Можно ли подать заявление в загс без прописки

Внимательно ознакомьтесь с порядком оказания услуги. Обратите внимание на существующие ограничения:

  • Услуга оказывается только гражданам РФ, достигшим 18 лет.
  • Запись на определенную дату возможна не позднее, чем за 66 дней.
  • Запрещается одновременное бронирование в разных отделах ЗАГС и выбор разных дат и времени регистрации в одном отделе ЗАГС (в противном случае система аннулирует все Ваши заявления).
  • Предварительное бронирование времени через Интернет осуществляется только для торжественной регистрации брака. Для подачи заявления на неторжественную регистрацию необходимо прийти в ЗАГС за 5 недель до предполагаемой даты.

Просмотрите расписание бракосочетаний в нужном ЗАГС Воронеж и выберите свободную дату и время (окрашены зеленым цветом). Пройдите регистрацию (введите логин и пароль), тем самым Вы создадите свой личный кабинет.

Забронируйте выбранную дату и время бракосочетания. Заполните таблицу «Данные на жениха», затем «Данные на невесту». Вышлите сканы необходимых документов. Проделав все вышеперечисленное, Вы получите статус «Предварительное бронирование».

В течение 5 рабочих дней сотрудник ЗАГСа проверит документы и пришлет Вам соответствующее уведомление на личный кабинет. Если все правильно, Вы получите статус «Промежуточное бронирование».

Далее Вам необходимо распечатать квитанцию об оплате и купон на прием в ЗАГС. Подойдите в указанное в купоне время с оплаченной квитанцией и оригиналами необходимых документов. После проверки оригиналов документов и подписания бумажного варианта заявления за Вами закрепляется статус «Окончательное бронирование».

В случае переноса даты регистрации Вы можете удалить свою заявку (вне зависимости от статуса бронирования) и оформить новую.

Задать вопрос сотруднику ЗАГСа можно в соответствующем разделе «Задать вопрос», если же при внесении информации возникает проблема технического характера — можно позвонить в отдел технических вопросов (телефоны указаны в разделе «FAQ»).

www.svadba-inform.ru

Я и раньше слышала об электронном правительстве в Казахстане, но мне это казалось чем-то далеким, не для простых людей. Только после плакатов egov я решилась, наконец, попробовать. Оказалось, что получать справки онлайн через систему egov.kz достаточно просто. Для человека, который привык, что оформление документов в государственных инстанциях — это проблема, ведь чиновники вечно заняты, а время и нервы тратятся впустую, получение справок без походов по кабинетам может стать настоящей находкой. Вот моя инструкция для тех, кто только собирается использовать egov.kz.

Первым делом я зашла на портал электронного правительства www.egov.kz, изучила всю информацию и зарегистрировалась. Для онлайн-обращения нужно завести электронно-цифровую подпись – ЭЦП, для этого находим на сайте кнопку «Получить ЭЦП».

Далее нас отсылают на страничку, где мы должны установить программное обеспечение, нажав соответствующую ссылку. Кстати, тут же есть более подробные, чем мои, инструкции по получению ЭЦП. Затем вы подаете онлайн-заявку от физического лица (можно получить ЭЦП и для юридического лица, но это уже другая тема).

Заполнив все необходимые данные (е-mail, место хранения сертификата и т.д.), распечатываете заявку, подписываете ее и идете с удостоверением личности и его копией в ЦОН. Кстати, даже в очереди не пришлось стоять, меня направили к стойке, где заявку приняли и сказали, что буквально через час я могу проверить электронную почту, куда придут необходимые сертификаты. Когда сертификаты пришли, я сохранила их в папку, ранее указанную, как место хранения.

Теперь попробуем получить какой-нибудь документ. Для этого просматриваем перечень услуг, которые можно получить в онлайн-режиме. Они распределены по жизненным ситуациям и по госорганам, их оказывающим. Можно также найти нужную услугу в системе поиска.

Скажем, нам нужна адресная справка. Она находится в разделе «Гражданство, миграция и иммиграция». Адресная справка, кстати, теперь во многих случаях заменяет домовую книгу, когда вам нужно подтвердить место своей прописки – при устройстве на работу, в школу и т.д.

В этом окне – информация о том, какие документы нужны для получения этой услуги, если бы мы получали ее не онлайн, а «вживую».

Зачем это? Просто пока еще не все услуги предоставляются по интернету и далеко не все граждане ими пользуются, поэтому эта функция удобна, если вы идете в госучреждение, но не знаете, какие документы взять с собой, нужно ли оплачивать госпошлину и т.д.

Итак, жмем на «Получить услугу онлайн». Появляется окошко, в которое нужно ввести ИИН.

Шаг второй – подписание. Для этого нужно выбрать сертификат.

Когда вы нажимаете на соответствующую кнопку, выходит окно с файлами вашего компьютера. Заходите в ту самую папку с сертификатами, присланными из ЦОНа, и выбираете первый.

Хотя вы получаете сообщение, что услуга будет оказана в течение 30 минут, на деле уже через минуту можно нажать «Обновить статус» и «Просмотр результата».

Сохраняем предложенный файл. Это и есть необходимая справка. Можно распечатывать и нести куда следует, а можно и отправить по электронной почте.

Подобным способом на сайте запрашиваются сведения о том, что квартира не заложена (ее требуют нотариусы при оформлении сделок с недвижимостью) и многие другие справки. Также на портале можно оплатить штрафы, пошлины, налоги, поставить ребенка на очередь в детский сад, посмотреть, было ли зафиксировано фото- или видеокамерой нарушение ПДД, зарегистрировать компанию и подать заявление в загс. И это далеко не полный перечень услуг.

Сервис позволяет экономить время и нервы. Надеюсь, что моя инструкция это наглядно показала.

clutch.kz

В статье пойдет речь о возможных способах выписаться из квартиры. Рассматриваются три пути — дистанционно через сайт Госуслуг, с помощью МФЦ, а также посредством «автоматической выписки». Будут рассмотрены сроки, пошлины, плюсы и минусы каждого способа.

Затрагиваются практические вопросы по процедуре снятия с учёта, на что особенно стоит обратить внимание: какие документы понадобятся, как правильно воспользоваться онлайн услугами. Помимо этого, в статье найдете ссылки на законодательные акты и полезные советы.

Можно ли выписаться из квартиры дистанционно? Выписка является, скорее, разговорным выражением, юридически правильным будет другое словосочетание — снятие с регистрационного учёта по месту жительства/пребывания.

Регистрацией граждан всегда занимается ФМС и её сотрудники.

В некоторых случаях подача документов и заявлений осуществляется при помощи доверенных лиц и государственных организаций. Им разрешено получить ваше заявление и затем передать их сотрудникам ФМС.

Как выписаться из квартиры через Госуслуги? Согласно Приказу ФМС №288 гражданин имеет право сделать это дистанционно, процедуру можно произвести через государственный интернет-сервис — сайт Госуслуг.

Электронное правительство и предоставление услуг посредством интернета чрезвычайно экономит время граждан и бюрократического аппарата. Чтобы оформить выписку, не нужно терять время в очереди.

С помощью государственного портала услуга предоставляется дистанционно и бесплатно. Сам сервис стартовал в 2010 году. На сегодняшний день успешно запущена и работает также версия для мобильных устройств.

Как выписаться из квартиры, находясь в другом городе, через Госуслуги? Первым делом понадобится зарегистрироваться в системе. Вы получаете логин и пароль, а вместе с ними открыт доступ к личному кабинету и возможностям портала.

Пошлина за предоставление данной услуги не взимается, она полностью бесплатна. Тем не менее стоит проверить задолженности по ЖКХ — они могут помешать воспользоваться сайтом Госуслуг.

Когда получили доступ в личный кабинет и проверили задолженности, можно приступать непосредственно к выписке.

Сначала следует зайти на главную страница портала и выбрать в меню «Электронные услуги». Далее открываете раздел ФМС и выбираете в окошке слева «Регистрационный учёт».

Затем необходимо нажать синюю кнопку в верхнем правом углу — «Получить услугу».

Появится электронный документ, который нужно подтвердить. Соглашаясь с ним, даете разрешение на проверку вашей личной информации.

Следующим шагом будет заполнение личных данных. Открывается формуляр, в нём указывают стандартную информацию — ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта.

После этого заполняются данные о квартире. Необходимо сообщить регион, район, улицу, населенный пункт и так далее. Если новый адрес уже известен, то следует нажать на кнопку «да» в соответствующем окошке и заполнить данные также и о новом месте жительства/пребывания.

Затем система попросит указать ваше гражданство.

На этом регистрация почти завершена. В предпоследнем пункте предоставляются данные для статистических служб РФ. Вопросы касаются причин переселения, образования, занятости.

Затем остается лишь выбрать ближайший отдел ФМС и нажать на кнопку «подать заявление». Уведомление о статусе вашего заявления можно получать через SMS или электронную почту.

Заявление проверяют в течение трёх дней вы получаете приглашение в отдел ФМС, где проставляют штамп, и на этом заканчивают процедуру.

Можно ли выписаться из квартиры в МФЦ? Это возможно сделать двумя способами — лично и дистанционно, с помощью доверенного лица и Многофункционального центра. В нём работают представители Миграционной Службы, они получат ваше заявление и займутся его обработкой.

Первый вариант (личная подача) схож с традиционным способом — обращением лично в УФМС. Отличие в том, что гражданин обращается с заполненным заявлением в МФЦ по месту жительства.

Заявление заполняют по форме N6. Потребуется стандартный набор документов — паспорт, заявление, справка об отсутствии задолжности. Рассмотрение документов сотрудниками ФМС занимает не более трёх рабочих дней.

Вторым вариантом является возможность воспользоваться помощью доверенного лица. В том случае, если гражданин желает выписаться из квартиры, а личное обращение невозможно, следует получить от него заверенное у нотариуса заявление.

Обратите внимание, что не все отделения позволяют использовать данный способ выписки.

Чтобы избежать недоразумений и лишней беготни, лучше заранее позвонить в выбранное отделение и прояснить вопрос.

Если в вашем Центре разрешен такой способ, то оформляйте необходимые бумаги и передавайте их доверенному лицу. Представителю в МФЦ понадобятся заявление, а также оба паспорта (ваш и доверенного лица).

Передача паспорта для выписки представителю является очень сложным вопросом, так как существует крайне мало случаев, когда гражданин может отдавать свой паспорт третьим лицам.

Следовательно, вероятность отказа в предоставлении услуги таким путём будет крайне высока. Сроки также не радуют — процедура может затянуться на один или даже два месяца.

Еще одним минусом станут деньги, выписка сама по себе бесплатна, но при оформлении доверенностей придется платить нотариусу за его услуги.

Если гражданин обращается в МФЦ/ФМС по новому месту жительства/пребывания, то он может подать заявление о снятии с учёта одновременно с заявлением о постановке на учёт.

Получив оба заявления сотрудники сами отправляют запрос на снятие вас с учёта по прежнему адресу. Оформление занимает достаточно длительное время, так как документы часто идут почтой между городами. Для автоматической выписки потребуются стандартные документы — паспорт, заявление, справка об отсутствии задолженности за ЖКХ.

Мы рассмотрели личный и три дистанционных способа снятия с регистрационного учёта — через Госуслуги, с помощью доверенного лица и посредством автоматической выписки.

Наименее удобный и надежный способ — выписка с помощью доверенного лица.

Сотрудники зачастую могут отказать в услуге, времени на сбор документов уходит достаточно много, выигрыш получается минимальный.

Автоматическая выписка — надежный и широко используемый вариант, основную работу по снятию с учёта выполняют сотрудники МФЦ/ФМС.

Но, пожалуй, самым удобным методом можно назвать выписку через сайт Госуслуг. Его главные плюсы — круглосуточная доступность, экономия времени.

pravo.guru