Как индексируют пенсию военным

Как о повышении военных пенсий и денежного довольствия нам скажет «обороняша»

Теперь о вопросе повышения денежного довольствия и военных пенсий Минобороны станет легче. Министр обороны Сергей Шойгу назначил своим личным пресс-секретарем Россияну Марковскую, которую уже ласково назвали «обороняшей».

Согласитесь — неплохой выбор. Такая симпатичная женщина может без особых проблем сообщать о самых плохих новостях. Например, о пятилетней недоиндексации денежного довольствия военнослужащим и понижающем коэффициенте об исчислении военных пенсий, который недавно был заморожен Госдумой.

В конце 2012 года Сергей Шойгу, ставший министром обороны, назначил своим пресс-секретарем Дарью Затулину — она была его представителем, когда Шойгу занимал пост губернатора Московской области (май—ноябрь 2012 год). По словам источника РБК в Минобороны, Затулина ушла в декрет, и ее должность заняла Марковская.

Марковская Россияна Владимировна

Родилась 6 января 1991 года во Владивостоке. В 2013 году окончила факультет журналистики Дальневосточного федерального университета.2011 г. — 2015 г. — корреспондент, ведущая, автор программ ГТРК «Владивосток». 2015 г. — 2016 г. — корреспондент телеканала «Звезда». 2016 г. — 2017 г. — корреспондент МИЦ «Известия». В ноябре 2017 г. назначена пресс-секретарем Министра обороны Российской Федерации.

Министр обороны Сергей Шойгу назначил своим пресс-секретарем 26-летнюю тележурналистку Россияну Марковскую. Об этом она сама сообщила РИА Новости.

«Пятнадцатого ноября был приказ о назначении», – пояснила Марковская.

По ее словам, она будет работать в должности пресс-секретаря министра обороны, а Игорь Конашенков останется директором департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства.

А как будет приятно звучать из таких симпатичных уст информация о денежном довольствии военнослужащих, пенсиях военных пенсионеров и оплате труда гражданского персонала!

К сожалению, наша информация не принесет желаемых чаяний ни военнослужащим, ни военным пенсионерам, ни гражданскому персоналу МО. Потому что бюджет и повышение денежной составляющей указанным категориям опять уложились в универсальную фразу нашего правительства — «денег нет. ситуация в экономике непростая, но вы держитесь»

Повышение денежного довольствия военнослужащим в 2018 году

Военнослужащим принято решение повысить, а вернее сказать индексировать денежное довольствие — оклады по воинской должности и по воинскому званию — в пределах инфляции за 2017 год по версии Росстата. Эта инфляция, как и индексация служивым составит от 3,2% до 4%. Вот и все. Надо сказать, что это негусто после пяти лет забвения доходов военным. Не было ни повышения, ни индексации. За это время рубль как всегда успел вдвое девальвироваться и покупательная способность денежного содержания военных снизилась более, чем на 60%. Но государство сделало вид, что не заметило. Все долги в этом плане правительство возвращать отказывается и принимает решение о такой скромной индексации — до 4%.

Повышение военных пенсий в 2018 году

Для военных пенсионеров тоже неутешительные новости. Пока внесенным законопроектом предлагается не только не отменить понижающий коэффициент, но и оставить его на 2018 год на прежнем уровне — 72,23%. Размер военных пенсий собираются повысить за счет индексации денежного довольствия действующим военным, то есть за счет индексации их окладов по воинским должностям и воинским званиям. На какой размер — абзацем выше.

Повышение оплаты труда, окладов гражданскому персоналу МО РФ в 2018 году

Гражданскому персоналу, несмотря на многолетние проблемы с их заработком (большинство не превышает размера МРОТ), предлагают те же самые 4%, что применительно к размерам их окладов составит сущие копейки. Раньше у служащих Вооруженных сил была одна надежда — на выплаты ежеквартальной премии по приказу 1010, но в последнее время размер этой премии стал постепенно уменьшаться и выплачивается нерегулярно. Так что и в этом вопросе образовалась «дыра».

Рост Россияны Марковской: 175 сантиметров.
Личная жизнь Россияны Марковской: Не замужем.

Уже полным ходом идут комментарии:

Надеюсь, это розыгрыш и шутка, что сия прекрасная девулька, действительно, пресс-секретарь Шойгу. Извините, но стереотипы сильны в нашем обществе

Пресс-секретарём министра обороны РФ Сергея Шойгу стала 26-летняя Россияна Марковская…
Девушка родилась 6 января 1991 года.
Какое-то время она проработала и на телеканале «Звезда»…
Интересно, а она Су от Миг отличить сможет?

Знакомьтесь, Россияна (. ) Марковская, новый пресс-секретарь министра обороны. Ей 26 лет, из опыта работы — пару лет на телеканале «Звезда» и телекомпании «Владивосток»:

rosinformmburo.ru

Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусматривает механизмы, обеспечивающие изменение размеров пенсии с учетом как инфляционных процессов, так и роста средней заработной платы. Для этого предусмотрена индексация пенсий в соответствии с действующим законодательством об индексации денежных доходов граждан

Статьей 2 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» определено, что индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные ими на территории Украины и не имеющие разового характера. К таким доходам относятся: пенсии (с учетом надбавок, доплат, повышений пенсии, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи на проживание, государственной помощи и компенсационных выплат); оплата труда наемных работников предприятий, организаций, учреждений в денежном выражении, включающее оплату труда за выполненную работу, доплату, надбавки, премии; суммы возмещения вреда, причиненного работнику увечьем, а также суммы, выплачиваемые лицам, имеющим право на возмещение ущерба в случае потери кормильца, умершего в следствии несчастного случая на производстве или трудового увечья; стипендии; денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, должностных лиц таможенной службы.

Пенсионный фонд Украины выплачивает индексацию неработающим пенсионерам, а работающим пенсионерам индексируется оплата труда. Во избежание переплат и недоплат при индексации пенсий гражданам, получающим пенсию, необходимо своевременно сообщать о трудоустройстве или увольнении в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии.

Документами, подтверждающими, что человек не работает, являются трудовая книжка и справка органов государственной налоговой службы о том, что пенсионер не находится на учете в данном органе как физическое лицо — предприниматель. При отсутствии трудовой книжки — справка органов государственной налоговой службы о том, что пенсионер не находится на учете в данном органе как физическое лицо — предприниматель, и его заявление с объяснением причины отсутствия трудовой книжки.

Индексация пенсий лицам, которые занимаются предпринимательской деятельностью, проводится как неработающим пенсионерам в пределах прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Индексация денежных доходов населения проводится в случае, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, который устанавливается в размере 101 процента. Индекс потребительских цен определяется Госкомстатом и (не позднее 10 числа месяца) публикуется в официальных периодических изданиях.

Индексацию пенсий, согласно письму Пенсионного фонда Украины, необходимо производить только по тем категориям пенсий, по которым не производились перерасчеты с 1.11.2009, с 1.10.2010 из-за изменения величины прожиточного минимума, и тем пенсионерам, у которых последнее повышение пенсионной выплаты произошло в связи с установлением повышения в размере 28,40 грн. (согласно постановлению Кабинета Министров Украины).

Согласно п.5 «Порядка проведения индексации денежных доходов населения», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 № 1078, в случае повышения размеров минимальной пенсии месяц, в котором осуществлялось повышение, считается базовым.

Величина прироста индекса потребительских цен для проведения индексации в ноябре 2010 года составляет:

vo.od.ua

Кому повышают пенсию с 1 апреля 2018

Социальная пенсия увеличится с 1 апреля. В Постановлении Правительства от 20.03.2018 № 302 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2018 г. социальных пенсий», который пока не вступил в действие, прописан коэффициент — 1,029.

Социальную пенсию платят нетрудоспособным гражданам, у которых нет достаточного трудового стажа, поэтому они не имеют права на страховую пенсию. К ним относятся:

  • инвалиды всех групп;
  • инвалиды детства;
  • дети до 18 (23 — при очной форме обучения), потерявшие одного или обоих кормильцев;
  • граждане без трудового стажа (женщины 60 лет, мужчины 65 лет);
  • представители малочисленных народов Крайнего Севера (женщины 50, мужчины 55 лет).

При определении размера социального обеспечения учитывается уровень цен и сумма прожиточного минимума пенсионера. В 2017 прожиточный минимум составлял 8 315 рублей, в 2016 — 8 081 рубль. Изменение показателя — 102,9 %. Это определяет уровень индексации 2018 — 2,9 %.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Индексация пенсий в 2018 году с 1 апреля неработающим пенсионерам

Неработающим пенсионерам пенсию по старости индексируют 2 раза в год. Это закреплено в законе от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон № 400-ФЗ) указан порядок, как рассчитывать страховую часть пенсии. За основу берется пенсионный коэффициент — это параметр, который показывает, в какой мере гражданин имеет право на страховую пенсионную выплату. Стоимость пенсионного коэффициента показывает соотношение страховых взносов, которые Пенсионный фонд получил за работающего гражданина, к сумме всех взносов в бюджет Пенсионного фонда за год.

Закон № 400-ФЗ устанавливает следующее повышение стоимости пенсионного коэффициента:

  • по пункту 21 статьи 15 — 1 февраля на размер инфляции за прошлый период, который закреплен в постановлении Правительства России;
  • по пункту 22 статьи 15 — 1 апреля в размере, который рассчитывается по методике ПФ РФ .

СПКi = (ОбССi + ТрФБ) / ИПК, где:

СПКi — стоимость одного пенсионного коэффициента текущего года;

ОбССi — объем поступлений от страховых взносов на выплату страховых пенсий;

ТрФБ — трансферты из федерального бюджета в бюджет ПФ РФ на выплату страховых пенсий, учитываемых для расчета СПКi;

ИПК — сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов получателей страховых пенсий, учитываемых для расчета СПКi.

В совокупности индексация не должна быть ниже инфляции за прошлый год.

В 2017 пенсионные выплаты увеличивали 1 февраля на 4,3 %, а 1 апреля на 1,5 %. За год индексация — 5,8 % при инфляции 5,4 %.

Порядок индексации на 2018 год изменили. Поэтому повышение размера страховых пенсий произошло 1 января на 3,7 %. Правительство объясняет это следующим. В декабре стало понятно — реальная инфляция за 2017 год оказалась ниже уровня, заложенного в бюджете. Но, поскольку средства уже были запланированы и заложены в бюджет, решили провести индексацию на уровне, выше инфляции.

Данные статистики показывают, что индекс роста цен — 2,5 %. А раз размер индексации не привязан к уровню инфляции, то в Правительстве решили не ждать февраля и сделать все с 1 января. По этой же причине отпала необходимость индексация пенсии в апреле 2018 году неработающим пенсионерам.

На 2018 год закон определил стоимость пенсионного коэффициента — 81,49 рублей, размера фиксированной выплаты — 4 982,90 рублей.

Порядок индексации социальной пенсии определен статьей 25 закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее — Закон № 166-ФЗ). 1 апреля пенсионные выплаты ежегодно увеличиваются с учетом роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший период. Конкретный коэффициент прописывается Постановлением Правительства.

Первая прогнозная цифра в новостях на 2018 год была обозначена председателем правления ПФ РФ Александром Куртиным в июне 2017 — 1,2 %. Министр труда Максим Топилин в феврале 2018 назвал конечную цифру — 2,9 %. В суммарном выражении увеличение социальной пенсии составит от 124 до 350 рублей в зависимости от категории пенсионера.

vse-posobia.ru

Военные пенсии в 2016 году будут повышены, однако индексация произойдет не в полном объеме. Экономический спад стал причиной сокращения бюджетных доходов. В таких условиях правительство урезает финансирование социальной сферы. Не стало исключением и пенсионное обеспечение.

Вопрос индексаций военных пенсий в 2016 году стоит рассматривать в контексте общего повышения пенсий в будущем году. Экономический кризис вынуждает оптимизировать расходную часть, в том числе в сфере пенсионного обеспечения. Действующее законодательство предполагает индексацию пенсий на уровень инфляции, однако в нынешних условиях подобные затраты приведут к чрезмерному росту дефицита бюджета.

Длительное время правительство искало выход из ситуации. Последние новости нефтяного рынка, где повторился обвал котировок, определили необходимое решение. В результате будущая индексация пенсий состоится в феврале и достигнет 4%. При этом Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам года на уровне 11,9%, что практически в три раза больше.

При этом правительство допускает повторное повышение пенсий осенью 2016 года. Данное решение будет принято исходя из темпов восстановления экономики, подчеркивает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Если экономическая ситуация позволит, пенсии будут проиндексированы повторно.

Повышение военных пенсий в 2016 году должно быть на уровень инфляции плюс 2%, что предусмотрено в Указе Президента РФ № 604. Выполнение данной нормы в нынешних условиях остается под вопросом. Кроме того, размер пенсии зависит от оклада действующих военных. Его повышение приводит к соответствующей корректировке выплат отставникам. Однако в бюджете на 2016 год не предусмотрена индексация денежного довольствия военнослужащим, что означает сохранение действующих пенсий.

В таких условиях отставникам остается довольствоваться недавней корректировке выплат.

Последнее повышение военных пенсий произошло в октябре текущего года. Индексация состоялась на 7,5%, при этом для ее реализации потребовалась участие президента РФ. Ранее в правительстве заявляли о возможной приостановке индексации военных пенсий. Данное решение обусловливалось сложной ситуацией, в которой оказалась российская экономика после обвала нефтяного рынка. Однако Владимир Путин потребовал от чиновников найти дополнительные средства, что и было сделано. Совместные усилия Минфина и Минобороны решили поставленную задачу.

Нынешние размеры военных пенсий значительно превышают выплаты остальным категориям граждан. По информации Минобороны, средний уровень выплат для военных достигает 21 290 руб. Гражданские пенсионеры получают в среднем до 13 000 руб.

Становление системы военного обеспечение

Принцип начисления военных пенсий принципиально изменился в 2012 году. В результате существенного повышения военных окладов и ограниченности бюджетного финансирования, пенсионеры стали получать 54% от новых окладов. При этом правительство стремилось уравнять данные суммы, что становилось более реальным по мере экономического роста. После октябрьской индексации данный показатель достиг 67%.

Дальнейшее повышение военных окладов постоянно откладывается. Новая инициатива правительства предлагает продлить норму о приостановке индексации до 2018 года. В результате оклады останутся на прежнем уровне в течение 5 лет.

Военные пенсии с 1 января 2016 года могут быть проиндексированы без двухпроцентной надбавки. Соответствующий проект закон был подготовлен правительством и направлен на рассмотрение в Госдуму.

Свежие новости о возможном повышении пенсий для военнослужащих в 2016 году свидетельствуют о продолжении экономического кризиса. Оклады военных не будут пересматриваться до 2018 года, что автоматически отразится на будущих пенсиях. Кроме того, правительство собирается отменить двухпроцентную надбавку в следующем году, что соответственно отразится на уровне индексации.

Военным пенсионерам остается рассчитывать на восстановление российской экономики. Как только ВВП возобновит положительный рост, правительство сможет увеличить финансирование социальной сфере, что приведет к полноценной индексации.

2016-god.com

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы с 1 января 2018 года на 3,7%, что выше индекса роста цен за 2017 год, составившего 2,5%. Стоимость одного пенсионного коэффициента после повышения составила 81,49 руб., размер фиксированной выплаты – 4 982,9 руб.

Социальные пенсии индексируются с 1 апреля 2018 года на 2,9% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

Стоимость пенсионного коэффициента после индексации

В результате индексаций страховых и социальных пенсий в 2018 году средние размеры пенсий составляют:

  • страховая по старости – 14 151 руб.;
  • страховая по инвалидности – 8 738 руб.;
  • страховая по случаю потери кормильца – 8 869 руб.;
  • социальная пенсия – 9 062 руб.;
  • социальная пенсия детям-инвалидам – 13 410 руб.;
  • пенсии граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, – 30 694 руб. и 35 387 руб. соответственно.

Важно! Минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян всегда будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

www.pfrf.ru