Штраф ифнс проводки

Проводки по агентскому договору позволяют корректно отразить в учете операции агента и принципала. Кто, когда и какие счета бухучета применяет в данной ситуации, расскажем в нашей статье.

Взаимоотношения сторон по агентскому договору не сводятся только к непосредственной покупке или продаже товаров (работ, услуг). Эффективное взаимодействие в паре принципал-агент невозможно:

  • без грамотного построения документооборота (включая обеспечение его полноты и своевременности);
  • корректного применения бухсчетов при отражении операций по агентскому договору (для формирования и представления заинтересованным пользователям достоверной отчетности, а также для безошибочного исполнения налоговых обязательств).

Особенности бухпроводок сторон агентского договора напрямую зависят от его условий. Именно из договора бухгалтерскому персоналу агента и принципала необходимо узнать такие важные учетные нюансы, как:

  • действует ли агент от своего имени или от имени принципала;
  • участвует ли он в расчетах;
  • проходит ли товар через его склады;
  • какие сроки и форма отчетности агента перед принципалом установлены и в каких временных рамках происходит утверждение отчета принципалом (или отказ в его принятии);
  • алгоритм расчета агентского вознаграждения (в процентах, в твердой сумме и др.);
  • нюансы получения вознаграждения (посредством удержания из полученных от контрагента сумм или отдельным перечислением от принципала);
  • периодичность отчетности агента (по мере исполнения договора или после его завершения);
  • иные важные особенности, способные повлиять на специфику бухучета и отчетности по агентскому договору.

Справиться с затруднениями по оформлению разнообразных хоздоговоров помогут размещенные на нашем сайте статьи и образцы:

Значение организации грамотного документооборота нельзя недооценивать, так как своевременно полученные и правильно составленные документы позволят:

  • подтвердить расходы и правомерность вычетов по НДС;
  • доказать правоту в суде при возникновении споров между агентом и контрагентами.

Кроме агентского договора в комплект документов включаются:

  • оригиналы документов контрагента — договоров, накладных, счетов, актов и др. (если агент действует от имени принципала);
  • копии вышеуказанных документов (если агент действует от своего имени);
  • отчет агента вместе с подтверждающими его расходы документальными копиями;
  • счета-фактуры на агентское вознаграждение;
  • иные документы (подтверждающие выплату вознаграждения, иные расходы агента и т. д.).

Виды применяемых документов согласовываются сторонами агентского договора. В том числе отдельным приложением к договору прикладывается форма отчета агента — этому документу придается статус первичного, подтверждающего расходы принципала в виде:

  • агентского вознаграждения;
  • возмещаемых агенту расходов.

О значении документооборота в деятельности хозяйствующего субъекта расскажут статьи и сообщения:

Для отражения в бухучете проводок по агентскому договору используются разные учетные схемы, позволяющие зафиксировать взаимоотношения сторон агентского договора в ситуации:

  • продажи агентом продукции (товаров, работ, услуг);
  • закупочных посреднических операций.

Бухгалтерский учет у агента по агентскому договору и бухгалтерский учет агентских договоров у принципала представлены на рисунках:

Чтобы не ошибиться с проводками по агентскому договору, необходимо изучить его условия — на основании каких документов отражать операции в учете, по каким алгоритмам рассчитывать агентское вознаграждение и пр.

Основной счет для отражения операций — 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами 51 (по платежам), 68/2 (по учету НДС), 44 (по принятию на учет приобретенных товаров) и т. д.

nalog-nalog.ru

Проводки по больничному листу зависят от многих факторов, например, от того, из какого источника начисляется пособие, какой вид деятельности ведет предприятие, в каком регионе находится и т. д. В статье рассмотрены возможные варианты отражения начисления, оплаты и возмещения больничного в бухгалтерском учете.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 3 закона «Об обязательном соцстраховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ первые 3 дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств предприятия. Это не относится к оплате больничного по беременности и родам (БиР), который выплачивается за счет соцстраха в полном объеме.

Проводки по больничному листу за счет работодателя зависят от того, на какой затратный счет начисляется заработная плата заболевшего сотрудника. По сути, операция по начислению пособия за счет предприятия не отличается от начисления его обычной зарплаты:

Как составить проводки по зарплате, читайте в статье «Учет заработной платы в бухгалтерском учете (нюансы)».

Проводки по начислению больничного листа за счет соцстраха зависят от того, было ли заболевание связано с производственной травмой или нет. Для отражения расчетов по соцстрахованию в связи с нетрудоспособностью или материнством и расчетов по соцстрахованию от производственных травм открываются отдельные субсчета к счету 69.

Начиная с четвертого дня больничного листа, при обычных заболеваниях выплата осуществляется за счет средств соцстраха. Начисление этой части пособия отражается операцией:

Такой же проводкой будет начислена оплата всей продолжительности декретного больничного.

Если больничный был выдан в связи с производственной травмой (код причины нетрудоспособности — 04), то при проведении расследования и оформлении соответствующих документов начисление производится в соответствии с нормами ст. 9 закона «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Эти нормы предусматривают оплату всех дней нетрудоспособности за счет средств соцстраха.

Начисление больничного в связи с производственной травмой отражается проводкой:

Дт субсчета к счету 69 для расчетов по соцстрахованию от несчастных случаев Кт 70

Прежде чем делать перечисление по больничному листу, необходимо с общей суммы начисленного пособия удержать НДФЛ. Данная операция отражается так же, как и при удержании налога с обычной зарплаты:

ВНИМАНИЕ! Пособие по БиР не облагается подоходным налогом (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Перечислить пособие необходимо вместе с ближайшей зарплатой. Это прописано в п. 8 ст. 13 закона 255-ФЗ. Выплата пособия отражается аналогично операциям по выплате заработной платы:

  • Дт 70 Кт 50 при выплате наличными;
  • Дт 70 Кт 51 при выплате с расчетного счета.

Возмещение больничного соцстрахом производится только на расчетный счет предприятия, независимо от того, как выплачивалось пособие сотруднику. Получение пособия от соцстраха отразится проводкой Дт 51 Кт 69. По кредиту будет использован соответствующий субсчет.

ВАЖНО! В регионах проведения пилотного проекта ФСС перечисляет пособие напрямую на счет сотрудника, минуя работодателя. Следовательно, страхователи, осуществляющие деятельность в данных субъектах РФ, в бухучете фиксируют только ту часть пособия, которая выплачивается за счет собственных средств, т. е. за первые 3 дня болезни.

Какие регионы участвуют в пилотном проекте ФСС, см. здесь.

Большинство проводок по начислению и выплате больничного не отличаются от зарплатных. Начисление части пособия за счет средств соцстраха отражается на соответствующих субсчетах 69 счета. Работодатели, участвующие в пилотном проекте, пособие за счет ФСС в бухучете не отображают.

nalog-nalog.ru

Мы продолжаем серию мастер-классов по учету операций в рамках Таможенного союза. В прошлый раз в этой рубрике мы рассказывали про экспорт. Теперь на примерах, схемах и пояснениях покажем, как платить НДС по товарам, импортируемым из Республики Беларусь или Казахстана. Главное отличие такого импорта — НДС контролируют налоговики, а не таможенники. Соответственно, компании платят НДС и отчитываются в инспекции. Остальные отличия вы найдете в специальной таблице, представленной в статье. А на схеме ниже показано, какие документы надо сдать в инспекцию, таможню и банк, чтобы не было проблем ни с НДС, ни с валютным контролем.

При импорте товаров из Белоруссии и Казахстана компания должна перечислить в бюджет ввозной НДС (ст. 3 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 года «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе»). Налог нужно заплатить в налоговую инспекцию по месту учета компании (ст. 2 Протокола от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» (далее — Протокол о порядке взимания косвенных налогов).

Такие правила действуют независимо от того, в какой стране произведены импортируемые товары — в Белоруссии, Казахстане или каком-то другом государстве (письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-07-08/260). То есть если из Республики Беларусь вы ввозите норвежские товары, то будут действовать правила уплаты НДС в рамках Таможенного союза.

Примечание. Если ваша компания на упрощенке
Компании на упрощенке, как и на общем режиме, одинаково платят НДС при импорте товаров из Таможенного союза и сдают налоговикам специальную декларацию. Никакой разницы нет.

При этом платить налог должны организации не только на общей системе налогообложения, но и применяющие специальные налоговые режимы (п. 1 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов). В то же время есть перечень продукции, ввоз которой в Россию освобожден от НДС. Это, к примеру, технологическое оборудование. Полный перечень такой продукции приведен в статье 150 Налогового кодекса РФ.

Рассчитывать сумму НДС нужно со стоимости товаров, которую компания оплачивает поставщику по условиям договора. Для подакцизных товаров их стоимость нужно увеличить на сумму акцизов. Расходы, которые по условиям договора не входят в стоимость товаров (например, по транспортировке), при расчете НДС не учитывают (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-07-14/33). Налог надо рассчитать на дату, когда товары приняты на учет (п. 2 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов). Порядок расчета будет зависеть от того, в какой валюте составлен договор и в какой валюте покупатель оплачивает товар.

Договор и оплата в рублях. Налог рассчитывают исходя из договорной стоимости товаров, которую поставщик указывает также в отгрузочных документах (накладных).

Договор и оплата в валюте. При расчете НДС стоимость нужно пересчитать в рубли по курсу на дату принятия товаров на учет.

Договор — в валюте или у. е., оплата в рублях. Если в отгрузочных документах цена указана в валюте или у. е., то стоимость надо пересчитать в рубли по курсу на дату принятия товаров на учет. Такой вывод следует из правил заполнения заявления о ввозе продукции (п. 3 приложения № 2 к Протоколу от 11 декабря 2009 года «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов» (далее — Протокол об обмене информацией).

По договору, заключенному в валюте или у. е., компания может перечислить поставщику из Белоруссии или Казахстана предоплату. В этом случае не ясно, на какую дату пересчитывать стоимость товара в рубли в целях НДС — на дату уплаты аванса или на дату принятия товаров на учет. Как мы выяснили, в Минфине России считают правильным второй вариант.

Так как в налоговом учете в такой ситуации стоимость товаров пересчитывают в рубли на дату предоплаты, налоговая база для НДС и для налога на прибыль, а также бухучета будет разной.

Пример 1: Как рассчитать ввозной НДС при перечислении аванса поставщику
Компания приобретает у белорусского поставщика товары на сумму 50 000 евро. Согласно договору компания перечисляет аванс в рублях по курсу на дату оплаты. Курс Банка России на дату перечисления аванса составляет (условно) 47,5759 руб/EUR, на дату получения товаров — 47,8279 руб/EUR. В первичке поставщик указал стоимость в евро.
Сумма аванса составляет 2 378 795 руб. (50 000 EUR x 47,5759 руб/EUR). По этой стоимости бухгалтер отразил товары в налоговом и бухгалтерском учете. Ввозной НДС равен 430 451,10 руб. ((50 000 EUR x 47,8279 руб/EUR) x 18%).

Если в счетах-фактурах и первичке стоимость приведена в российских рублях, то с нее и нужно рассчитывать сумму НДС.

Импортный НДС, как и обычный, надо рассчитать по ставке 18 или 10 процентов — в зависимости от вида продукции (п. 5 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов). Пониженную 10-процентную ставку можно применить при ввозе товаров, которые входят в один из перечней, утвержденных Правительством РФ по Общероссийскому классификатору продукции или Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, письмо Минфина России от 4 августа 2014 г. № 03-07-07/38358). Например, по продовольственным товарам и продукции для детей ориентируйтесь на перечни, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. Для ввоза остальной продукции действует ставка 18 процентов.

Перечислить НДС в инспекцию надо не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия импортированных товаров на учет (п. 7 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов). В то же время компания, у которой в бюджете есть переплата по федеральным налогам, ввозной НДС вправе не перечислять (подп. 2 п. 8 ст. 2 Протокола). Но тогда нужно заранее сдать инспекторам заявление с просьбой зачесть переплату. Ведь на то, чтобы принять решение о зачете, у инспекторов есть 10 рабочих дней с даты получения заявления (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если компания сдаст заявление позже, то инспекторы проведут зачет уже после срока уплаты налога и начислят пени.

www.pnalog.ru

Налог на добавленную стоимость был введен в качестве замены налога на продажи для упрощения расчетов между предприятиями и государством.

Этот налог относится к косвенному типу, выплачивается в Федеральный бюджет, при этом конечным плательщиком его является покупатель.

  • юр. лица. Как правило, сюда входят все организации, не получившие освобождения от уплаты по ст. 145 и 145.1 НК РФ.
  • индивидуальные предприниматели (ИП). Регистрируясь в налоговых органах, данные лица принимают статус плательщика НДС автоматически, который перестает быть актуальным при переходе из общего режима на один из специальных – ЕНВД, УСНО, ЕСХН. При соблюдении условий ст. 145 НК РФ можно также освободиться от уплаты НДС.
  • лица, осуществляющие завоз товаров через таможню. В таможенный союз входит пять стран – Российская Федерация, Казахстан, Армения, Беларусь, Киргизия. Уплата производится в соответствии с абз. 4 ст. 143 НК РФ.
  • налоговые агенты (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Декларация по НДС подается ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, на основании книги учета продаж и покупок и имеющихся счетов-фактур.

  • I кв. – 25.04.2018 года
  • II кв. – 25.07. 2018 года
  • III кв. – 25.10.2018 года
  • IV кв. – 25.01.2019 года

Данный документ состоит из двенадцати разделов. Если организация за отчетный квартал не производила действий, которые облагаются НДС, заполнять необходимо только первый и седьмой разделы.

  • Раздел 1. Отражает основные сведения и суммы, как подлежащие к уплате, так и к возмещению.
  • Раздел 2. Предназначен для внесения данных налоговыми агентами (статья 161 НК РФ). При совершении операций, не предусмотренных в данном разделе, следует внести данные и в другие разделы.
  • Раздел 3. Включает в себя суммы, подлежащие к уплате в статье 164 НК РФ – полученные в результате реализации товаров и услуг, продажи предприятия в целом и расчет с нее налога за реализацию, подлежащие восстановлению суммы и авансовые пополнения, требующие уплаты налога в квартале, в котором произошло пополнение.
  • Раздел 4. Заполняется организациями, ставка которых по налогу является нулевой, либо лицами, освобожденными от обязанности уплаты данных взысканий в бюджет.
  • Раздел 5. Указываются суммы по НДС с использованием нулевой ставки. Этот раздел позволяет избежать сдачи дополнительных документов для подтверждения данных операций.
  • Раздел 6. Указываются коды операций, проведенных на предприятии в течение отчетного периода, не имеющие статуса действий, облагаемых по ставке 0%.
  • Раздел 7. Требует составления перечня всех операций, которые не подлежат уплате по ним налога, произведенных за пределами Российской Федерации.
  • Раздел 8 и 9. Содержат сведения за истекший период, отображенные в книге покупок и продаж.
  • Разделы 10, 11 и 12. Вносятся данные на основании счетов-фактур, полученных и отправленных за истекший период.

zakonguru.com

Одним из инструментов налогового контроля является истребование инспекторами документов (информации, пояснений) у налогоплательщика или его контрагентов. Когда и что именно вправе запросить налоговики? Как быстро и в каком виде нужно предоставить данные?

  • документы, связанные с вашей деятельностью (п. 1 ст. 93 НК РФ);
  • документы и информацию о деятельности вашего контрагента, в отношении которого проводится проверка (п. 1 ст. 93.1 НК РФ);
  • информацию и документы о конкретной сделке, в которой вы участвовали или о которой располагаете сведениями (п. 2 ст. 93.1 НК РФ);
  • пояснения или исправленную (уточненную) декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В общем случае штраф за непредставление истребованных инспекцией документов составляет 200 рублей за каждый не представленный в срок документ (п. 4 ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФ).

Однако если речь идет о документах о деятельности контрагента или касающихся конкретной сделки штраф составляет 10 тысяч рублей независимо от количества непредставленных документов (п. 6 ст. 93.1, п. 2 ст. 126 НК РФ).

В большинстве случаев направление соответствующего требования правомерно только в случае проведения налоговой проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля, которые и сами связаны с проверкой (п. 1 ст. 93, п. 1 ст. 93.1, п. 6 ст. 101 НК РФ). Вне рамок какой-либо проверки инспекторы вправе истребовать только документы или информацию о конкретной сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ)

Формат выездной проверки позволяет налоговикам знакомиться с оригиналами документов налогоплательщика, которые им необходимы для контроля за исчислением и уплатой налогов (п. 12 ст. 89 НК РФ). И, как правило, в первую очередь инспекторы используют именно это право. А если полученной информации недостаточно, уже направляют требование о представлении всех или некоторых документов в виде заверенных копий. При этом никаких дополнительных оснований кроме факта проведения выездной проверки инспекторам не требуется, а перечень испрашиваемых документов ограничен только периодом и предметом проводимой проверки.

При камеральной проверке налоговики, помимо документов, вправе истребовать у налогоплательщика пояснения, но для любого истребования, в том числе документов, нужны дополнительные основания (п. п. 3, 7 ст. 88 НК РФ, письмо Минфина от 13.10.2015 № 03-02-07/1/58461). Формы требований о представлении пояснений и документов утверждены приказом ФНС от 08.05.2015 № ММВ-7-2/[email protected] – Приложения № 1 и 15 (см. таблицу 1).

www.buhgalteria.ru