Ндс при возврате товара упрощенцем

Вычет НДС у продавца при возврате товара упрощенцем

Покупатель, применяющий упрощенку, купил товар у организации, находящейся на общей системе налогообложения. Затем по той или иной причине вернул этот товар. При таком возврате счет-фактуру упрощенец выставлять не обязан. Однако это не помешает продавцу заявить НДС к вычету.

Покупатель, применяющий упрощенку, купил товар у организации, находящейся на общей системе налогообложения. Затем по той или иной причине вернул этот товар. При таком возврате счет-фактуру упрощенец выставлять не обязан. Однако это не помешает продавцу заявить НДС к вычету.

Л.А. Елина,
ведущий эксперт

При регистрации в книге покупок счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) продавец, заявляя вычет НДС по возвращенным упрощенцем товарам, ставит в графе 2 код вида операции 16приложение к Приказу ФНС от 14.03.2016 № ММВ-7-3/[email protected]; Письмо ФНС от 20.09.2016 № СД-4-3/[email protected] * * * Если же продавец уговорит покупателя-упрощенца выставить ему счет-фактуру с НДС на возвращаемые товары, то упрощенцу придется уплатить этот НДС в бюджет (за счет собственных средств). А еще придется подать в инспекцию декларацию по НДС — причем в электронном виде. .

glavkniga.ru

Порядок возврата товара с НДС при УСН (нюансы)

Возврат товара с НДС при УСН отличается от возврата товара плательщиком НДС. Об НДС-нюансах возврата товара «упрощенцем» мы расскажем в данной статье.

Общий порядок действий при возврате

Как известно, и полный, и частичный возврат товара, принятого покупателем на учет (оприходованного), по мнению чиновников является его обратной реализацией. При этом по возвращаемым товарам покупатель должен выставить продавцу счет-фактуру, на основании которого последний заявляет налоговый вычет (п. 5 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Чиновники не устают напоминать нам об этом в своих многочисленных письмах (см., например, письма от 07.04.2015 № 03-07-09/19392, от 01.04.2015 № 03-07-09/18053, 03-07-09/17917, 03-07-09/18070, 03-07-09/18038, от 30.03.2015 № 03-07-09/17466, 03-07-09/17462, 03-07-09/17459, от 23.03.2015 № 03-07-11/15889).

Однако применим такой порядок только в том случае, когда покупатель является плательщиком НДС. Для покупателя-«упрощенца» действуют иные правила.

Покупатель, применяющий УСН, не является плательщиком НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ, и НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ при осуществлении операций по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или в связи с концессионным соглашением (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Таким образом, выставлять счета-фактуры, в том числе при возврате товаров, он не обязан. Это, в частности, следует из п. 3 ст. 169 НК РФ.

Чтобы продавец не лишился вычета, чиновники предложили свой выход из ситуации (см. письма Минфина России от 19.03.2013 № 03-07-15/8473 и ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/[email protected]). При этом порядок действий они поставили в зависимость от того, возвращает покупатель-«упрощенец» всю партию товара или только ее часть.

Как оформляется частичный возврат от «упрощенца»

При возврате покупателем-«упрощенцем» части товаров — как принятых, так и непринятых на учет — на стоимость товара, возвращаемого покупателем, продавцу следует составить корректировочный счет-фактуру. На основании этого счета-фактуры он заявляет вычет НДС с уменьшения стоимости отгруженных товаров в связи с уменьшением их количества (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Обратите внимание: в соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ, для вычета НДС с разницы между исходной и уменьшенной стоимостью отгрузки продавец должен располагать документами, подтверждающими согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгрузки. В числе таких документов входят договоры, соглашения, иные первичные документы. На наш взгляд, при возврате товаров роль такого документа могут играть собственно первичные документы на возврат. Например, накладная по форме ТОРГ-12 с пометкой «Возврат товара» (п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5), акт о выявленных недостатках (при возврате некачественного товара) или соглашение о возврате (если возвращается товар надлежащего качества).

Вычет можно заявить за любой квартал начиная с квартала, в котором получен документ о возврате (но не позднее 3 лет со дня выписки корректировочного счета-фактуры (п. 10 ст. 172 НК РФ)).

Если покупатель возвращает всю партию товара

Если покупатель-«упрощенец» возвращает весь товар (неважно, оприходованный им или нет), составлять корректировочный счет-фактуру продавцу не нужно. Для применения вычета в книге покупок он должен зарегистрировать счет-фактуру, выставленный на возвращенную партию товара при ее отгрузке. Счет-фактура регистрируется в периоде возврата товара и получения от покупателя соответствующих документов.

Какой код вида операции ставить в книге покупок

При заполнении книги покупок в графе 2 нужно указать код вида операции. В настоящее время для этого используются коды:

  • из Приказа ФНС РФ от 14.02.2012 № ММВ-7-3/[email protected] «Об утверждении кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур»;
  • Письма ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/[email protected] «О порядке применения кодов видов операций по НДС».

Для операции по получению продавцом товаров, возвращенных покупателем — неплательщиком НДС (кроме возврата покупателем-физлицом товаров, оплаченных наличным расчетом) предусмотрен код 16 (письмо ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/[email protected]). Его однозначно следует ставить в книге покупок при полном возврате товаров, то есть при регистрации в ней счета-фактуры «отгрузочного». Здесь никаких вопросов не возникает.

Однако сложности возможны при возврате части товаров. Так, при частичном возврате продавец производит вычет на основании составленного им корректировочного счета-фактуры. При этом для операции по составлению корректировочного счета-фактуры в связи с изменением стоимости отгруженных товаров, выполненных работ (услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения — в том числе в случае уменьшения цен (тарифов) или количества (объема) отгруженных ТРУ — письмом № ГД-4-3/[email protected] предусмотрен свой код — 18.

Получается, что это с одной стороны, операция по возврату от неплательщика, которой соответствует код 16, а с другой — выставление «уменьшающего» корректировочного счета-фактуры, которому отведен код 18. Поэтому не очень понятно, какой код будет верным в данной ситуации.

Разъяснений компетентных органов по этому вопросу пока нет. Однако полагаем, что любой из указанных кодов не будет ошибкой (во всяком случае, такой, которая могла бы повлечь проблемы с вычетом).

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

nalog-nalog.ru

Для компаний и предпринимателей на УСН абсолютно не важно, какой режим налогообложения применяет их партнер. Это не влияет на бухгалтерский либо налоговый учет при упрощенной системе. А вот для организаций, применяющих общий режим, имеет значение то, что вы находитесь на упрощенке и не платите НДС. В данном материале подробно расскажем как провести возврат товара с НДС при УСН.

Скачать:

Как провести возврат качественного товара поставщику

Если вы что-либо покупаете у фирм на общем режиме, то для продавца не важно, какую систему налогообложения вы применяете. Он при реализации начислит свои налоги, а вы учтете приобретенные товары (работы, услуги) по правилам налогового учета при УСН.

Сложности могут возникнуть, если вы решите вернуть товар, который прежде приняли к учету. Такая операция с точки зрения НДС рассматривается как обратная реализация. Поскольку прежде право собственности на товар уже перешло к вам как к покупателю, а при возврате оно возвращается продавцу.

То есть у продавца возникает покупка того же самого товара, а у покупателя — продажа. В этом случае продавцу на общем режиме было бы выгоднее купить товар с НДС, чтобы поставить налог к вычету. Тогда с учетом того налога, который он начислил при продаже, он выйдет на ноль, то есть каких-либо трат в виде налога на добавленную стоимость у него не будет. Однако вы, будучи покупателем, применяющим упрощенную систему, не платите НДС, то есть не можете выписать счет-фактуру при обратной реализации.

В этом случае сам продавец на общем режиме может выписать корректировочный счет-фактуру (письмо Минфина России от 24.07.2012 № 03-07-09/89). В нем он должен отразить разницу, на которую уменьшилось количество и стоимость реализованных товаров, а также сумму входного НДС.

Никаких исправлений в первоначальный счет-фактуру при этом вносить не надо (письмо Минфина России от 31.07.2012 № 03-07-09/96).

Однако, прежде чем выписывать корректировочный счет-фактуру, фирме на общем режиме нужно получить документы, обосновывающие возврат товара. Такими документами являются претензия от вас как от покупателя, акт о выявленных недостатках по форме № ТОРГ-2 или по самостоятельно разработанной форме (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ и п. 10 ст. 172 НК РФ). У вашего контрагента есть пять календарных дней на то, чтобы выписать самому себе корректировочный счет-фактуру с того дня, как он получит любой из перечисленных документов (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ). О том, что должно быть указано в корректировочном счете-фактуре, сказано в п. 5.2 ст. 169 НК РФ.

Не важно, по какой причине вы вернули товар: надлежащего качества он был или имел недостатки, порядок выставления корректировочного счета-фактуры будет одинаковый в любом случае (письмо Минфина России от 31.07.2012 № 03-07-09/100).

Далее корректировочный счет-фактуру продавец зарегистрирует в книге покупок. Это следует из п. 12 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. И только после этого ваш партнер на общем режиме сможет уменьшить НДС, подлежащий уплате в бюджет. Таковы правила возврата товара с НДС при УСН.

m.26-2.ru

Возврат от поставщика излишне перечисленных сумм с НДС

Наша организация на УСН 15%, в 2014 году были поступления на р/с, а именно: от поставщика, назначение платежа: возврат излишне перечисленных денежных сумм в том числе НДС. Сейчас приходит требование с налоговой о подаче декларации НДС и уплате НДС в бюджет, текст из требования: «при анализе выписок банка за период 01.01.2014 -31.12.2014, выявлен факт осуществления операций с суммами выделенного НДС при отсутствии декларации за соответствующий период и фактической уплаты». Как быть в данной ситуации, ведь возвраты не относятся к доходам при УСН, нужно ли подавать декларацию НДС? На какую статью НК РФ сослаться, чтобы отстоять свое право?

С полученной суммы не надо платить упрощенный налог и НДС. Также вы не должны сдавать декларацию по НДС.

В состав упрощенных доходов нужно включать суммы, предусмотренные в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ: доходы от реализации и внереализационные доходы. Суммы, которые вернул поставщик, не связаны с реализацией товаров, работ, услуг (ст. 249 НК РФ). Также полученные суммы не перечислены в списке внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).

Еще один аргумент – доходы приводят к экономической выгоде (ст. 41 НК РФ). У вас такой выгоды не возникает, так как вы просто получили сумму переплаты.

В базу по НДС включают полученные авансы в счет реализации товаров, работ, услуг и выручку (ст. 167 НК РФ). Полученная сумма не относится к таким платежам.

Советуем приложить к письму в налоговую платежки, подтверждающие уплату денег поставщику и их возврат. Также можно взять с поставщика письмо о том, что он вернул полученную сумму и не выставлял вам НДС, не отгружал товары, работы, услуги в счет этой суммы.

m.26-2.ru

«Упрощенец» покупает металлолом: НДС-вопросы

Автор: Зайцева С. Н., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Во втором номере журнала мы обращались к теме исчисления НДС при покупке (продаже) товара, обозначенного в п. 8 ст. 161 НК РФ, в частности, лома черных и цветных металлов. Сегодня она вновь в центре внимания: расскажем о том, как заполнить декларацию по НДС покупателям, применяющим УСНО, а заодно «пробежимся» по другим отмеченным официальными органами вопросам, которые могут быть интересны «упрощенцу».

Организация-«упрощенец» – покупатель лома черных и цветных металлов.

Продавец – организация, применяющая традиционную систему налогообложения. Условиями договора предусмотрена предоплата товара в размере 50 % цены договора.

Полученную предоплату в счет будущей поставки, а также отгрузку товара покупателю продавец сопроводит счетами-фактурами, в графе 7 которых сделает соответствующую отметку – «НДС исчисляется налоговым агентом». Налоговый агент – покупатель товара и несет основную НДС-нагрузку по сделке. При этом он будет выступать в двух ролях: как налоговый агент (за продавца исчислит и уплатит «агентский» НДС) и как покупатель. Кстати, как покупатель он мограссчитывать навычеты, если бы являлся плательщиком НДС, но применяемый налоговый режим – УСНО – лишает данного права.

В Письме от 16.01.2018 № СД-4-3/[email protected] ФНС разъяснила, как сторонам сделки заполнить НДС-документы, какие коды видов операций (КВО) использовать. Ориентируясь на письмо, составим таблицу для рассматриваемого нами случая, но прежде определим, насколько правомерна фраза ведение книги продаж (книги покупок) «спецрежимником». Иными словами, распространяется ли такая обязанность на лиц, не уплачивающих НДС (к коим в силу п. 2 ст. 346.11 НК РФ «упрощенцы» и относятся)?

С одной стороны, вести такие регистры обязаны исключительно плательщики НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Требуется ли это от агентов по НДС, не являющихся плательщиками данного налога, Налоговый кодекс не разъясняет.

С другой стороны, Правила ведения книги продаж (нас в первую очередь интересует именно книга продаж) уточняют, что регистрации в этой книге подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС в соответствии с НК РФ, в том числе при исполнении обязанностей налоговых агентов и осуществлении операций налогоплательщиками, использующими право на освобождение в соответствии со ст. 145, 145.1 НК РФ (п. 3 Правил).

Обязанность по исчислению НДС при покупке товара, указанного в п. 8 ст. 161 НК РФ, возложена на покупателей вне зависимости от применяемого ими режима налогообложения. Значит, покупатель-«упрощенец» обязан зарегистрировать в книге продаж счета-фактуры, выставленные ему продавцом. В дальнейшем (при составлении отчетности) он перенесет сведения из этой книги в декларацию по НДС (см. следующий раздел статьи).

Но вернемся к нашему примеру и (принимая во внимание Письмо ФНС № СД-4-3/[email protected]) покажем НДС-действия продавца и покупателя по сделке купли-продажи металлолома на условиях предоплаты товара.

www.audit-it.ru