Закон о лекарствах рк

Основные правила выписывания рецепта

Правила выписывания рецепта того или иного препарата всегда необходимо соблюдать. Иначе можно понести определенную ответственность. Как показывает практика, медики несут ответственность за выдачу рецептов на лекарства. Поэтому нарушение установленных норм не допустимо. Каким советам и рекомендациям следовать? Что можно и в каком порядке, а что нельзя выписывать пациентам в качестве лекарственного препарата в том или ином случае? На какие особенности процесса должны обратить внимание все медицинские работники?

Первым делом необходимо изучить основные понятия, которые должен знать и понимать в полной мере каждый медицинский работник. Только после их изучения можно браться за оформление рецепта. Пригодятся следующие понятия:

  1. Лекарственное средство (вещество) — это некое химическое соединение, обладающее так называемой фармакологической активностью.
  2. Лекарственный препарат — лекарственное сырье, которое подвергалось специальной обработке. Источники могут быть разными: растительными, минеральными, животными, синтетическими, а также результатом деятельности разнообразных микроорганизмов.
  3. Лекарственная форма — это форма выпуска лекарственного вещества, которая лучше всего подходит для того или иного препарата.
  4. Лекарство — это лекарственное вещество, выпущенное в определенной форме.

Правила выписывания рецепта разнообразны. Для каждого конкретного случая существуют свои особенности. Перед тем как выдать данный документ, врач должен понять, что за бумага им выписывается. Так что такое рецепт? Какой документ может так называться?

Рецепт — это так называемое письменное обращение уполномоченного медицинского работника к фармацевту (сотруднику аптечного пункта), которое указывает на необходимость изготовления и выдачи определенного лекарства пациенту. Эта бумага дает больному право на приобретение того или иного препарата.

При выдаче/продаже лекарства, фармацевт должен внимательно изучить рецепт — там будут написаны указания по приему для пациента. Это крайне важный момент. Можно сказать, что рецепт — это своеобразное разрешение на выдачу и приобретение специальных лекарств, которые не предназначены для свободного доступа. Без этой бумаги многие сильнодействующие препараты недоступны для больных.

Подобная форма используется не только для медикаментов, которые помечены «Отпуск только с разрешения врача». Рецепты выписываются для контроля приема лекарств с содержанием наркотических и психотропных веществ. Так получится точно узнать, кто и когда, а также какой препарат и по каким конкретно причинам приобрел в том или ином месте.

Последствия неправильного выписывания

Правила выписывания рецептов (отпуска лекарственных средств) установлены на законодательном уровне. И нарушение этих норм влечет за собой определенные последствия. Чаще всего они несут опасность или доставляют дискомфорт именно пациенту. Особенно если лекарство необходимо срочно в целях сохранения жизни гражданина. Так к чему следует подготовиться, если нарушены установленные нормы оформления и выписывания рецептов? Последствиями могут являться следующие случаи:

  1. Невыдача или непродажа лекарства. Аптечные пункты имеют право дать отказ в отпуске указанного на бланке товара. Это своеобразная мера перестраховки — может быть, покупатель решил приобрести психотропное вещество (или наркотическое), изготовив поддельный документ от имени того или иного врача.
  2. Отказ врача нести ответственность за последствия применения лекарства. Рецепт, оформленный с ошибками, считается недействительным. Если пациент воспользуется им, все последствия будут лежать сугубо на том, кто решился на применение и приобретение лекарства. К врачу никаких претензий предъявить не получится, если медицинский работник в процессе лечения допустил какую-то ошибку.
  3. Дополнительные денежные траты за лекарственный препарат, указанный в рецепте с более высокой ценой. Некоторые врачи стараются выписывать либо «не те» средства, либо препараты с большими ценниками.
  4. Уголовное или административное наказание врачей, которые выписывают рецепты на наркотические/психотропные вещества без показаний. Не самый распространенный, но имеющий место случай. Рецепт должен быть выдан только по показаниям. Если медицинский работник выписывает данный документ без надобности, за последствия придется отвечать.

Можно сделать вывод о том, что нарушение правил оформления отпуска лекарственных препаратов ведет к довольно серьезным последствиям. Поэтому медицинские работники должны уделить особое внимание данному процессу. Иначе можно навлечь беду и на себя, и на пациента. Каковы правила выписывания рецептов? Приказ под номером 1175 от 20 декабря 2012 года указывает на алгоритм подготовки документа. На какие особенности следует обратить внимание в первую очередь?

Не трудно догадаться, что далеко не все граждане могут выписывать те или иные рецепты. Данные документы крайне важны, их оформление накладывает, как уже было сказано, на того, кто выдает их, определенную ответственность. Следует также запомнить, что человек, вручивший фармацевту рецепт, выданный неуполномоченным лицом, может быть обвинен в изготовлении подделки. Именно по этой причине необходимо разобраться, кто именно имеет право на выдачу сей документации.

Дело все в том, что общие правила выписывания рецептов указывают на то, что лишь определенный круг лиц имеет право на оформление документа пациенту. Разумеется, речь идет о медицинских работниках. К ним можно отнести:

На этом список заканчивается. Никакие медецинские сестры или ассистенты не имеют права выдачи рецепта. Говоря о врачах, следует отметить, что речь идет обо всем подобном медицинском персонале. То есть выдать рецепт на какое-то лекарственное средство может и лечащий специалист, и медработник узкой направленности, и сотрудник «Скорой помощи». Главное, чтобы это был именно врач, а не второстепенный персонал.

Это еще не все особенности, которые таят в себе правила выписывания рецепта. Дело все в том, что нередко индивидуальные предприниматели выступают в виде врачей. Некоторые интересуются, есть ли у таких сотрудников право на оформление рецепта для лекарств. Вопрос спорный. Вообще, такое право за индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую помощь в качестве узких специалистов или лечащих врачей, закреплено. Просто подобные граждане не могут выдавать рецепты на определенные группы лекарственных препаратов. Например, под ограничение попадают все лекарства, которые в своем составе содержат наркотические или психотропные вещества 2-го и 3-го перечня. Поэтому у ИП меньше возможностей. А вот у обычных врачей больше прав в области оформления рецептов. Они практически все препараты имеют право выписывать.

Потребовался тот или иной рецепт? Его структура (правила выписывания рецепта имеют общие положения о содержании выдаваемого бланка) четко определена на законодательном уровне. Каждый врач должен соблюдать установленные нормы. Иначе рецепт будет считаться недействительным. Итак, структура данного документа следующая:

  • данные о больном (ФИО, возраст, дата рождения);
  • сведения о враче (достаточно инициалов, иногда указывается должность);
  • название лекарства;
  • указание рекомендуемой формы отпуска (не обязательно);
  • особенности по выдаче препарата;
  • дата выписывания документа;
  • штамп медицинской организации, в которой произошло оформление рецепта;
  • подпись медика с личной печатью;
  • указания по приему лекарства (обычно пишется для больного).

Именно эти сведения должны в обязательном порядке указываться на выдаваемом документе. Иногда врачи даже указывают болезнь, от которой лечится пациент. Это далеко не самый обязательный шаг. Но некоторые применяют его, особенно если речь идет о лекарствах с содержанием наркотических/психотропных компонентов. Указывает на данные правила выписывания рецептов приказ 1175Н, изданный еще в 2012 году. В нем содержатся прочие особенности оформления рассматриваемого документа. На какие еще моменты следует обратить внимание?

Дело все в том, что в медицинских учреждениях предусмотрены разнообразные бланки для выписывания рецептов. Эта особенность играет важную роль как для врача, так и для пациента. Несоблюдение выбора бланка — серьезное упущение медика. Что о бланках должен знать каждый врач? Общие правила выписывания рецептов указывают на существование всего 4 форм документов:

Для каждого бланка имеются свои собственные ограничения. В целом структура рецептов ничем не отличается. Просто требуется соблюдать небольшие правила оформления документа. Иначе он будет считаться недействительным.

На что указывают правила выписывания рецептов? Рецептурные бланки, перечисленные ранее, предназначены для определенных медикаментов. Какие лекарства и на каких формах выписываются? Например, N148-1/y-88 служит для:

  1. Лекарственных препаратов с содержанием психотропных веществ, внесенных в 3-й перечень.
  2. Любых лекарств, подлежащих учету.
  3. Препаратов с анаболитической активностью.
  4. Лекарств, в составе которых есть наркотические или психотропные составляющие 2-го перечня в дозе, которая не превышает разовую высшую, при условии отсутствия самих препаратов в списке 2-го перечня психотроных или лекарственных медикаментов.

С первым типом бланков разобрались. Что дальше? Правила выписывания рецептов на лекарственные средства указывают, что формы N148-1/y-04 (л) и N148-1/y-06 (л) — это бланки, которые помогают получать бесплатные лекарства. Также рассматривается вариант продажи медикаментов со скидкой. Можно сказать, что эти две формы выдачи документа предназначены исключительно для льготников. Для всех остальных медикаментов используется бланк N107-1/1. Это далеко не все, что должен знать медицинский работник до того, как он выдаст рецепт. Какие правила еще не были учтены?

Например, как правильно записывать лекарственные препараты в те или иные бланки. Дело все в том, что врач должен в первую очередь писать компоненты, которые являются психотропными либо наркотическими при условии, что они включены в списки 2-го и 3-го перечня. На первых местах также необходимо фиксировать наименования любых лекарственных веществ, которые подлежат обязательному учету. Все остальные составляющие записываются после.

Есть еще один момент — у каждого препарата есть максимально допустимая норма. Она позволяет задать предельное количество медикамента на один рецепт. Не рекомендуется превышать установленные максимумы. Для некоторых лекарств назначение препарата сверх нормы находится под строжайшим запретом.

Иногда получается так, что выписываемый медикамент содержит в своем составе наркотические/психотропные вещества, концентрация которых превышает максимальную дозу. В таком случае правила выписывания рецепта указывают на то, что медик обязан прописать точные указания по приему лекарства с дозировкой, а после этого ставится восклицательный знак. Доза должна быть написана прописью. Это правило распространяется на медикаменты с психотропными или наркотическими составляющими, внесеннми во 2-й и 3-й перечень.

Если больному оказывается паллиативная помощь, допустимо превышать установленную норму препарата на рецепт. Но ограничения в этой области тоже имеются. Нельзя назначать количество лекарств с психотропными или наркотическими составляющими, которое превысит установленную норму более чем в 2 раза. Как и в прошлых случаях, распространяется этот алгоритм на вещества, которые принадлежат ко 2-му или 3-му перечню, либо подлежащие обязательному учету.

Правила выписывания лекарственных форм в рецептах указывают на то, что при составлении документа следует писать обращение к фармацевту, а также указывать составляющие медикамента (вместе с его названием) на латинском языке. При этом допускаются определенные сокращения. Они утверждены специальным приказом. Близкие по наименованию ингредиенты не могут вообще ни под каким предлогом быть сокращены. Под запрет также попадают вещества, неполные названия которых способны вызвать затруднения в определении оных.

Правила (порядок) выписывания рецептов существуют не только для врачей и фармацевтов. Пациенты тоже должны понимать, что именно им выписывают. Поэтому существуют некоторые рекомендации, способные помочь в расшифровке правил приема, а также в прочих указаниях относительно медикамента, который был выписан медицинским работником.

Например, способ применения лекарства прописывается со всеми нюансами. Указываются дозировка, частота и длительность курса лечения, а также время приема относительно сна (утро, вечер, ночь, «перед сном»). Если речь идет о препаратах, которые должны взаимодействовать с пищей, указывается в обязательном порядке время употребления относительно трапезы. Например, во время приема пищи или после.

Иногда получается так, что медикаменты следует выдать/продать в срочном порядке. Установленные правила выписывания твердых лекарственных форм в рецептах (и прочих форм выпуска средств) указывают на то, что при подобных обстоятельствах медик на бланке делает определенную пометку на латинском языке. Cito — это «срочно», а statium используется, чтобы обозначить немедленную выдачу препарата.

Если речь идет о выписывании жидких форм медикамента, то дозировки указываются только в миллилитрах. Для всех остальных (твердых или сыпучих) вариантов необходимо записывать этот параметр в граммах.

Это еще не все правила выписывания рецептов. Приказ № 1175 предусматривает указание срока действия данных документов. Ведь нельзя выдать рецепт и утверждать, что по нему пациент способен приобретать медикаменты постоянно. Время от времени бланк должен обновляться. Может быть, курс лечения должен быть прекращен!

Сколько действуют бланки? Все зависит от их формы. Рецепты, выписанные на бланке N148-1/y-88, действуют всего 10 дней с момента выдачи оных врачом. Если речь идет о получении медикаментов льготниками (или со скидкой), то можно не торопиться с приобретением. Ведь бланки N148-1/y-04 (л) и N148-1/y-06 (л) позволяют пользоваться выданным рецептом на протяжении одного месяца. Но это не единственное правило, которое должно учитываться. Дело все в том, что срок действия «льготных» бланков может быть увеличен до 3 месяцев. Это случаи выдачи документа инвалидам 1-й группы, детям-инвалидам, а также пенсионерам. А вот форма рецепта N107-1/1 имеет продолжительность действия равную 2 месяцам. После истечения указанных сроков придется либо отказываться от назначенных препаратов, либо брать у врача новый рецепт. Старый документ ни один фармацевт не примет.

Последнее, что стоит рассмотреть — это правила выписывания льготных рецептов. Ведь подобные случаи встречаются не слишком редко. Дело все в том, что все вышеперечисленные особенности распространяются на льготников. Только для рецептов в таком случае имеют место некоторые пункты, которые придется учесть.

К примеру, выписывать рецепты на препараты, которые льготные категории граждан способны получить со скидкой или бесплатно, определенному кругу лиц нельзя. Под запрет попадают медицинские работники, осуществляющие свою деятельность в санаторно-курортных организациях. Персонал в дневных стационарах тоже не имеет никаких прав на назначение рецепта льготникам. Во всех остальных случаях документ выдается лечащим врачом в ходе лечения.

Выдаются рецепты, оформленные на льготных бланках, в 3-х экземлярах. Один остается у медицинского работника, который выписывал медикамент, 2 отдаются пациенту. С ними необходимо обратиться в аптечный пункт.

Правила выписывания рецептов (РК и РФ) предусматривают некоторые особенности заполнения документа. Точнее требования, которые в обязательном порядке должны соблюдаться. Речь идет уже не о самом рецепте, а о его оформлении. В каком порядке перечислять вещества понятно. Но это еще не все.

Дело в том, что все бланки должны быть в обязательном порядке оформлены вручную лечащим врачом или иным медработником, у которого есть право на выдачу рецепта. При этом все записи осуществляются только шариковой ручкой (черной или синей). Надписи должны быть четкими и разборчивыми.

Инициалы пациента и врача должны указываться в отведенных для этого местах в полном объеме. Сокращения запрещены. В случае указания сведений о враче, выписывающем рецепт, такой шаг допустим, хоть и не приветствуется. Но данные о пациенте должны содержаться в полном объеме.

Графа «Rp» предназначена строго для названий медицинского препарата. Здесь указывается название на латинице, затем на русском языке. Далее врач прописывает рекомендации по приему. В конце ставятся подпись медика, дата выдачи и печать. Теперь понятны правила выписывания рецептов. Наркотические и психотропные вещества без этого документа не продаются!

fb.ru