Размер детского пособия в свердловской области

Размеры детских пособий в Свердловской области и Екатеринбурге в 2018 году

Для российских семей с детьми предусматриваются различные варианты соцподдержки. В том числе предоставляется денежная помощь. Какие пособия платят на детей в 2018 году в Свердловской области?

В Свердловской области все детские выплаты делятся на две категории – государственного характера и регионального. Первые выплачивают всем россиянам, а вот вторые предназначены только для жителей области.

Данные субсидии отличаются не только по истокам финансирования. Различны и условия назначения. Сколько платят на детей в Свердловской области на 2018 год?

Список общероссийских мер поддержки семей с детьми устанавливает ФЗ № 81 от 19.05.1995. Эти меры функционируют на всей российской территории, в том числе и в Свердловской области.

Выплаты, упомянутые в нормативе, подлежат индексации, которая проводится ежегодно. Так с 1.02.2018 госпособия были проиндексированы с инфляционным коэффициентом, равным 1,25.

Правом на получение госпособий обладает каждый из родителей. Исключение составляют выплаты, основанием для которых выступают беременность и роды.

Для оформления необходимо обращаться к работодателю – работающим гражданам или в органы соцзащиты – неработающим. Предоставление маткапитала – прерогатива ПФР.

Важно знать, что детские пособия не платят автоматически. Оформление осуществляется исключительно в заявительном порядке после подачи определенного пакета документов в уполномоченные органы.

В стандартный пакет входят:

  • заявление на назначение пособия с указанием основания (ссылка на соответствующий норматив);
  • паспорт заявителя;
  • детское свидетельство о рождении;
  • реквизиты счета для перевода средств;
  • бумаги, подтверждающие право на льготу.

Федеральные пособия начисляют по категориальному признаку. Материальное положение получателей при этом не учитывается.

На государственном уровне выплаты предоставляют по факту рождения и для ухода за детьми. Отдельным пособием являются выплаты на детей военнослужащего. При этом все госпособия разделяются на единовременные и ежемесячные.

Нужно знать, что на территории области используют повышающие коэффициенты. Они функционируют в отношении всех госпособий.

При этом в Екатеринбурге и некоторых других населенных пунктах коээфициент равен 1,2. По остальной областной территории применяют показатель, равный 1,15.

Региональные детские пособия в Свердловской области и Екатеринбурге

На протяжении последних лет в Свердловской области количество населения умножилось. Обусловлено это ростом рождаемости и снижением смертности, а также увеличением продолжительности жизни населения.

Демография в регионе достаточно хорошая. Потому большинство пособий на детей платят не по факту рождения, а по критерию нуждаемости.

Для оформления региональных пособий надлежит обращаться в органы соцзащиты или МФЦ по месту проживания.

Претендент на выплаты должен постоянно жить на территории области и располагать местной пропиской. Причем право на пособие предоставляется не только россиянам, но и иностранцам.

Для назначения пособия необходимо подать стандартный пакет документов, подтверждающих право на пособие, как и в случае с госвыплатами. Также нужно подтвердить постоянную регистрацию в области.

Дополнительно могут потребоваться:

  • документы о доходах семьи, подтверждающие недостаточную обеспеченность;
  • справка о составе семьи и совместном проживании;
  • документы об установлении опеки или попечительстве и т. д.

К сведению! Малообеспеченной семья признается, если доход на каждого члена семьи не превышает действующего в регионе прожиточного минимума.

Ко многим региональным пособиям, как и к госвыплатам, применяют повышающие коэффициенты (в таблицах ниже суммы указаны без коэффициентов).

После подачи документов уполномоченные органы в течение десяти дней принимают решение о назначении выплаты или отказе.

Если по какой-то причине получатель утрачивает право на периодические выплаты, он незамедлительно обязан уведомить об этом.

Единовременное при рождении ребенка

В Свердловской области дополнительно к госпособию при рождении ребенка действует аналогичная выплата. Субсидия предоставляется за рождение в семье третьего ребенка либо следующего.

Основное условие – рождение ребенка должно произойти после 1.01.2013. Также выплату предоставляют за одновременное рождение двойни или большего числа детей.

Внимание! К единовременной выплате на рождение ребенка не применяется районный коэффициент. Также это пособие не подлежит индексации.

После утверждения его в 2013 году размер остается прежним и на 2018 год:

Оказывается в области и дополнительная поддержка беременным женщинам. Если местная жительница своевременно встала на учет по беременности и родам, до 12 недели, то она вправе претендовать на получение дополнительного пособия.

Назначается пособие после 22 недели беременности. Причем обратиться за назначением вправе и неработающие женщины, и будущие несовершеннолетние мамы. В отношении ежемесячного пособия не применяют районный коэффициент.
Также в регионе платят ежемесячное пособие на ребенка от рождения и до 16 лет. Если ребенок учится в школе, то выплату можно получать до его совершеннолетия.

Про пособие на 3 ребенка в Ростовской области, читайте здесь.

Предоставляют выплату малообеспеченным семьям. При этом льгота распространяется на всех детей – родных, усыновленных и опекаемых.

Особенность ежемесячного детского пособия в том, что не предоставляют его, если семья получает содержание на детей, взятых под опеку.

Оформлять выплату нужно ежегодно, каждый раз подтверждая низкий уровень дохода. При назначении могут учитываться и предшествующие полгода, если за тот период имелось основание для получения.

По показателям рождаемости Свердловская область входит в число лидирующих российских регионов. Потому до 2018 года пособие на третьего ребенка до 3 лет, предложенное Президентом РФ еще в 2012 году, для региона обязательным не являлось.

Несмотря на это многодетным семьям с 2013 года платили сумму в размере регионального ПМ, компенсируемую за счет областного бюджета.

Начиная с 2018 года, в соответствии с Указом Президента РФ № 487 от 18.10.2017 критерий выплаты поменялся, равно как изменились и источники финансирования.

Теперь данное пособие обязательно для регионов, где коэффициент рождаемости меньше 2,0.

А поскольку в Свердловской области этот показатель равен 1,91, то пособие платят в обязательном порядке. Причем финансируется оно частично за счет госбюджета.

Выплачивают пособие на каждого ребенка в семье. Но ежегодно нужно подтверждать малообеспеченность и переоформлять выплату.

Компенсация расходов на покупку школьной формы

Многодетные семьи, проживающие в Свердловской области, могут раз в два года получать компенсацию на приобретение школьной формы.

Семья признается многодетной при наличии трех и более детей до 18 лет. Причем не имеет значения родные это дети или опекаемые.

Для получения права на льготу нужно оформить в органах соцзащиты удостоверение многодетной семьи. Дополнительно нужно подтвердить низкий доход семьи (меньше ПМ на одного человека).

Компенсацию малоимущим семьям платят на каждого ребенка. При этом потратить средства можно только строго по назначению – на возмещение покупки предметов школьной формы и никак иначе.

Потому при обращении за выплатой предоставляются чеки на приобретение одежды. Компенсируют только сумму до предельного лимита.

Многодетным семьям области дополнительно предоставляют и иные льготы. Например:

  • 30 % компенсации за услуги ЖКХ;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте для учащихся;
  • бесплатное питание для школьников;
  • первоочередное принятие в ДОУ и т. д.

В Свердловской области щедро поощряется усыновление детей. Однако для получения выплаты необходимо соответствовать ряду требований.

Так предоставляют пособие только российским гражданам, которые усыновили ребенка на территории области и здесь же проживают.

Причем пособие платят одно на семью, вне зависимости один или двое приемных родителей. Кроме того не принимаются в расчет усыновленные дети супруга.

Предоставляют выплату на каждого усыновленного ребенка до 18 лет. Внимание! Это пособие является целевым. Оно предназначено для оплаты товаров и услуг, приобретаемых для ребенка.

На региональном уровне утвержден перечень допустимых расходов. Получатель обязан отчитать в письменном виде о расходе полученной суммы.

При воспитании в родной или приемной семье ребенка-инвалида возникает право на ежемесячное пособие по уходу.

Выплату предоставляют до совершеннолетия ребенка или до момента снятия инвалидности, платят от момента обращения.

Статус инвалида должен быть подтвержден надлежащими медицинскими документами. Особенность пособия в том, что предоставление его не зависит от финансового положения семьи.

Деньги платят на каждого ребенка. Выплата предоставляется в установленном размере и не подлежит увеличению с учетом коэффициента.

На содержание сирот, переданных в семью

Если семья приняла на воспитание ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без опеки родителей, выплачивается пособие на содержание до совершеннолетия.

При этом ребенок может быть усыновлен, находиться под опекой или попечительством. Выплачивается пособие родителям начиная с месяца обращения, и тратить его можно только на нужды ребенка.

Видео: как оформить выплаты на первенца и второго ребёнка и кому они назначаются

При этом деньги предоставляются без указания цели, и тратить их можно на любые нужды. Опекунам награда не положена, поскольку опекунский присмотр предполагает безвозмездность.

К указанным видам выплат применяют действующие в регионе повышающие коэффициенты.

Региональный материнский капитал

Выплачивают в Свердловской области и региональный материнский капитал. Выплата положена единожды, матери, родившей третьего или следующего ребенка в период с 1.01.2011 по 31.12.2018.

Средства предоставляются из местного бюджета на целевое использование. Местное законодательство устанавливает следующие цели использования маткапитала:

  • приобретение или строительство жилья;
  • оплата детского образования;
  • оплата медицинских услуг на членов семьи;
  • приобретение дачного или садового участка;
  • социальная адаптация детей-инвалидов.

При этом потратить деньги можно единоразово или частично, но не ранее, чем ребенку исполнится два года. Субсидия предоставляется в безналичной форме на счет лица, предоставившего услуги.

Правом на оформление обладает мать и только при ее отсутствии обратиться за маткапиталом может отец.

Размер детских пособий в Благовещенске и Амурской области, читайте здесь.

Про пособия на детей в городе Махачкала и Дагестане, смотрите здесь.

Важно! Для получения регионального маткапитала заявитель и ребенок должны быть россиянами и проживать в Свердловской области постоянно. Причем до момента рождения ребенка семья должна поживать в области не менее года.

Перечень мер социальной поддержки семей с детьми в Свердловской области достаточно велик.

На федеральные выплаты вправе претендовать все жители области, независимо от гражданства. Условия предоставления региональных выплат могут отличаться.

Для уточнения особенностей оформления и наличия права на выплату гражданам следует обращаться в органы соцзащиты по месту проживания.

jurist-protect.ru

Детские пособия в Свердловской области: размер повышен

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике «Правовед». Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.
Присоединяйтесь!

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПУНКТ 1 СТАТЬИ 4 ЗАКОНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОСОБИИ НА РЕБЕНКА»»

Закон Свердловской области от 21 июля 2006 года N 69-ОЗ

С 1 июля 2006 года в два раза увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка, выплачиваемого в Свердловской области.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается в размере 280 рублей следующим лицам:

женщине, родившей ребенка, происхождение которого от конкретного лица (отцовство) не установлено;

лицу, являющемуся усыновителем ребенка, не состоящему в браке;

опекуну или попечителю ребенка, происхождение которого от конкретного лица (отцовство) не установлено.

Ежемесячное пособие на ребенка лицу, являющемуся родителем и (или) усыновителем трех или более несовершеннолетних детей, проживающему совместно с ними, назначается в размере 560 рублей.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается в размере 210 рублей следующим лицам:

одному из родителей или усыновителей ребенка, другой из родителей или усыновителей которого уклоняется от уплаты алиментов;

матери ребенка, отец которого призван на военную службу или поступил на обучение в образовательную организацию профессионального военного образования.

Ежемесячное пособие на ребенка иным лицам назначается в размере 140 рублей.

Ко всем пособиям применяется «уральский» коэффициент 15%.

Напомним, что на ежемесячное пособие на ребенка вправе претендовать граждане, в отношении которых одновременно выполняется шесть условий:

1) лицо, обратившееся за назначением пособия, является одним из родителей или усыновителей ребенка, не достигшего возраста 16 лет, либо ребенка в возрасте от 16 до 18 лет, обучающегося в образовательной организации общего образования, опекуном или попечителем такого ребенка;

2) лицо, обратившееся за назначением пособия, проживает совместно с ребенком на территории Свердловской области;

3) лицо, обратившееся за назначением пособия, имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;

4) пособие на ребенка не назначено другому лицу;

5) ребенок не находится на полном государственном обеспечении;

6) законодательством Российской Федерации и Свердловской области не предусмотрена выплата денежных средств на содержание ребенка.

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПУНКТ 1 СТАТЬИ 4 ЗАКОНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОСОБИИ ОПЕКУНУ (ПОПЕЧИТЕЛЮ) НА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА»»

Закон Свердловской области от 21 июля 2006 года N 70-ОЗ

С 1 июля 2006 года ежемесячное пособие опекуну (попечителю) на содержание ребенка составляет 3000 рублей (ранее 2100).

www.pravowed.ru

Детские пособия в Свердловской области и Екатеринбурге

За рождение и достойное воспитание ребенка жителям Свердловской области предоставляется обширных круг мер социальной поддержки. Эти гарантии устанавливаются на двух уровнях: федеральном и региональном. Так выплаты, полагающиеся родителям при рождении ребенка и уходе за ним, финансируются средствами государственного бюджета. А за счет областного бюджета выплачиваются разовые и ежемесячные пособия отдельным категориям семей, которым необходима дополнительная материальная поддержка:

  • малообеспеченные;
  • многодетные;
  • матери-одиночки;
  • приемные семьи;
  • имеющие ребенка-инвалида;
  • опекуны, усыновители, попечители и другие.

Согласно федеральному закону о детских пособиях № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года, жители Екатеринбурга и Свердловской области имеют право на получение различных федеральных выплат, основные из которых (единовременное пособие при рождении и ежемесячное пособие по уходу за ребенком) могут оформить все без исключения граждане России. Однако, размер последнего фиксирован в минимальном размере для безработных родителей, а для трудоустроенных рассчитывается согласно их среднемесячной оплате труда.

  • Работающие женщины могут оформить ряд выплат еще на этапе беременности.
    • Так при постановке на учет в медицинском учреждении на сроке до 12 недель будет выдана справка, по которой работодатель назначит сотруднице соответствующую единовременную выплату. Если за данной выплатой она отдельно не обратилась, то при оформлении отпуска по беременности и родам (БиР) ей выплатят не только декретные денежные средства, но и пособие за обращение на ранних сроках беременности в мед. организацию.
    • После родов ей предоставят на работе разовую выплату за рождение. А по истечение декретного отпуска, если женщина возьмет отпуск по уходу за ребенком до 3 лет или выйдет на работу на неполный рабочий день, то ей ежемесячно до исполнения ребенку 1,5 лет будет выплачиваться пособие равное 40% от ее средней заработной плате.
  • Нетрудоустроенным женщинам декретные пособия не предоставляются. Они должны оформлять выплаты только после родов в районном отделе социальной защиты населения (ОСЗН).

Государственные пособия на ребенка

Ежегодно эти выплаты подлежат индексации, и с 1 февраля 2017 года они увеличились на 5,4%. Однако, Свердловская область относиться к районам с неблагоприятными условиями проживания, поэтому здесь установленные на государственном уровне размеры пособий дополнительно увеличены в 1.15 и 1.2 раза, в зависимости от территории, на которой зарегистрирована данная семья:

detskie-posobiya.molodaja-semja.ru

Детские пособия в Свердловской области в 2018 году

Региональные детские выплаты в Свердловской области в 2018 г

Пособия по беременности и родам

  • 20 % – на первого ребенка
  • 50 % – на второго ребенка
  • 70 % – на третьего ребенка
  • 100 % – на четвертого ребенка и последующих детей
  • 131461
  • 197190 – в случае, рождения женщиной одновременно трех и более детей

Выплаты усыновителям, опекунам и приемным родителям

  • 3 750 – каждому приемному родителю
  • 5 300 – при принятии на воспитание ребенка одним приемным родителем

Размер оплаты труда увеличивается

  • на 30 % за каждого находящегося на воспитании в приемной семье ребенка, достигшего 10 лет;
  • на 50 % за каждого находящегося на воспитании в приемной семье ребенка: 1) не достигшего 3 лет; 2) с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении; 3) с хроническими заболеваниями, не повлекшими инвалидность;
  • на 70% за каждого ребенка-инвалида.

Коэффициент 1,2 (1,25) применяется на территории Алейского, Баевского, Благовещенского, Бурлинского, Волчихинского, Егорьевского, Завьяловского, Ключевского, Кулундинского, Мамонтовского, Михайловского, Немецкого, Новичихинского, Панкрушихинского, Поспелихинского, Родинского, Романовского, Рубцовского, Славгородского, Суетского, Табунского, Угловского, Хабарского, Шипуновского районов, а также в городах краевого подчинения Алейск, Славгород и Яровое. На остальной территории действует коэффициент – 1,15.

setdoc.ru

Детские пособия в Свердловской области

Прожиточный минимум в Свердловской области

Прожиточный минимум в Свердловской области на 1-й квартал 2018 установлен: на душу населения 10301, для трудоспособного населения 10979, для пенсионеров 8497, для детей 10730 руб.

По сравнению с 4-м кварталом 2017 увеличился: на душу населения 270 (2.62%), для трудоспособного населения 271 (2.47%), для пенсионеров 206 (2.42%), для детей 398 (3.71%) руб.

Прожиточный минимум на 2 квартал 2018 в Свердловской области ожидается в середине марта 2018 года.

Региональный материнский капитал в Свердловской области

Материнский капитал в Свердловской области в 2018 году составляет (руб.):

  • 126405.00
  • 0.00 — »

setdoc.ru