельно. В сфере бизнеса встречаются разные ситуации, и может наступить момент, когда вам понадобиться закрыть ООО. Причины этому могут быть самые разные.

Ликвидировать ООО несколько сложнее, чем провести эту же процедуру с ИП. Если сложившиеся обстоятельства позволяют, то следует рассмотреть вариант с продажей или замораживанием бизнеса. Для тех, кто принял решение все-таки закрыть ООО, представляем инструкцию из десяти важных шагов.

Решение о том, что фирма будет ликвидироваться, должно быть оформлено надлежащим образом. Форма решения зависит от числа учредителей:

  • если участник только один, то составляется документ о его решении;
  • если участников больше, то составляется протокол их общего собрания.

В этом документе нужно обязательно отразить два важных пункта: положение о ликвидации фирмы и положение о ликвидационной комиссии. Документ должен содержать перечень всех ее членов, дополненный паспортными данными – это могут быть учредители или работники фирмы, например главный бухгалтер и представитель юридического отдела.

Копия протокола должна быть разослана всем учредителям в срок, не превышающий 10 дней.

Уведомить о своем решении нужно налоговую и фонды. Отведенное время – три рабочих дня с даты решения о закрытии.

В инспекцию, где регистрировалось ООО, нужно направить уведомление по специальной форме Р15001. Оно должно быть нотариально заверено и иметь приложение в виде решения участника или копии протокола собрания учредителей.

Форму подачи уведомления можно выбрать: принести его в инспекцию самому, отослать почтой как ценное письмо, сопроводив описью, или направить в электронном виде при помощи функционала портала госуслуг. По истечении пяти рабочих дней налоговая должна выдать вам лист записи ЕГРЮЛ.

Специальный документ для уведомления фондов отсутствует, поэтому имеет смысл обратиться в свое отделение ПФ и ФСС, где вам подскажут как это лучше сделать или дадут образец уведомления.

Как только вы получите из инспекции лист записи, то необходимо подать информацию о ликвидации фирмы в «Вестник государственной регистрации» для дальнейшей публикации. Сделать это можно как самому, лично обратившись в представительство, так и онлайн — через функционал сайта издания, где можно найти более подробную информацию по этому вопросу.

При ликвидации ООО вы обязаны уведомить своих кредиторов, причем обязательно в письменном виде. Это может быть официальное письмо, где кроме сообщения о закрытии обязательно прописывается порядок и сроки выставления требований и претензий с их стороны. Не забывайте, что минимальный период, которой может быть установлен для этого срока, составляет два месяца.

Согласно ТК РФ, вы обязаны уведомить своих работников о грядущем увольнении за два месяца до этой процедуры. Все работники должны быть ознакомлены с письменным уведомлением, где как обоснование указывается, что увольнение происходит по инициативе работодателя, так как фирма прекращает деятельность.

Службу занятости населения также нужно уведомить письменно. Для этого существует официальная форма, где прописывается перечень работников, их должности, условия оплаты труда и прочая информация. Срок подачи документа – также за два месяца до увольнения. Если увольнение можно классифицировать как массовое, то срок увеличивается до трех месяцев. Массовым считается увольнение от 15 работников и больше, но в регионе может действовать другая цифра – ее желательно заранее узнать в Службе занятости.

Как только указанные сроки истекут, то вы вправе будете начать оформление увольнения работников.

Когда срок предъявления требований, указанный в официальном письме кредиторам, закончился, нужно сделать промежуточный ликвидационный баланс. Здесь не обойтись без бухгалтера. Что отражается в балансе? В документе требуется отразить информацию об имуществе ООО, требованиях контрагентов и результаты их рассмотрения. Рекомендуется составлять его по тем же требованиям, что и обычную бухгалтерскую отчетность, и прикладывать список требований контрагентов с результатами его рассмотрения. Желательно приложить еще и перечень имущества, которое имеется в наличии у ООО. Баланс утверждается учредителями, решение оформляется протоколом. Пакет документов направляется в налоговую вместе с уведомлением Р15001.

При ликвидации ООО вы должны заплатить все долги фирмы. Платятся они в порядке, прописанном в ГК РФ:

  1. Выплаты гражданам за моральный вред или вред жизни и здоровью (платятся в первую очередь, если у вас такие обязанности есть);
  2. Выплаты, полагающиеся сотрудникам по трудовым договорам;
  3. Налоги, страховые взносы (а также все начисленные штрафы и пени);
  4. Остальные долги.

Если средств на погашение всех долгов мало, то назначенная на период ликвидации комиссия продает имущество общества на торгах. Если после этого долги все равно не закрыты, то придется начинать уже процедуру банкротства.

В течение месяца после утверждения промежуточного баланса при закрытии общества, вам нужно сдать отчеты по уволенным сотрудникам в ПФ и ФСС. Сделать это нужно до того, как подадите в налоговую пакет документов на закрытие.

После осуществления всех описанных выше действий, надо сформировать итоговый ликвидационный баланс. Он составляется по правилам обычной бухгалтерской отчетности, сопровождается списком оставшегося после погашения долгов имущества и также утверждается учредителями.

Оставшееся имущество должно распределяться между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале. После этого в налоговую передается пакет документов, включающий в себя: заверенное нотариусом заявление Р16001, окончательный баланс, квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины. Подать их можно также тремя способами: лично, почтой или электронно. По истечении пяти рабочих дней вы должны получить от налоговой свидетельство о прекращении деятельности и уведомление о снятии с учета.

kakzarabativat.ru

Можно ли отменить ликвидацию. Гражданский кодекс РФ и закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» описывают, как ликвидировать ООО, АО и другие предприятия, но не упоминают об отмене ликвидации.

Из налоговой практики следует: можно отменить незавершенную ликвидацию. Если учредители ООО передумали закрывать компанию, они имеют право отозвать заявление. Сделать это необходимо, пока налоговая не внесла в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности компании.

Также ликвидацию отменяют, когда кредиторы подают в суд. Налоговая также может отказаться закрывать фирму: если не пройдена проверка, документы заполнены с ошибками или учредители действуют недобросовестно.

Обратите внимание. Если фирму ликвидируют по решению налоговой или судебному иску — отменить процедуру невозможно.

Повторная ликвидация — только через полгода. Если учредители отменили ликвидацию или получили отказ в налоговой, повторно подать документы можно не ранее, чем через 6 месяцев после внесения сведений в ЕГРЮЛ.

[п. 2 ст. 1 федерального закона №488 от 28.12.2016, вступ. в силу 01.09.2017]

Что это значит. Если при самостоятельной ликвидации допущены ошибки — процесс затянется на год и более: 6 месяцев ожидания и минимум 3 месяца на повторную ликвидацию.

Также при отмене или отказе не возвращается государственная пошлина (800 рублей) и услуги нотариуса (3 000 рублей).

Не теряйте время — обратитесь к юристам. До начала работы проводим аудит: выясняем, есть ли противопоказания для ликвидации. Закрываем в срок, без штрафов и налоговых проверок.

Через 3 месяца — получаем свидетельство о ликвидации.

1. До уведомления налоговой. Единственный учредитель или все участники приняли решение о ликвидации, но не подали уведомление в налоговую инспекцию. В этом случае никаких действий не требуется, компания продолжает работать.

2. После уведомления налоговой. Необходимо подготовить решение или протокол об отмене ликвидации и заполнить форму Р15001. На первом листе формы укажите причину подачи: принятие решение об отмене ранее принятого решения о ликвидации. Документы подают в налоговую инспекцию.

Уведомите кредиторов. Если кредиторы получили уведомления о ликвидации — разошлите им уведомления об отмене. Рекомендуем отправить заказные письма с подтверждением вручения. Также поставьте в известность фонды и службу занятости.

Как поступить с сотрудниками. Письменно уведомите персонал об отмене ликвидации. Если сотрудник уволился в связи с ликвидацией до ее завершения — вы обязаны уведомить его и предоставить прежнее рабочее место.

Нужно ли отменять публикацию в «Вестнике»? Отменять публикацию не требуется, достаточно уведомить кредиторов о том, что компания продолжает работать. Дополнительная публикация также не нужна.

3. После изменений в ЕГРЮЛ. Добровольно отменить ликвидацию в этом случае нельзя. Предлагаем заново зарегистрировать ООО — процедура под ключ займет 4 рабочих дня.

Если кредиторы не согласны с ликвидацией и подают в суд из-за долгов фирмы — налоговая отменяет процедуру. Начинается судебное разбирательство.

Обратите внимание. Банки подают в суд даже при небольшой задолженности — погасите эти долги в первую очередь.

Как предотвратить. Заранее решите вопросы с кредиторами, которые могут подать в суд. Если рассчитаться по критичным долгам невозможно — запустим процедуру банкротства вместо ликвидации.

1. Ошибки при подаче. Не хватает необходимых документов или квитанции об оплате госпошлины, есть ошибки в формах Р15001 и Р16001. Решение единственного участника или общего собрания оформлено неверно.

2. Компания не проходит проверку. У ФНС появляются подозрение, что учредители действуют недобросовестно: уходят от налогов или пытаются снять с фирмы крупную задолженность.

Как предотвратить. Оформим полный пакет документов на ликвидацию — гарантируем успешную подачу с первого раза. При необходимости — восстановим бухгалтерскую отчетность, ликвидируем фирму без проверки.

Заполните и отправьте форму заявки — перезвоним и проконсультируем по изменениям в законах о ликвидации.

Отправьте заявку и юрист
свяжется с Вами в течение 10 минут

Содержание Общие вопросы по ликвидации фирм и ИП Ликвидация ИП Ликвидация ООО, АО.

Содержание Общие вопросы по регистрации фирм и ИП Регистрация ИП Регистрация ООО/АО Регистрация.

codexspb.ru