Коллектор реки чечера

Подземные реки Москвы: путешествие по трубам под городом

Московский Кремль, если смотреть на него сверху, имеет форму треугольника. Своими стенами он вписан в мыс, образованный рекой Москвой и ее левым притоком Неглинкой. В далекой древности вода под стенами была благом, дополнительной защитой. Но город вышел за пределы своих речных рубежей, и вот уже избыток «влаги» стал проблемой. Нынешняя Москва, покрывшая плотной городской застройкой и дорожной сетью почти 1000 км? Русской равнины с ее многочисленными речушками, ручьями и болотцами, отправила большинство из них под землю, в коллекторы. На сегодняшний день около 150 водотоков на территории города протекает под землей. Если все коллекторы соединить в линию, то она протянется от Москвы почти до Нижнего Новгорода.

Сегодня краеведы могут, ностальгически вздыхая, ходить по маршрутам бывших русел и искать в окружающем рельефе следы прежних берегов, но строительство коллекторов было мерой вынужденной. Реки убирали под землю не только в Москве, но и во многих других крупных городах мира. Исчезла в недрах Лондона река Флит, спрятана в землю парижская Бьевр, бегут в коллекторах ручьи Нью-Йорка. Причины, по которым водные потоки стали убирать под землю, схожи. Овраги и заболоченные берега затрудняли развитие городов, нарушая связность районов, мешая застраивать территории. В половодье и во время сильных ливней даже небольшие реки устраивали наводнения, затапливая улицы, дома и храмы. Но, пожалуй, главная причина заключалась в том, что в те давние времена об экологии не заботились и любой водный поток посреди города обязательно превращался в сточную канаву, куда сливали нечистоты и выбрасывали мусор. Московские реки вроде Неглинки, Рачки, Сорочки, протекающие в самом центре города, стали большой проблемой уже сотни лет назад, а в XVIII веке власти стали принимать решительные меры.

Редкий случай — коллектор реки Фильки был построен уже в СССР (1960-е годы), однако в качестве строительного материала был выбран кирпич, а не обычный для того времени бетон. Еще одна нечасто встречающаяся особенность — под потолком коллектора проложены трубы теплосети.

Строительство коллектора для реки, как и прокладка тоннелей метро, может производиться двумя способами — открытым или закрытым. При строительстве коллекторов рек в Москве чаще используют открытый способ, а в старые времена только его и применяли. Рядом с руслом выкапывали траншею (или использовали образованный рекой естественный овраг), в ней возводили коллектор, перенаправляли туда воду, коллектор и старое русло засыпали землей. Закрытый способ предполагает использование специальных машин — горнопроходческих щитов — и применяется редко. В XIX веке коллекторы для рек строили в основном из красного кирпича, и многие из них до сих пор находятся в замечательном состоянии и эффектно выглядят. Впрочем, были и исключения — например, коллектор притока Яузы реки Черногрязки построен из белого камня и имеет необычное овальное сечение. В начале XX века экспериментировали с бетоном, но без железного армирования. Материал оказался низкого качества, и многие водопропускные сооружения, выстроенные в те годы, разрушились. Почти все реки, убранные под землю в советское время, протекают в коллекторах из сборного железобетона круглого либо прямоугольного сечения, кирпичные участки — большая редкость. Изредка встречаются стальные трубы и монолитный железобетон. В настоящее время распространение начинает получать пластик.

В наши дни Неглинка не беспокоит город, но это спокойствие далось не легко и не сразу. На «усмирение» реки ушло едва ли не два столетия, в течение которых коллектор неоднократно достраивали и перестраивали, в результате чего в нем можно увидеть практически все технологии, которые применялись в этой области, начиная с первой половины XIX века. Впервые Неглинку убрали в трубу в 1817—1819 годах в ходе реконструкции Москвы после нашествия Наполеона. Но и после постройки коллектора река продолжала наполняться нечистотами, мусором и даже, вероятно, трупами криминального происхождения, что вызвало ужас у отважного репортера Гиляровского, спускавшегося в московскую «клоаку» в 1880-х. На рубеже прошлого и позапрошлого веков в Москве появилась городская система канализации, и сбросы нечистот в речки по большей части прекратились. Но кроме нечистот существовала еще одна проблема. Коллектор, возведенный в XIX веке, был небольшого сечения, и в сильные ливни его не хватало для быстрого пропуска всей прибывающей воды. После каждого сильного ливня по Трубной площади можно было буквально плавать на лодке. Уже слетал Гагарин, Леонов вышел в открытый космос, а город все страдал от бурных наводнений: 25 июня 1965 года Неглинка вышла из своих подземных берегов и затопила Москву от стен Кремля до Самотечной улицы. Не помогло и то, что в первой половине 1960-х от Театральной площади, под которой проходит река, до Москва-реки щитовым способом был построен новый коллектор. Он был проложен не параллельно старому, а по совершенно другой траектории в направлении Москворецкой набережной.

Таким образом, у Неглинки появилось два устья на приличном удалении друг от друга. Однако выше Театральной площади река теснилась в старой трубе. Ситуация усугублялась тем, что за время существования коллектора местность вокруг была плотно застроена и покрыта асфальтом. Если раньше часть дождевой воды, как это бывает в природе, впитывалась в грунт, то теперь до 80% стока оказывалось в ливневой канализации.

Проблему надо было решать радикально. В 1970-х годах открытым способом был построен большой коллектор, начинающийся почти от Суворовской площади и заканчивающийся около Театральной. Это типично советское сооружение имеет прямоугольное сечение и сложено из бетонных плит. Здесь ничто не напоминает кирпичные своды, под которыми путешествовал Гиляровский. Зато серьезных наводнений на Неглинке больше не случалось.

Коллектор реки Чечера 1930-х годов постройки, около устья. Справа — подземное устье реки Черногрязки. Устья обеих рек были искусственно перемещены вниз по течению Яузы, ниже Сыромятнического гидроузла (изначально реки впадали в нее по отдельности). Если бы этого не было сделано, коллекторы речек оказались бы затопленными поднявшимися водами Яузы.

Однако нельзя сказать, что проблема подтоплений полностью отсутствует. Хохловский пруд вы не найдете на карте Москвы — так местные в шутку называют зону подтопления, которая регулярно возникает в пору сильных ливней в районе Хохловского переулка. Это выходит из коллектора река Рачка, спрятанная под землю еще в XVIII веке. Старый узкий коллектор не справляется с мощным притоком воды с улиц, и недавно построенный новый участок пока проблему не решил. Виной подтоплениям может быть не только изначально небольшое сечение коллектора, но и его сужение из-за мусора и наносов. Мусор попадает в реки через водосточные решетки и колодцы, куда его сбрасывают «сознательные» граждане, отлично забивает трубы смываемая с улиц гранитная крошка, песок, серьезной угрозой стало активное строительство. Со строек в дренаж смывается много глины и бентонита, разбухающего материала. Это приводит к тому, что на дне откладывается осадок, который к тому же со временем становится твердым, как камень. Один из известных примеров — река Таракановка. Ее коллектор на протяжении нескольких километров забит затвердевшими наносами, кое-где на две трети сечения. Это следствие строительства Алабяно-Балтийского тоннеля, со стройплощадки которого в реку попало очень много бентонита.

www.popmech.ru

Чечёра, также Чечера, Ольховка — правый приток реки Яузы. Длина около 4 км, полностью заключена в подземный коллектор. Исток — к северу от Ярославского вокзала. Протекает с севера на юг, вдоль Нижней Красносельской, Доброслободской улиц и Елизаветинского переулка (южнее Денисовского переулка — непосредственно под проезжими частями). Современное устье — чуть ниже плотины Сыромятнического гидроузла.

Топоним Чечёра распространён в долине Оки, а также в западнославянских землях, и происходит от древнего славянского термина, означавшего «реку с разветвлением русла», в воронежских говорах — старое, заболоченное русло реки.

До включения в черту Москвы на реке располагались сёла Елохово (см. также Богоявленский собор в Елохове), ранее Елох (известно с XIV в.) и Красное (известно с XV в.) Название «Елохово» родственно гидрониму «Ольховка» и происходит от ольхи. Имела притоки Ольховец и Кукуй (Чечёрку); речка Черногрязка впадала в Яузу ниже устья Чечёры.

В верховьях Чечёры-Ольховки существовал Красный пруд площадью свыше 23 га, известный с 1423 года. В XVII веке на нём, по преданию, находился царский летний дворец, где любил забавляться молодой Пётр I. К северу от пруда был расположен Пушечный двор (арсенал), уничтоженный в 1812 году. В XVIII веке окрестности Красного пруда — место народных увеселений, здесь в 1759 году был построен деревянный театр труппы Локателло, обрушившийся в 1761 году.

Ниже по течению Чечёры была цепь больших и малых прудов, завершавшаяся парковым комплексом на месте нынешнего стадиона «Сокол». Всё это хозяйство не обслуживалось должным образом, в результате весенние разливы Чечёры регулярно затопляли окрестности. С постройкой трёх вокзалов и примыкающих к ним складов риск наводнений стал особо нетерпимым, земля под прудом приобрела особую цену, и в 1901—1910 город засыпал Красный пруд, а саму Чечёру заключил в подземную трубу. На месте пруда возникли лесные склады. Работы обошлись городу в 143 000 рублей, а арендная плата с лесоторговцев только за 1903—1910 составила 154 000 рублей. На карте города появился нынешний Елизаветинский переулок и Чечёрский переулок (ныне в составе Доброслободской улицы).

C конца XIX века и до создания Яузского гидроузла в 1936—1939 устья Чечёры и Черногрязки были объединены общим массивом заболоченных прудов по нынешней набережной академика Туполева.

Река была частично спрятана в подземный коллектор уже в начале XX века. При постройке Сыромятнического гидроузла уровень Яузы в районе устья повысился из-за подпора гидроузла. Поэтому в 1938 году коллектор был перестроен так, что вместо впадения в Яузу около Елизаветинского переулка, Чечёра в коллекторе стала идти параллельно Яузе, Черногрязка стала впадать в Чечёру, и их общее устье оказалось чуть ниже плотины гидроузла.

dic.academic.ru

Чечёра, также Чечера, Ольховка — правый приток реки Яузы. Длина около 4 км, полностью заключена в подземный коллектор. Исток — к северу от Ярославского вокзала. Протекает с севера на юг, вдоль Нижней Красносельской, Доброслободской улиц и Елизаветинского переулка (южнее Денисовского переулка — непосредственно под проезжими частями). Современное устье — чуть ниже плотины Сыромятнического гидроузла.

Топоним Чечёра распространён в долине Оки, а также в западнославянских землях, и происходит от древнего славянского термина, означавшего «реку с разветвлением русла», в воронежских говорах — старое, заболоченное русло реки. До включения в черту Москвы на реке располагались сёла Елохово (см. также Богоявленский собор в Елохове), ранее Елох (известно с XIV в.) и Красное (известно с XV в.) Название «Елохово» родственно гидрониму «Ольховка» и происходит от ольхи. Имела притоки Ольховец и Кукуй (Чечёрку); речка Черногрязка впадала в Яузу ниже устья Чечёры.

В верховьях Чечёры-Ольховки существовал Красный пруд площадью свыше 23 га, известный с 1423 года. В XVII веке на нём, по преданию, находился царский летний дворец, где любил забавляться молодой Пётр I. К северу от пруда был расположен Пушечный двор (арсенал), уничтоженный в 1812 году. В XVIII веке окрестности Красного пруда — место народных увеселений, здесь в 1759 году был построен деревянный театр труппы Локателло, обрушившийся в 1761 году.

Ниже по течению Чечёры была цепь больших и малых прудов, завершавшаяся парковым комплексом на месте нынешнего стадиона «Сокол». Всё это хозяйство не обслуживалось должным образом, в результате весенние разливы Чечёры регулярно затопляли окрестности. С постройкой трёх вокзалов и примыкающих к ним складов риск наводнений стал особо нетерпимым, земля под прудом приобрела особую цену, и в 1901—1910 город засыпал Красный пруд, а саму Чечёру заключил в подземную трубу. На месте пруда возникли лесные склады. Работы обошлись городу в 143 000 рублей, а арендная плата с лесоторговцев только за 1903—1910 составила 154 000 рублей. На карте города появился нынешний Елизаветинский переулок и Чечёрский переулок (ныне в составе Доброслободской улицы).

C конца XIX века и до создания Яузского гидроузла в 1936—1939 устья Чечёры и Черногрязки были объединены общим массивом заболоченных прудов по нынешней набережной академика Туполева.

Река была частично спрятана в подземный коллектор уже в начале XX века. При постройке Сыромятнического гидроузла уровень Яузы в районе устья повысился из-за подпора гидроузла. Поэтому в 1938 году коллектор был перестроен так, что вместо впадения в Яузу около Елизаветинского переулка, Чечёра в коллекторе стала идти параллельно Яузе, Черногрязка стала впадать в Чечёру, и их общее устье оказалось чуть ниже плотины гидроузла.

places.moscow

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

yandex.by

Unfortunately, it looks like the search requests sent from your IP address are automated. Therefore, weКјve had to temporarily block your access to Yandex Search.

To continue searching, please enter the characters from the picture below and click «Continue».

Cookies are disabled in your browser. This means that Yandex will not be able to remember you in the future. If youКјre not sure about how to enable cookies, please refer to our Help section.

ItКјs possible that these automated requests were sent from another user on your network. If this is the case, youКјll just need to enter the CAPTCHA code once, and weКјll be able to distinguish between you and the other users on your IP address. Then you shouldnКјt be bothered by this page for a long time.

You could be submitting a large number of automated requests to our search engine. WeКјve developed a service called Yandex.XML that has been specially designed to handle such requests.

Your browser may also contain add-ons that send automated requests to our search engine. If this is the case, we recommend disabling these add-ons.

ItКјs also possible that your computer has been infected with a Spambot virus thatКјs using your computer to gather information. It might be worth checking your computer for viruses with an antivirus utility such as CureIt from «Dr.Web».

If you come across any problems or wish to ask a question, please do not hesitate to contact our Support service using the contact us form.

yandex.com