Дела верховного суда рт

Верховный суд РТ усомнился в законности возбуждения дела против Мусина

Советский райсуд Казани повторно рассмотрит жалобу защиты на возбуждение уголовного дела против сына председателя Вахитовского суда Казани Эльмаза Мусина. Такое решение принял сегодня Верховный суд РТ, сообщили «Реальному времени» в пресс-службе суда.

Адвокат Мусина-младшего просил признать незаконным постановление Следкома по РТ об уголовном преследовании его клиента. Советский райсуд Казани в марте в жалобе отказал, признав тем самым документ законным.

Защита оспорила отказ в апелляционной инстанции, и сегодня Верховный суд РТ отменил решение Советского райсуда, постановив вернуть материал на пересмотр.

Напомним, в феврале сына председателя Вахитовского райсуда задержали по подозрению в незаконном получении 2,6 млн рублей за фиктивный труд в ООО «Средне-Волжский Транснефтепродукт». В аресте подозреваемого было отказано.

realnoevremya.ru

Верховный суд Республики Татарстан

Казанский Окружной суд (размещался в нынешнем здании Верховного Суда) действовал в Казанской губернии (ныне территории Республики Татарстан, Чувашской и Марийской Республик) в составе 2-х отделений — гражданского и уголовного. Товарищи Председателя Окружного Суда руководили уголовным (8 членов суда) и гражданским (6 членов суда) отделениями. В 14 уездах губернии действовали 18 уездных членов окружного суда (в Казанском, Чистопольском, Лаишевском, Спасском, Тетюшском, Свияжском уездах по 2 члена суда). В городах Чистополе, Козмодемьянске и Чебоксарах действовали городские судьи. Всего Казанский Окружной суд состоял из 38 судей. Кандидаты на должность судей подбирались очень тщательно. Все они имели высшее юридическое образование и должны были не менее 5 лет прослужить в суде в должности младших и старших кандидатов на судебные должности, исполняя функции канцеляристов или секретарей отделений.

Вокруг Казанской Судебной Палаты входили несколько окружных (губернских) судов — Казанский, Пермский, Симбирский, Екатеринбургский, Уфимский, Вятский, Самарский. После Февральской буржуазно-демократической революции (27 февраля 1917 года) никаких изменений в дореволюционную судебную систему не вносилось. Совершенно по другому решился этот вопрос после Октябрьской революции 1917 года. Согласно Декрету о Суде № 1 создаются местные суды, революционные трибуналы, чрезвычайные комиссии.

В 1918 году создается Казанский Окружной суд, состоящий из двух отделений — уголовного и гражданского. Казанский Окружной суд действовал до 30 ноября 1918 года — до издания Положения о единой системе народных судов. Первой и основной инстанцией стал народный суд. Второй инстанцией стал Губернский Совет Народных судей, рассматривающий жалобы на приговоры и решения народных судов.
27 мая 1920 года ВЦИК и СНК приняли Декрет об образовании Татарской АССР. В 1922 году была проведена судебная реформа. В январе 1923 года в республике произошло слияние Татревтрибунала и Татсовнарсуда — был образован Областной суд ТАССР. 17 октября 1923 года он был переименован в главный Суд ТАССР.

Январь 1923 года следует считать началом деятельности Верховного Суда ТАССР. Главный суд ТАССР был высшим судебным органом республики. Функционировал как суд 1-й инстанции по уголовным и гражданским делам и как кассационный суд. В 1923 году Главсуд состоял из Председателя, заместителя Председателя по уголовному отделению и 6 членов суда, заместителя Председателя по гражданскому отделению и 6 членов суда.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 апреля 1957 года было упразднено Министерство Юстиции ТАССР. Функции судебного управления были целиком сосредоточены в Верховном Суде ТАССР.
После реорганизации Верховный Суд ТАССР состоял: Председатель, 3 заместителя, 22 члена суда.
К 1999 году в Верховном Суде Республики Татарстан работали уже 56 судей, в том числе 4 руководителя суда: Председатель Верховного Суда Республики Татарстан, Первый заместитель Председателя и 2 заместителя по гражданским и уголовным делам.

В 2001 году Верховный Суд Республики Татарстан начал работать уже в составе 64 судей, включая руководство. Начавшаяся в 90-е годы судебная реформа оказала большое влияние и на Верховный Суд Республики Татарстан.

В последний раз судьи были избраны на 10-летний срок 17 апреля 1990 года. В 2000 году в апреле срок полномочий многих судей истекал. После прохождения соответствующих процедур по вопросу назначения на должность, 19 февраля 2000 года исполняющим обязанности Президента Российской Федерации Путиным В.В. подписан Указ о назначении без ограничения срока полномочий:
Баранова Г.М. — Председателем Верховного Суда Республики Татарстан;
Мавлятшина М.М. — Первым заместителем Председателя Верховного Суда Республики Татарстан.

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).

pravo.ru

Адвокат: Верховный суд проверяет дело Антона Мамаева на предмет законности приговора

Как пояснил адвокат Мамаева Андрей Орлов, это хороший знак.

«Есть вероятность того, что дело будет пересмотрено в Верховном суде. Сейчас Антон на свободе, но продолжает быть виновным. Мы же говорим об отсутствии преступления и вины как таковой», — сказал он.

Адвокат добавил, что Мамаев уже выплатил штраф в размере 200 тыс. рублей и его судимость должна быть погашена летом 2018 года.

При этом он отметил, что когда человек на всю страну заявляет о своей невиновности и не делал того, в чём его обвиняют, дело принципа — идти до конца.

«Наша позиция такова, что преступления не было», — заявил Орлов.

Адвокат также рассказал, что осуждённый по этому же делу на три года помощник инвалида Василий Сероштанов в настоящее время отбывает наказание в колонии.

«Если будет установлено, что преступления нет, то Сероштанов будет освобождён», — отметил Орлов.

По его словам, Мамаев поддерживает связь с Сероштановым и еженедельно получает от него письма.

В кассационной жалобе (оригинал имеется в распоряжении RT) говорится, что «нижестоящие суды закрыли глаза на многочисленные нарушения закона, допущенные в ходе рассмотрения уголовного дела».

«Это не позволило им усомниться не только в вине Антона Мамаева и Василия Сероштанова, но и вовсе в событии преступления», — сказал Орлов.

Он выразил надежду на то, что «Верховный суд России обратил внимание именно на эти нарушения и решил изучить дело, чтобы удостовериться в обоснованности доводов защиты».

30 июня 2017 года суд признал Антона Мамаева, у которого полностью атрофированы все мышцы, виновным в вооружённом разбое по делу о похищении мотороллера. Ему было назначено наказание в виде четырёх с половиной лет колонии.

19 июля суд освободил Мамаева из СИЗО.

Позже Мосгорсуд решил отменить ему наказание в виде лишения свободы и назначил штраф в размере 200 тыс. рублей.

В октябре защита инвалида-колясочника Антона Мамаева подала кассационную жалобу по уголовному делу в президиум Московского городского суда.

russian.rt.com

Верховный суд РТ отменил арест акций «АК БАРС» Банка по делу ТФБ на 9,8 млрд рублей

Верховный суд Татарстана отменил постановление об аресте 20,4% акций «АК БАРС» Банка, принадлежащих Государственному жилищному фонду при президенте РТ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу фонда.

«Ходатайство следователя было рассмотрено без извещения фонда. Не согласившись с вынесенным постановлением суда, Госжилфонд обжаловал его в вышестоящей инстанции», — говорится в сообщении фонда.

Напомним, 28 марта Приволжский райсуд Казани частично удовлетворил ходатайство СУ СКР по РТ о наложении ареста на заложенное в Татфондбанке (ТФБ) имущество, НО «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан» (ГЖФ) общей стоимостью 12,5 млрд рублей. Напомним, что бывший председатель правления ТФБ Роберт Мусин обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ст. 201 УК РФ), легализации денежных средств (ст. 174.1 УК РФ). В настоящее время в одно производство объединено более 20 уголовных дел, ущерб по которым превышает 50 млрд рублей.

По словам следователя по особо важным делам четвертого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Игоря Мухина, Мусин и иные должностные лица, заранее осведомленные о неплатежеспособности Татфондбанка и возможности отзыва у него лицензии, с 5 по 14 декабря 2016 года приняли решение о незаконном выводе залогового имущества по кредитам ТФБ, выданным ряду компаний. В том числе в залоге находились акции «АК БАРС» Банка, незаконно выведенные из-под обеспечения по кредитным обязательствам перед Татфондбанком. В результате эти активы не поступили в конкурсную массу банкрота.

По решению Приволжского суда до 16 мая (на срок предварительного расследования) были арестованы принадлежащие ГЖФ акции «АК БАРС» Банка общей стоимостью 9,8 млрд рублей.

m.business-gazeta.ru

Верховный суд признал законным приговор Навальным по делу «Ив Роше»

«Приговор Замоскворецкого суда в отношении Алексея Навального и Олега Навального оставить без изменений», — огласил решение судья.

Таким образом, суд удовлетворил просьбу Генпрокуратуры признать приговор законным.

Ранее Европейский суд по правам человека не установил мотивов политического преследования в данном уголовном деле.

В 2014 году Алексей и Олег Навальные были признаны виновными по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Алексея Навального приговорили к 3,5 года лишения свободы условно, его брат получил 3,5 года с отбыванием в колонии общего режима.

russian.rt.com