Правила простых и составные

Союзами называются служебные слова, служащие для соединения членов предложения в простом предложении и простых предложений в сложном предложении. Сами союзы не являются членами предложения.

По синтаксической функции в предложении союзы делятся на сочинительные и подчинительные.

По своей форме союзы делятся на простые (неразложимые на составные части): andи, ifесли, thatчто, but но и др.;

производные и сложные: unless если не, because потому что; however однако и др;

и составные: as well as так же как, both … and как… так и, и др.

Сочинительные союзы связывают между собой однородные члены предложения, а также независимые друг от друга предложения.

Сочинительные союзы можно разделить на соединительные, противительные и разделительные. Самый распространенный союз: andи / а.

We could find him neither in the shop nor in the office.

Примечание. Обратите внимание на то, что при переводе на русский язык предложений с союзом neither … nor сказуемое переводится в отрицательной форме.

It was very difficult to work under such conditions, but the builders stubbornly went on with their job.

Было очень тяжело работать в таких условиях, но строители упорно продолжали свою работу.

Мы отправимся туда либо на автомобиле, либо автобусом.

Подчинительные союзы присоединяют придаточное предложение к главному в сложноподчиненном предложении. Самый распространенный подчинительный союз: thatчто.

В разговорной речи that обычно опускается, если это не влияет на смысл предложения:

He said ( that ) he had found a new job . Он сказал, что (он) нашел новую работу.

Эти союзы присоединяют придаточные предложения – подлежащие, сказуемые, дополнительные и обстоятельственные (времени, причины, цели, условия, уступки, образа действия и сравнения).

As soon as the sun rose, we started on an excursion.

Союзные слова отличаются от союзов тем, что они не только связывают придаточное предложение с главным, но и входят в состав придаточного предложения в качестве одного из его членов. Так же как и подчинительные союзы они могут служить признаком начала придаточного предложения.

а) относительные местоимения: thatкоторый, whatчто, whichкоторый, whoкто, который, whoseчей, который;

They are speaking about the inventor whose article I showed you yesterday.

We came to a spot where the trees thinned and gave way to a sandy beach.

Отличие различных частей речи, совпадающих по форме.

Некоторые союзы совпадают по форме с предлогами, местоимениями и наречиями. Вопрос о том, к какой части речи относятся такие слова, решается в зависимости от их роли в предложении.

Он всегда звонит мне, прежде чем я иду в школу. ( before – союз)

www.alleng.ru

При составлении документов мы часто сталкиваемся со всевозможными перечнями. При этом правил их оформления существует великое множество. Попробуем разобраться в них.

Предваряющее перечень предложение и элементы последующего списка (перечисляются после двоеточия) могут писаться в виде единой строки. Но в длинных и сложных списках гораздо удобнее располагать каждый элемент с новой строки. И тут у вас есть выбор: вы можете ограничиться использованием абзацного отступа (Пример 1) или же заменить его на цифру, букву или тире (Пример 2).

От глубины членения зависит выбор символов, которые будут предварять каждый элемент списка. При оформлении простых перечней можно использовать строчные («маленькие») буквы, арабские цифры или тире.

Гораздо сложнее обстоит дело с составными перечнями. Для большей наглядности сочетания различных символов в списках приведем пример оформления 4-уровневого перечня:

Из данного примера видно, что система нумерации рубрик выглядит следующим образом: заголовок первого уровня оформлен при помощи римской цифры, заголовки второго уровня – при помощи арабских цифр без скобок, заголовки третьего уровня – при помощи арабских цифр со скобками и, наконец, заголовки четвертого уровня оформлены с применением строчных букв со скобками. Если бы данный перечень предполагал еще один, пятый уровень, то его мы оформили бы при помощи тире.

Система нумерации частей составного перечня может состоять только из арабских цифр с точками. Тогда структура построения номера каждого элемента списка отражает его подчиненность по отношению к расположенным выше элементам (происходит наращивание цифровых показателей):

Если в конце списка стоит «и др.», «и т.д.» или «и т.п.», то такой текст не располагают на отдельной строке, а оставляют в конце предыдущего элемента списка (см. Примеры 3 и 4).

В Примере 3 хорошо видно, что заголовки первого и второго уровней начинаются с заглавных букв, а заголовки последующих уровней – со строчных. Это происходит потому, что после римских и арабских (без скобок) цифр по правилам русского языка ставится точка, а после точки, как все мы помним с начальной школы, начинается новое предложение, которое пишется с заглавной буквы. После арабских цифр со скобками и строчных букв со скобками точки не ставится, поэтому последующий текст начинается с маленькой буквы. Последнее положение, кстати, относится и к тире, поскольку трудно представить себе сочетание тире с точкой после него.

Обратите внимание на знаки препинания в конце заголовков перечня, а также в конце слов и словосочетаний в его составе.
Если заголовок предполагает последующее членение текста, то в конце него ставится двоеточие, если же последующего членения не будет, ставится точка.

Если части перечня состоят из простых словосочетаний или одного слова, они отделяются друг от друга запятыми (см. Пример 5). Если же части перечня усложнены (внутри них есть запятые), их лучше отделять точкой с запятой (см. Пример 6).

Наконец, если части перечня представляют собой отдельные ­предложения, они друг от друга отделяются точкой:

Иногда перечень оформляется таким образом, что его предваряет целое предложение (или несколько предложений). В этом случае в перечне используются лишь так называемые «низшие» уровни членения (строчные буквы со скобкой или тире), а точки в конце каждой части перечня не ставятся, т.к. в данном случае перечень представляет собой единое предложение:

Бывает, что в какие-либо части перечня, представляющие собой словосочетания, включается самостоятельное предложение, начинающееся с заглавной буквы. Независимо от того, что в конце предложения по правилам русского языка должна ставиться точка, каждый элемент списка будет отделяться от следующего точкой с запятой:

При составлении перечней следует обязательно обращать внимание на то, чтобы начальные слова каждого элемента списка были согласованы между собой в роде, числе и падеже. В Примере 10 мы привели вариант неправильного оформления: последний элемент списка употреблен в ином падеже по сравнению с остальными. Подобные ошибки обычно встречаются в длинных перечнях с большим количеством элементов.

Также все элементы списка должны быть обязательно согласованы в роде, числе и падеже со словами (или словом) в предваряющем перечень предложении, после которого стоит двоеточие. Давайте вновь рассмотрим пример неправильного составления перечня, чтобы проанализировать ошибки.

Данный перечень может показаться безукоризненным, если бы не одно «но». Слово «соблюдение» требует после себя слов в родительном падеже, которые бы отвечали на вопросы «кого? чего?». Поэтому каждая рубрика должна начинаться так:

Итак, мы привели основные правила построения и оформления ­перечней, которые помогут сделать ваши документы еще более грамотными.

www.delo-press.ru

Unified system for design documentation. Rules for making exploitative documents

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления, отмены»

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ), Автономной некоммерческой организацией Научно-исследовательским центром CALS-технологий «Прикладная логистика» (АНО НИЦ CALS-технологий «Прикладная логистика»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 28 февраля 2006 г.)

Сокращенное наименование
национального органа по стандартизации

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 119-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2.610-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2006 г.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 2.601, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 база данных: Организованное управляемое хранилище технической информации.

информационный объект: Совокупность данных, обладающая атрибутами (свойствами) и методами, позволяющими определенным образом обрабатывать данные.

Примечание — В эксплуатационных документах он представляет собой смысловую и структурную единицу технической информации.

3.1.3 окно: Зона экрана дисплея, в которой отображается информация и обеспечивается диалоговое взаимодействие пользователя с ЭСО.

3.1.4 горюче-смазочные материалы: Топливо, масла, смазки, газы, жидкости и другие материалы.

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

4.1 Общие требования, виды, комплектность, правила оформления и комплектования ЭД — по ГОСТ 2.601.

5.1 РЭ, как правило, включает в себя введение и следующие части:

5.3.1 Раздел «Описание и работа изделия» содержит подразделы:

5.3.1.1 Подраздел «Назначение изделия» содержит наименование изделия, его обозначение, назначение, область применения, параметры, размеры, характеризующие условия эксплуатации.

5.3.1.2 Подраздел «Технические характеристики» содержит технические данные, основные параметры и характеристики (свойства), необходимые для изучения и правильной технической эксплуатации изделия. При изложении сведений о контролируемых (измеряемых) параметрах необходимо указывать наименование параметра, номинальное значение, допуск (доверительный интервал), применяемое средство измерения.

5.3.1.3 Подраздел «Состав изделия» содержит наименования, обозначения и места расположения основных составных частей изделия и установленных для изделия комплектов ЗИП. Здесь же указывают общие отличия в конструкции различных модификаций изделий от базового изделия и друг от друга и особенности их комплектации. Допускается приводить схему деления изделия на составные части.

5.3.1.4 Подраздел «Устройство и работа» содержит общие сведения о принципе действия, устройстве и режимах работы изделия в целом, взаимодействии составных частей изделия. Здесь же указывают, при необходимости, взаимодействие данного изделия с другими изделиями.

5.3.1.5 Подраздел «Средства измерения, инструмент и принадлежности» содержит назначение, перечень, места расположения и краткие основные технические (в том числе метрологические) характеристики, а также устройство и принцип действия специальных средств измерения, испытательного и другого оборудования, инструмента и принадлежностей, которые необходимы для контроля, регулирования (настройки), выполнения работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту изделия и его составных частей.

5.3.1.6 Подраздел «Маркировка и пломбирование» содержит сведения для всего изделия в целом о маркировании и пломбировании изделия, тары и упаковочных материалов.

5.3.1.7 Подраздел «Упаковка» содержит для всего изделия в целом описание конструкции и порядка использования тары, упаковочных материалов и т.п., порядок пломбирования и распломбирования.

5.3.2 Раздел «Описание и работа составных частей изделия» содержит общие сведения о составных частях изделия и состоит из подразделов:

5.3.2.1 Подраздел «Общие сведения» содержит в общем виде назначение и описание составных частей изделия, из каких основных составных частей более мелкого уровня деления состоит описываемая составная часть изделия, где они расположены, какие выполняют функции, их взаимосвязь и др.

5.3.2.2 Подраздел «Работа» содержит описание работы составных частей изделия.

5.3.2.3 Содержание подразделов «Маркировка и пломбирование» и «Упаковка» составных частей изделия аналогично содержанию подразделов для изделия в целом (см. 5.3.1.6 и 5.3.1.7).

5.4 Часть «Использование по назначению» состоит из разделов:

5.4.1 Раздел «Эксплуатационные ограничения» содержит те технические характеристики изделия, несоблюдение которых недопустимо по условиям безопасности и которые могут привести к выходу изделия из строя. Эти характеристики с указанием их количественных значений, рекомендуется излагать в виде таблиц в порядке, соответствующем последовательности этапа использования изделия по назначению.

5.4.2 Раздел «Подготовка изделия к использованию» содержит указания по проверке и приведению изделия к использованию по назначению.

5.4.3 Раздел «Использование изделия» содержит, как правило, подразделы:

5.4.4 Раздел «Действия в экстремальных условиях» содержит случаи отказа изделия в экстремальных условиях и условия, которые могут привести к аварийной ситуации. Раздел содержит, как правило, действия при:

5.4.5 Раздел «Особенности использования доработанного изделия» содержит:

5.5 Часть «Техническое обслуживание» содержит сведения по ТО изделия и его составных частей и состоит из разделов:

5.5.1 Раздел «Техническое обслуживание изделия» состоит из подразделов:

docs.cntd.ru

Выполнила Журбина Вера Васильевна, учитель русского языка и литературы
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6 МО «Ахтубинский район» Астраханской области

Дидактический материал для самостоятельной работы
по теме «Союз».
1.Упражнения.
Предлагаемые упражнения позволяют совершенствовать навыки грамматического анализа различных по значению сочинительных и подчинительных союзов, навыки грамматического конструирования, усвоить синонимию союзов, тренировать навыки правописания.

Задание № 1.
Прочитайте. Определите основную мысль текста, озаглавьте его. Определите стиль и тип речи. Спишите текст. Укажите союзы и их функции.
(И ТАК, ИТАК) она пришла долгожданная зима! Хорошо пробежа..ся по морозцу в первое зимн.. утро. Издалек.. подымающийся ветерок пощип..вает лицо и уши, (ЗА ТО, ЗАТО) как красиво всё вокруг! Как не колюч Мороз..ц, он (ТО ЖЕ, ТОЖЕ) приятен. Не (ЗА ТО, ЗАТО) ли все мы любим зиму, что она (ТАК ЖЕ, ТАКЖЕ), как и весна, наполняет грудь волнующ.. чу..ством. Всё живо, всё ярко в пр..образивш..йся природе, всё полно бодрящ.. свежести. Так легко дыши..ся и так хорошо на душе, что невольно улыбаеш..ся. И хочется сказать дружески этому чудн.. зимн.. утру: «Здравствуй, зима долгожданная, бодрая!»
Задание № 2.
Продолжите предложения дважды: чтобы получилось сначала предложение с однородными членами, затем сложное предложение. В каком случае нужно запятая перед однородным союзом и? Обозначьте границы простых предложений в составе сложного и выделите союзы. Правильно расставьте знаки препинания.
Образец: Листья пожелтели . …
1. Листья пожелтели и опали.
2. Листья пожелтели, и ветер сорвал их с деревьев.
1. Пришла весна и …
2. Солнце светит и …
3. Деревья вновь зазеленели и …
4. Настроение у всех весёлое и …
Задание № 3.
Закончить пословицы, употребляя противительные союзы.
1. Не по словам судят…
2.На взгляд-то он хорош …
3. Мягко стелют …
4. Под гору вскачь …
5.Книга в счастье украшает …
Задание № 4.
Прочитайте текст и укажите сочинительные и противительные союзы. Проведите морфологический разбор союзов.
ОБРАЗЕЦ: Что – служебная часть речи, союз. Это союз простой, так как состоит из одного слова. Союз подчинительный, потому что соединяет придаточное предложение с главным; изъяснительный, так как указывает на то, о чём говорят. Служит для связи простых предложений в составе сложного.
Как часто приходится слышать суждение о том, что жестоко держать собаку в городской квартире, но я никогда не слышал, чтобы то же самое говорили о кошке. В действительности квартира лишь только просторная конура для собаки, так как она обычно сопровождает своего хозяина на прогулках, в то же время для кошек квартира не что иное, как большая клетка.
Задание № 5.
Прочитайте, озаглавьте текст. Затем спишите его. Найдите сочинительные союзы и укажите, что они соединяют: однородные члены или части сложного предложения.
Самое пр..красное слово на земле – мама, и оно звучит (на) всех языках мира одинаково нежно.
У мамы самые добрые и ласковые руки, они всё умеют. У мамы самое верн..е и чутк..е сер..це. (В) нём никогда (не) гаснет любовь, и оно ни (к) чему (не) останется равн..душным.
Тебе всегда нужна мать, её ласка, её взгляд, и твоя любовь к матери делает радос..ной и светлой твою жизнь.
(По З. Воскресенской)
Задание № 6.
Прочитайте предложения, найдите союзы тоже, зато. Объясните их написание. Укажите местоимение то с частицей же или предлогом за. Спишите, раскрывая скобки, подчеркните союзы.
1. Как муравей ухитряется поднимать ношу, во много раз тяжелее своего веса? – то (же) загадка.
2. То (же) слово, да не так бы молвить.
3. Тут была елань – то (же) самое, что зимой в пруду прорубь.
4. Положим, он знает лесные дорожки, не боится воды, (за) то беспощадно едят его мошки, (за) то ему рано знакомы труды.
Задание № 7.
Найдите союзы и произведите их морфологический разбор: укажите, простой союз или составной, сочинительный или подчинительный, что он связывает.
Ручьи, журча и извиваясь и меж собой перекликаясь, в долину гулкую спешат, и разыгравшиеся воды под беломраморные своды с весёлым грохотом летят. А там по нивам на просторе река раскинулась, как море, стального зеркала светлей. И речки к ней на середину за льдиной выпускает льдину, как будто стаю лебедей.
(А. Фет)
Задание № 8.
Прочитайте предложение и найдите грамматическую основу в каждом предложении. Укажите сочинительные и подчинительные союзы и определите их значение. Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. При списывании укажите границы предложений в составе сложного.
1. Огонь в лампе дрыгнул и потускнел но через секунду снова разг..релся ровно и ярко.
2. Листья то летели по ветру то отвесно л..жились в сырую траву.
3. Все встали со своих мест как только з..тихли звуки музыки.
4. Наука любит труд..любивых ибо труд это талант.
5. Агр..номы делают всё чтобы ур..жайность наших п..лей
возр..стала.
Задание № 9.
Составьте предложения, в которых были бы слова:
За то зато по тому потому
За тем затем по чему почему
И так итак что бы чтобы
От чего отчего так же также
Задание № 10.
Переведите с древнерусского: какие современные союзы должны стоять на месте устаревшего «яко»?
1. Рече же им Ольга, яко мстила уже обиду.
2. Бысть гром велик, яко слышали в избе сидящи.
3. Сдумаша, яко изгонити князя своего.
4. Больного посетите, яко все смертвенны есмь.
5. Не восхотел противиться брату своему, яко велики волны держа в руку свою.
Задание № 11.
Классифицируйте и исправьте ошибки.
1.В школе дают детям не только знания, а воспитывают настоящего человека.
2. Учитель не только сам должен двигаться вперёд, но вести за собой своих учеников.
3. Но ведь не только эта профессия трудно, она и интересна.
4. В школе кружевниц учащиеся получают не только практические навыки, но и приобретают обширные знания по искусству.
5. Экзамен не только разговор двух умных, но и одинаково заинтересованных.
6. Успех в соревновании зависит не только от сноровки, а от знания технологии.
7. Хочется купить обои, которые не только можно мыть, но и чтобы они были многоцветными.

РАЗЛИЧАЙТЕ.
СОЮЗЫ ПИШУТСЯ В ОДНО СЛОВО. СОЧЕТАНИЕ МЕСТОИМЕНИЙ ИЛИ НАРЕЧИЙ С ПРЕДЛОГАМИ И ЧАСТИЦАМИ ПИШУТСЯ РАЗДЕЛЬНО.
1. Тоже = также =и
Вы тоже были вчера на спектакле? (= и вы были на спектакле?) Сегодня получилось то же самое, что было вчера.
2. Также = тоже = и
Работайте также добросовестно. Ребёнок делал всё так же, как взрослые.
3. Чтобы
В наше время, чтобы дружить, надо или жить вместе, или вместе работать. Что бы ни случилось, он всё равно придёт.
4. Зато = но
Она не очень красива, зато добра и умна. Берись за то, к чему ты годен.
5. Итак (в значении вводного слова)
Итак, вы ничего не хотите признавать? Он не подготовил уроки, и так он поступает уже не первый раз.
6. Причём, притом = в добавлении к этому, к тому же
Она очень умна и притом привлекательна. При чём тут я?
При том магазине работают разные киоски.
Таблица № 2.
Данную таблицу учащиеся составляют сами по аналогии с таблицей № 1.
ЗАПОМНИ.

СОЮЗЫ. СОЧЕТАНИЯ СЛОВ С ДРУГИМИ ЧАСТЯМИ РЕЧИ.
Он не врал, зато часто фантазировал. Не за то волка бьют, что овцу съел (предлог + местоимение в винительном падеже)
Итак, товарищи, начнём. И так было каждый день (наречие).
Мы обрадовались, оттого что пришли. От того дома ничего не осталось.(предлог + местоимение в родительном падеже).
Я закрыл глаза, потому что свет ярко вспыхнул. По тому, что ты делаешь, можно понять и цель твою. (предлог + местоимение в дательном падеже)
Он не ужинал без Авдотьи, она также не ужинала без него. Он, так же как и раньше посещает занятия (наречие + частица)
Чемоданчик был грубый, притом фанерный. Это было ещё при том директоре (предлог + местоимение в предложном падеже)
Я хочу жить, чтобы мыслить и страдать. Что бы вы не решили, я всё равно уеду (местоимение в винительном падеже + частица)
Он сел в машину, чтобы уехать. Что бы придумать, чтобы не было скучно (местоимение в винительном падеже + частица)
Таблица № 3.

С О Ю З Ы
Простые
И, но, если Составные
Как будто, так как, потому что
Сочинительные
1. Соединительные
и . [ ],и [ ]
Как , так и .

Таблица № 4.
Усвоение определения союза может облегчить данная таблица, на которой учащиеся, прежде всего, увидят различные группы тех слов, которые называются союзами, и осмысливают их значение и роль в предложении на примерах, данных в таблице.

СОЮЗЫ
Сочинительные Подчинительные
Обозначают соединение:

Лишь только
С тех пор как
По мере того как
Обозначает пояснение:
То есть Обозначает цель:
Чтобы

3.Занимательный материал.
Данный занимательный материал помогает учащимся усвоить материал по теме «Союз».
Задание № 1.
Впишите союзы (на пробел в составном союзе оставляйте свободную клетку).

Задание № 2.
ШАРАДЫ
Две ноты, союз, Мой первый слог – на дереве.
Все вместе – игра, Второй мой слог – союз.
В которую любит А в целом я материя
Играть детвора. И на костюм гожусь.
(До – ми — но) (Сук — но)

Союз, предлог и падежная форма
Личного местоимения
Дают вкусный плод
Южноамериканского растения.
(А – на – нас)
Задание № 3.
Беседа о союзах.
Среди всех союзов и союзных слов мы выделяем три: И, ДА = И, ИЛИ, при встрече с которыми надо быть очень внимательными. Особенно опасны они тогда, когда появляются в одиночку.
К встрече с опасными союзами при письме необходимо относиться как к сигналу: «Осторожно! Не торопитесь! Разберитесь в предложении!» Все остальные союзы (и даже опаснейшие, если они повторяются) можно представить себе в виде человечков, несущих плакаты с надписью: «Требуем запятую!» И только И со своими приятелями держатся в стороне. У них в руках совсем другие плакаты «Мы опасные союзы!»
Даже мудрая грамматика «надвое сказала», нужна перед этими союзами запятая или нет. В одних случаях – нужна, в других – нет.
В одном предложении может оказаться, несколько «опасных» союзов, и у каждого из них – своя работа, свои задачи. Быть или не быть перед каждым из них запятой зависит от характера выполняемой ими работы.
Более подробно о правилах «хорошего пунктуационного поведения» союзов вы узнаете в старших классах.
Задание № 4.
Исторический комментарий. « Из истории союзов».
Исторически сочинительная связь древнее подчинительной. Первоначально сочинительные были многозначными и выполняли функции средства не только сочинительной. Но и подчинительной связи. Так союз А выполнял функции союзов ЕСЛИ, КОГДА, и наоборот, были случаи синонимического употребления нескольких союзов, например, АЩЕ, АЖЬ, ДАЖЕ – в значении условных союзов; ЗАНЕ, ЗАНЕЖЕ, ПОНЕЖЕ, ПОЕЛИКУ – в значении причинных союзов. Яркий пример этому сцена из повести А. П. Чехова «Мужики». Забитая нуждой, суеверная крестьянка Ольга «каждый день читала евангелие, читала вслух, по – дьячковски, и многого не понимала, но святые слова трогали её до слёз, и такие слова, как «аще», «дондеже» она произносила со сладким замиранием текста».
Трагикомизм этих слов в том, что малограмотная Ольга не знала, что такие слова не что иное, как древние союзы (в значении «если», «хотя», «разве»).
Большое значение представляет образование союзов от знаменательных слов, потерявших своё основное значение и получивших служебную роль. Например, союз ЕСЛИ образовался от глагола ЕСТЬ и частицы ЛИ (первоначально: естьли). Хотя – по происхождению краткое действительное причастие настоящего времени от глагола хотьти – «хотеть». Уже в памятниках 13 века оно употребляется как союз. Союз ХОТЬ – преобразованная форма 2 – го лица ед. ч. Повелительного наклонения того же глагола — хоти. От глагольных форм образованы и союзы пускай (пусть), несмотря на то что, благодаря тому что. Многие союзы представляют собой омонимы местоимений, наречий и частиц (например, ТО, ЧТО, ТОЧНО, КОГДА, ЕДВА, ЧУТЬ и другие).

Список литературы
1. Активные формы организации уроков русского языка по грамматике. – П., 1994.
2. Богданова Т. А. Уроки русского языка в 7 классе. – М., 1999.
3. Велико Л. И. Работа над текстом на уроках русского языка. – М., Просвещение, 1983.
4. Иванов В.В. Исторический комментарий к занятиям по русскому языку в средней школе. М., Просвещение, 1985.
5. Моторин Г. Озеро «Собачья голова». – А., 1993.
6. Русский язык: Энциклопедия. – М., 1979.
7. Яновская А. А. Изучение союзов в 7 классе. – Русский язык в школе, 1971, № 1.
Полный текст материала Дидактический материал для самостоятельной работы по теме «Союз» (7 класс). смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.

pedsovet.su

Процесс копчения продуктов интересный и увлекательный, но требует немалых затрат времени. Особенно, если вы намерились закоптить рыбу или мясо холодным способом. Такой процесс длится несколько суток. Необходимо следить за температурой в камере, бесперебойным производством дыма нормальной работой дымохода. Многие отказываются от домашнего копчения именно из-за отсутствия времени. Даже соорудив коптильню своими руками, воспользоваться ею удается раз-два в год.

Но существует способ производства копченостей ускоренным методом, в результате которого получаются продукты во всех отношениях не хуже обработанных в традиционных коптильнях. Это электростатическое копчение. От обычных методов он отличается только временем приготовления продуктов. Оно сокращается в несколько раз без потери качества. Продукты не только не отличаются по вкусу и питательным свойствам, но и хранятся так же долго, как и приготовленные способом холодного копчения или вяления.

Этот метод нельзя назвать новым — промышленные установки холодного электростатического копчения работают давно и успешно. Без сомнения, каждому человеку приходилось хоть раз в жизни пробовать приготовленные в них продукты, даже не подозревая о способе копчения. Суть электростатической обработки дымом состоит в ускорении проникновения продуктов горения в объем продукта. Дальнейшие реакции происходят так же, как и при обычном копчении.

На сложные биохимические реакции денатурации и гидролиза, происходящие в мясе при воздействии дыма электростатическое поле влияния не оказывает, только увеличивает скорость диффузии дыма. В связи с этим, копченые этим способом продукты необходимо выдержать несколько суток в холодном месте для дозревания. В домашних условиях — просто положить в холодильник. За это время все процессы закончатся, и продукт станет полностью готовым к употреблению.

Суть электростатического копчения легче понять, посмотрев ролик:

Физическая суть процесса состоит в том, что дым от генератора проходит на своем пути сквозь сетку, к которой подключен положительный полюс источника высокого напряжения постоянного тока (анод). Сила тока при этом очень низкая. Дым ионизируется и поступает в камеру коптильни. В ней развешены продукты, к которым подключен отрицательный полюс того же источника (катод). Ионизированный дым, вследствие силы электрического взаимодействия разноименных зарядов, разделяется на две фракции. Положительно заряженные ионы с высокой скоростью устремляются к катоду и буквально пронзают толщу продуктов.

Частицы дыма равномерно распределяются по объему мяса или рыбы, что делает этот способ более результативным, чем обычное копчение, при котором верхние слои прокопчены сильнее, чем внутренние. Сложно это выглядит только при описании. Коптильню для электростатического копчения можно сделать самому, своими руками в условиях домашней мастерской. Для этого не требуется сложного оборудования или специальной подготовки. Достаточно слесарных навыков и базовых знаний электротехники.

Конструктивно электростатическая коптильня отличается от обычной только наличием электрического контура, поэтому начнем с описание его схемы и принципа работы. Электростатическое копчение происходит при напряжениях 10-20 кВ постоянного тока. В промышленных установках большой мощности, рассчитанных на 50-100 кг продуктов используются специальные трансформаторы. Для домашней коптильни достаточно трансформатора строчной развертки от старого телевизора.

  • умножитель напряжения:
  • резистор от 100 Ом (max 7 кОм);
  • транзистор КТ 817 или КТ 836;
  • изолированный сетевой кабель;
  • изоляционные кольца (эбонит или иной тугоплавкий материал);
  • металлическая сетка из любого металла.

Если используется трансформатор ТДКС от новых моделей телевизоров с вакуумными кинескопами, то умножитель в него уже встроен, и он выдает постоянный ток. Ничего изобретать не надо и подключать трансформатор таким же образом, как он подключен на плате телевизора.

Блок питания собирается на базе транзистора и ограничивающего резистора, подключаемых к выводам трансформатора 9 и 11 (считая против часовой стрелки) к выводу 12 подключается положительный полюс источника питания на 12-24 В. С выходного каскада снимается высокое напряжение. Важно не перепутать полярность, поэтому при демонтаже трансформатора следует запомнить, куда подключался положительный, а куда отрицательный вывод.

Схем самостоятельной сборки высоковольтного генератора в интернете предостаточно, и выбрать из них можно любую — все они достаточно надежно работают. Одна из самых простых и подходящих для домашней электростатической коптильни:

Высоковольтный генератор пригоден для использования в коптильне, рассчитанной на 5-10 кг мяса, птицы или рыбы. Коптильни большего размера будут работать тоже, но процесс копчения будет более длительным.

  • камера для копчения;
  • дымогенератор;
  • блок высокого напряжения;
  • блок управления.

От обычной коптильни она несколько отличается. Это связано с тем, что продукты необходимо надежно изолировать от корпуса, если он металлический. С этой целью крепления для стержней, на которые подвешиваются продукты, выполняются из диэлектрика. Наиболее подходит эбонит — кольца или полукольца. Это в случае, если штыри сделаны из металлического прутка. С полным успехом их можно сделать из прочного дерева — палки диаметром около 1,5 см из дуба, орешника или ясеня выдерживают ту же нагрузку, что и металл, при этом являясь отличными диэлектриками.

Так же изолированными от металлического корпуса должны быть опоры под сетку (анод). Они выполняются из того же эбонита или аналогичного материала, способного выдержать температуру до 50-60°С и взаимодействие с дымом. Но, если вы собираетесь, время от времени, использовать коптильню для горячего копчения, то опоры нужно делать из тугоплавких материалов.

Корпус оборудуется плотно закрывающейся крышкой со встроенным термометром и штуцером для подключения дымоотвода. Иногда приходится коптить в закрытом помещении, а то и на кухне в квартире, поэтому дымоотвод необходим. На штуцер надевается шланг и выводится в форточку или вентиляционный люк.

Для исключительно электростатического копчения корпус камеры можно сделать из диэлектрического материала. Это безопасно и недорого. Таким материалом может служить фанера, доска толщиной 0,2 см, плотный картон. Синтетические материалы — пластиковые панели, ламинированные плиты ДСП или OSB лучше не применять. При взаимодействии с дымом в электростатическом поле они могут выделять довольно опасные химические соединения.

Размеры корпуса коптильни приблизительно 400 Х 400 Х 600 мм (Д/Ш/В). Он делается вертикально ориентированным, потому, что продукты подвешиваются, а не устанавливаются на сетку, и при такой высоте можно разместить их в два яруса. Если коптильня делается под рыбу, то она может быть и выше. Размеры приведены ориентировочные и в каждом отдельном случае их можно корректировать. Оптимальный объем камеры должен быть в пределах 50-100 литров. Если он меньше — поместится мало продуктов, если больше — мощности электроустановки может не хватить для качественной обработки копченостей.

В коптильнях для электростатического копчения используются дымогенераторы обычной конструкции, работающие на опилках или щепе, использующиеся в коптильнях для холодного копчения. Для электростатической коптильной установки требуется обильный холодный дым, температура которого составляет не более 35°С. Щепа, стружка и опилки выбираются из фруктовых или лиственных деревьев, кроме березы.

С помощью канистры и кулера воздух нагнетается в колбу термоса, где образуется дым от горящей щепы. После дым устремляется далее в камеру коптильни.

Температура дыма регулируется двумя способами — изменением длины дымохода от генератора к камере и установкой охладителя дыма. В первом случае увеличиваются размеры коптильной установки, что не всегда возможно на кухне или в ином помещении. Во втором — требуется проточная вода. Подключить ее к охладителю не представляет проблем.

Охладитель представляет собой обыкновенный змеевик из трубки диаметром 10-15 мм, витки которого охватывают дымопровод на участке длиной 10-15 см. Для домашней коптильни этого вполне достаточно. Сделать такой охладитель своими руками очень просто — для этого нужна любая трубка, не обязательно металлическая, которая просто наматывается на трубу дымохода по спирали. По возможности лучше использовать трубки из любого металла — у них лучшая теплопроводность, но можно воспользоваться и пластиковыми.

Один конец трубки подключается к водопроводному крану, второй выводится в канализацию. Дым из генератора выходит не слишком горячий и для его охлаждения требуется незначительный расход воды. Водяные охладители применяются для сравнительно больших коптилен с мощными генераторами дыма. В компактных домашних установках легче регулировать температуру изменением размера дымохода.

В нижней части камеры устанавливается сетка, к которой подключается положительный полюс трансформатора. Подключение производится изолированным кабелем, рассчитанным на высокое напряжение. Сетка и кабель изолируются от корпуса.

В верхней части камеры на крючках подвешиваются продукты. Каждый кусок мяса или рыбина должны быть подключены к отрицательному полюсу трансформатора. Это можно сделать несколькими способами. Если заготовки подвешиваются крючками на металлическом горизонтальном прутке, то достаточно подключить пруток к проводу. Если подвешиваются продукты к деревянной планке, то штыревой электрод нужно воткнуть в каждую заготовку на глубину 2-3 см.

На фото видно, что два провода воткнуты в тушки рыб

Коптильня плотно закрывается крышкой, поджигается топливо в дымогенераторе и процесс копчения начинается. Но электростатическую систему еще не включаем. Необходимо подождать несколько минут, пока из штуцера на крышке коптильни не пойдет хорошо заметный дым. Только тогда включается трансформатор. Копчение в электростатическом поле длится 1-1,5 часа. Для каждой коптильни, сделанной своими руками, время копчения устанавливается экспериментальным путем.

На скорость проникновения дыма в объем заготовки влияет много факторов:

  • температура и плотность дыма;
  • напряженность электрического поля;
  • влажность внутри камеры;
  • материал электродов;
  • напряжение питания.

В самодельных установках рассчитать их трудно, поэтому несколько первых пусков должны быть пробными, с небольшими порциями разных продуктов, чтобы определить оптимальные режимы копчения.

Установка для копчения в электростатическом поле принадлежит к устройствам повышенной опасности. При работе с ней следует соблюдать ряд простых, но обязательных правил:

  • влажность в помещении не должна превышать 80%;
  • продукты не должны касаться стенок корпуса и сетки-электрода;
  • все электрические части установки должны быть надежно изолированы от корпуса;
  • трогать корпус или продукты во время копчения строго запрещено;
  • коптильня должна быть установлена на диэлектрическом основании;
  • закладка и выемка продуктов из коптильни производится только при отключенном напряжении питания.

Если правильно собрать электростатическую коптильню и соблюдать все правила обращения с ней, то копчение принесет настоящее удовольствие и ощутимый результат в виде вкусных и полезных продуктов. Помимо ускоренного копчения, электростатическое поле обладает сильным бактерицидным действием, и копчености получаются практически стерильными.

okopchenii.ru