Продажа кооперативной квартиры налог

Продажа кооперативной квартиры после вступления в наследство

Здравствуйте. Родители приобрели кооперативную квартиру в браке, пай был выплачен в 1991 оду, отец умер в августе 2013, мы с братом отказываемся от своих долей, чтобы мама стала единственной наследницей. Она хотела бы продать эту квартиру в ближайшее время. Придется ли ей заново оформлять свидетельство о собственности и платить налог с продажи?

Светлана, после получения св-ва о праве на наследство после смерти мужа на 1\2 долю, маме будет необходимо получить и свидетельство о регистрации права собственности на полученное наследство. т.е. на 1\2 долю. У мамы должна быть выделена её супружеская доля в квартире в виде 1\2, оформленная также свидетельством о госрегистраиции права собственности. Без св-ва о праве собственности на квартиру она не сможет оформить договор купли-продажи.

Налог платиться, если жилье находилось в собственности менее 3х лет, отчет идет именно с момента регистрации права собственности. Возможно, своя доля у мамы оформлена более 3х лет в собственности, но наследственная доля мужа — конечно будет менее 3х лет.

Но имеются налоговые вычеты ст. 220 НК РФ

в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Особенности покупки и продажи кооперативной квартиры

Автор: Смолева ?.?.
Юрист

Общие правила купли-продажи недвижимости устанавливаются Гражданским законодательством. Однако на практике нередко возникает ситуация, что квартира, которую хотят купить или продать, является кооперативной, и сделка купли-продажи приобретает некоторые характерные особенности.

Что такое кооперативная квартира?

Для начала определимся, что же такое кооперативная квартира и жилищно-строительные (жилищные) кооперативы. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом (ст. 110 ЖК РФ).

Члены такого кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Жилищно-строительный кооператив выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.

Гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса (ст. 124 ЖК РФ).

Основанием владения, пользования и распоряжения жилым помещением является членство в таком жилищном кооперативе.

В случае полной выплаты паевого взноса член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме (ст. 129 ЖК РФ).

Право собственности возникает не с момента государственной регистрации, а с момента завершения выплаты паевого взноса. Последующая государственная регистрация путем получения Свидетельства о праве собственности или Выписки из ЕГРП имеет правоподтверждающее значение.

Как уже было отмечено, общие требования и условия договора купли-продажи такой квартиры установлены Гражданским законодательством.

Договор продажи недвижимости заключается обязательно в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Сам договор купли-продажи недвижимости с 1 марта 2013 года не подлежит государственной регистрации.

В договоре купли-продажи должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. В противном случае такой договор будет считаться незаключенным.

Договор продажи недвижимости должен также предусматривать цену этого имущества. При отсутствии данного условия договор считается незаключенным.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Особенности купли-продажи кооперативной квартиры

Перейдем к некоторым характерным особенностям купли-продажи именно кооперативной квартиры. Среди таких можно выделить следующие.

  1. Правоустанавливающим документом является справка о полной оплате паевых взносов, независимо от наличия Свидетельства о праве собственности или Выписки из ЕГРП. Такую справку можно запросить у бухгалтера или председателя кооператива. В ней должно быть указано, что кооперативный пай выплачен полностью и квартира принадлежит продавцу.
  2. Для того, чтобы осуществить продажу кооперативной квартиры, продавцу необходимо, обратиться в Росреестр и получить Выписку из ЕГРП о праве собственности на данную квартиру (в настоящее время Свидетельства о праве собственности не выдаются, но уже имеющиеся Свидетельства свою юридическую силу не теряют).

Для покупателя главное:

изучить договор купли-продажи, все его условия;

особое внимание обратить на то, чтобы у продавца кооперативной квартиры была справка об оплате всех паевых взносов, что подтверждает, что он является полноправным собственником данной квартиры;

обратить внимание, чтобы не было долгов по коммунальным платежам перед ЖСК (для этого также можно обратиться к бухгалтеру ЖСК);

узнать, кто зарегистрирован в данной квартире и когда продавец обещает снять таких лиц с регистрационного учета.

Чтобы защитить свои права в процессе заключения договора купли-продажи кооперативной квартиры полезным будет обратиться за помощью к опытным юристу или адвокату для сопровождения вашей сделки.

sterligov.moscow

Продажа кооперативной квартиры

Сделка купли-продажи кооперативной квартиры – это достаточно редкое явление, поэтому требует особо подхода. Давайте узнаем, что такое кооперативная квартира на самом деле и как ее правильно продать.

Кооперативная квартира: что это?

Кооперативная квартира представляет собой коллективное вложение в строительство жилого дома. Такие квартиры были тенденцией времен СССР и отличались тем, что участники могли вступить в кооперативное членство путем приобретения долей в строящемся доме. Главная особенность таких квартир — это паи, которые на современном языке означают взносы. Не стоит путать кооперативные многоквартирные дома с новостройками. На строительство таких жилых объектов вкладываются только будущие собственники. Все расходы вносят именно они и председатель кооператива.

Как правильно оформить кооперативную квартиру в собственность?

В середине 30-х годов стали появляться первые кооперативные дома, где жители страны могли самостоятельно принимать участие в строительстве. Главной особенностью стало то, что для получения прав собственности необходимо было внести определенный пай, установленный председателем кооператива. После распада СССР стали вводить понятия о приватизации недвижимости и тогда многие собственники решили узаконить свои права на жилплощадь. Чтобы сейчас пройти данную процедуру необходимо собрать полный перечень документов:

  1. Справка, или квитанция о выплаченном пае в полном размере.
  2. Справка или документ, подтверждающий ваше членство в кооперативе.
  3. Технический или кадастровый паспорт на квартиру.
  4. Устав кооператива, который был ранее зарегистрирован в органе самоуправления. Устав должен содержать государственную печать и подпись.
  5. Протокол, подтверждающий пост главы кооператива, а также избранного главного бухгалтера.
  6. Полный список всех членов, состоящих в кооперативе.
  7. Подпись главного председателя и бухгалтера.
  8. Документы, полученные в БТИ.
  9. Выписка из ЕГРП, или из домовой книги.

Полный список документов необходимо предоставить в местный орган Росреестра, приложив к общему перечню паспорт и квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. В течение установленного срока, Росреестр проверит все ваши документы, и в случае одобрения вы получите свидетельство о регистрации прав собственности.

Продажа кооперативной квартиры

Продажа квартиры должна осуществляться, когда у собственника на руках имеются правоустанавливающие документы и оплачен весь пай. Для этого необходимо заранее подготовить нужный список документов, который подтверждает отсутствие задолженности в указанном кооперативе, а сама недвижимость проверена на юридическую чистоту.

Какие документы необходимы:

  • свидетельство о государственной регистрации прав. Можно получить в Росреестре;
  • правоустанавливающие документы на квартиру. Например, выписку из бухгалтерии об оплате полной стоимости пая. Если ранее квартира продавалась или досталась собственнику по наследству, то необходимо предоставить договор купли-продажи или акт о передачи жилплощади по завещанию;
  • технический план из БТИ. Готовится в течение 30 дней, с учетом выходных.

Когда пакет документов будет собран, можно приступать к поиску потенциальных клиентов. Для этого можно воспользоваться как самостоятельным поиском, так и обратиться за помощью к риелтору.

Где найти клиентов:

  1. Поместить объявление на рекламных сайтах, уличных баннерах, в газетах.
  2. Обратиться в агентство по недвижимости. Выбирайте только зарегистрированные компании, которые числятся в налоговой службе. Чтобы проверить агентство на юридическую чистоту, можно обратиться в Налоговую инспекцию, заплатить госпошлину в размере 300 рублей и получить подробную информацию о риелторской деятельности компании.

Главные особенности сделки купли-продажи

Главная особенность договора купли-продажи – это отсутствие особых правоустанавливающих документов. Во многих случаях собственник не может предоставить договор дарения или ранее заключенную письменную сделку купли-продажи, поэтому единственным документом будут справка о полной оплате всех взносов за квартиру. При этом у владельца может содержаться и выписка из ЕГРП, и свидетельство о регистрации прав. Продажа кооперативной квартиры осуществляется только через Росреестр.

Продавцу необходимо предоставить потенциальному покупателю выписку лицевого счета из ЖСК, которая подтвердит отсутствие задолженности по коммунальным услугам, а также информацию о собственниках прописанных и выписанных ранее. Важно помнить, что, как и любой договор, сделка купли-продажи не осуществляется без разрешения совершеннолетних собственников (детей, родителей, супругов, родственников).

advicelawyer.ru

Налог с кооперативной квартиры

В 2011 году приобретена квартира у застройщика через вступление в кооператив за 1 780 000 рублей.

Право собственности зарегистрировано в феврале 2015 года.

В марте 2015 продам квартиру за 3 500 000 рублей.

Какой налог придется заплатить и нет ли исключений за схем с ЖСК?

13 Февраля 2015, 08:14 Серж, г. Москва

Добрый день, Серж! По общему правилу вы обязаны заплатить налог с дохода полученного от продажи имущества, находившегося в собственности менее трёх лет, то есть с 13% от 3.5 млн руб. Но, в соответствии со ст. 220 НК РФ, вы имеете право на получение налогового вычета в размере суммы фактически понесённых затрат на приобретение данной квартиры — 1,78 Млн руб. То есть налогом в данном случае облагается разница 3 500 000-1 780 000= 1720000 руб. Но для получения права на налоговый вычет вы должны подать в налоговую декларацию. Так же необходим документ, подтверждающий оплаты (передачу денег).

Спасибо за ответ.

А если я при этом приобрету квартиру (на эти же деньги 3,5 млн) — нет ли здесь исключения для уплаты?

Что-то раньше было в случаях продажи/покупки нового жилья.

13 Февраля 2015, 08:40

Нет, приобретение новой квартиры не влияет на налогооблажение доходов от продажи прежней. При покупке квартиры вы так же приобретаете право на получение налогового вычета в размере фактических затрат, но не превышающих 2 млн руб. в соответствии с 220 НК РФ, если не воспользовались этим правом ранее. В этом случае так же необходимо подавать декларацию.

Спасибо за развернутые ответы!

13 Февраля 2015, 09:18

Просьба еще уточнить детали по данному случаю.

Мною куплена квартира в ЖСК за 1,78млн.р и подсобное помещение в этом же доме за 100тыс.руб.

Оформлены в собстенность в феврале 2015 двумя разными правами собственности (2 бумаги как 2 разных объекта).

Если я продам в марте оба этих помещения одновременно за 3 500 тыс.рублей (суммарно), как лучше сделать чтобы уменьшить налог?

16 Февраля 2015, 07:20

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Имущество — это жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки и доли в них.При продаже Вами имущества возникает обязанность уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Рассмотрим подробней при каких условиях Вы освобождаетесь от уплаты налога и как рассчитать размер налога.

Под понятием “год” подразумевается не календарный год (с 1 января по 31 декабря), а любых 12 месяцев следующих подряд, т.е. в данном случае имущество должно находится в собственности 36 месяцев.1. Если Вы с детства прожили в продаваемой квартире и только год назад приватизировали, то в собственности квартира находится всего лишь 1 год. (Срок в три года считается с момента когда квартира регистрируется в собственность.)

2. Если квартира Вам попала по наследству, то срок считается с даты смерти наследодателя. (Ст. 1152 ГК РФ. ч. 4., Ст. 1114 ГК РФ. ч. 1.)

3. Если кооперативная собственность, то она считается узаконенной, после получения справки о выплате пая. (п.4 ст.218 ГК РФ)

4. Если имея доли в общей квартире более трех лет, перед совершением купли-продажи Вы продает свою долю жене/мужу, то налог платить никому не придется. (Письмо Минфина № 03-04-05/7-444 от 27.06.2011, Письмо ФНС России от 22.10.2012 №ЕД-4-3/[email protected])

5. Если квартира куплена на этапе строительства, то срок 3 года считается с момента получения акта приема-передачи квартиры застройщиком.

Количество поданного имущества (например, три квартиры, дача и квартира и т.д.) значения не имеет. По каждому объекту, собственником которого являетесь Вы три года и более, налог платить не надо!

Если имущество Вам принадлежит менее трех лет, то возникает необходимость оплатить налог в размере 13% (резидентам) или 30% (не резидентам).
Резидент — лицо, проживающее в России более 183 дней в году.
Не резидент — лицо, зарегистрированное в России менее 183 дней в году. Независимо от того сколько лет квартира находится в собственности налог составит 30%.

При расчете налога у Вас есть два варианта. Воспользоваться можете любым из способов:
1. Налоговый вычет. Вычет, эта некая сумма, которая уменьшает доход от продажи недвижимости, и составляет 1 000 000 руб в год. (ст. 220 НК п.2 пп. 1)

Пример
Вы продаете две квартиры. Первую за 1 700 000 руб., вторую 2 200 000 руб.
Доход облагаемый налогом составит 2 900 000 руб (1 700 000 + 2 200 000 — 1 000 000)
Налог к уплате 377 000 руб. (2 900 000 * 13%)

Пример
Вы продали в 2013 году одну квартиру за 1 450 000 руб. В 2014 году вторую за 1 900 000 руб.
Доход облагаемый налогом в 2013 году, составит 450 000 руб (1 450 000 — 1 000 000)
Налог к уплате 58 500 руб (450 000 * 13%)

Доход облагаемый налогом в 2014 году, составит 900 000 руб (1 900 000 — 1 000 000)
Налог к уплате 117 000 руб (900 000 *13%)

Значит, если Вы решили продать два объекта недвижимости, то лучше разделить сделку по годам. Это позволит Вам использовать вычет дважды.

2. Уменьшение дохода. Уменьшение на сумму расходов возникших при покупке проданного имущества. (ст. 220 НК п.2 пп. 2)

Пример 1
Вы продали квартиру за 1 700 000 руб. Расходы на ее покупку составили 1 400 000 руб.
Вариант — Расходы :
Доход облагаемый налогом составит 300 000 руб. ( 1 700 000 — 1 400 000)
Налог к уплате 39 000 руб. (300 000 * 13%)

Вариант — Вычет:
Доход облагаемый налогом составит 700 000 руб. ( 1 700 000 — 1 000 000)
Налог к уплате 91 000 (700 000 * 13%)
Вывод: Если Вы воспользуетесь вариантом — расходы, то сэкономите 52 000 руб ( 91 000 — 39 000)

Пример 2
Вы продали квартиру за 1 500 000 руб. Расходы на ее покупку составили 500 000 руб.
Вариант — Расходы :
Доход облагаемый налогом составит 1 000 000 руб. ( 1 500 000 — 500 000)
Налог к уплате 130 000 руб. (1 000 000 * 13%)

Вариант — Вычет:
Доход облагаемый налогом составит 500 000 руб. ( 1 500 000 — 1 000 000)
Налог к уплате 65 000 (500 000 * 13%)
Вывод: Если Вы воспользуетесь вариантом — вычет, то сэкономите 65 000 руб. (130 000 — 63 000)

Пример 3
Вы продали квартиру за 1 400 000 руб. Расходы на ее покупку составили 1 550 000 руб.
Доход облагаемый налогом составит 0 руб. ( 1 400 000 — 1 550 000)
Налог к уплате 0 руб.

— По одной и той же квартире одновременно использовать и вычет и расходы нельзя. Либо вычет, либо расходы.
— Доход от продажи конкретной квартиры может быть уменьшен на расходы по покупке именно этой квартиры.

— При уплате налога 13% от продажи имущества, НЕТ льгот, не важно пенсионер продает квартиру или ветеран войны, правила одинаковые для всех.
— Не смотря на то, что у Вас нет налога к уплате (при владении имуществом менее 3-х лет) в налоговую надо сходить обязательно и подать нулевую декларацию!
— Если долевая собственность, то сумму выше 1 000 000 руб делят на число собственников и каждый платит 13% со своей прибыли.

Срок подачи декларации и оплаты налога

Декларацию необходимо подать по месту прописки, до 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры. Оплатить налог — до 15 июля.

Список необходимых документов при уплате налога

— документ, удостоверяющий личность (паспорт)
— декларация 3-НДФЛ (Все о декларации 3-НДФЛ)
— свидетельство о присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН) (копия)
— договор купли-продажи, зарегистрированный органами юстиции (копия)
— документы, подтверждающие оплату (расписка, платежные поручения)
— заявление на распределение вычета (в случае общедолевой собственности)

Налог на продажу имущества не уплачивается если Вы:

— владеете им более 3-х лет, декларацию не подаете
— продаете дешевле или равной 1 000 000 руб., декларацию подаете
— купили дороже, чем продали, декларацию подаете

nalogcity.ru