Индивидуальные трудовые споры шпоры

Индивидуальные трудовые споры шпоры

Абитуриенту и студенту привет! Надеемся, что информация представленная на сайте поможет Вам в выборе будущей профессии, страны и места обучения. Будь в месте с нами в курсе последних событий образования и ЕГЭ. Внезапно наступила сессия? Не беда, шпаргалки на помощь придут всегда!

Понятия и виды трудовых споров

Трудовой спор — Это разногласия об осуществлении или установлении субъективных прав, разрешаемых юрисдикции. Органами в соответствии с законом. Тр. сп. Называют поступившие на разрешение юр. органа разногласия субъектов тр. права по вопросам применения тр. законодательства или об установлении новых условий труда. Условия возникновения — Это обстоятельства, кот. непосредственно или опосредованно влияют на тр. отношения, вызывая нерегулируемые разногласия между работниками и работодателем. Условия могут быть двух видов: производственного характера и правового. Причины тр. споров — это те негативные факторы, кот. вызывают различную оценку спорящими сторонами осуществления субъективен.

Трудового права или исполнении тр. обязанности. Причиной могут являть два фактора: 1. отставание индивидуального сознания общественного, отклонения от норм общественной морали. (у руководителей в бюрократизме, работники в прогулах, пьяное состояние, групповой эгоизм.)2. незнание или плохое знание тр. законодательства как отдельными руководителями организаций, так и многими работниками, т. е. низкая правовая культура. Руководитель плохо знает тр. законодательство и незаконно увольняет работника и т. д. Обе причины нередко объединяются в действиях одного должностного лица, что обостряет спор. Вид труд. спора- определить его подведомственность, порядок его разрешения. Классифицируются они по трем основаниям: По спорящему субъекту: На индивидуальные и коллективные. Споры о переводе, повышении, увольнении — это индивидуальные, в них оспариваются и защищаются субъективные права конкретного работника, его интересы; а споры профоргана или тр. коллектива с администрацией — это коллективные, в них защищаются и самоуправление тр. коллективов и жизненные интересы. Они возникают из трех правоотношений: 1. правоотношение Коллектива с администрацией, включая вышестоящий орган; 2. из правоотношения профоргана с администрацией;3. из новых появившихся в последние годы, социально-партнерские правоотношений представителей работников на федеральном, отраслевом и др. уровнях. По характеру спора: на два вида: 1. споры о применении норм тр. законодательства, установленных им, коллективным или труд. Договорами о правах и обязанностях, они возникают из всех правоотношений сферы тр. пр. В таких спорах защищается и восстанавливается нарушенное право работника или профкома.2. споры об установлении новых или изменении существующих соц эконом. условий труда и быта, не урегулированных законодательством. Они возникают из 4 правоотношений: из трудового — об установлении работнику в локальном порядке новых условий труда (новых графика отпусков); из правоотношения профоргана с администрацией ( о распределении жилья); из правоотношения тр. кол-ва (его органов) с администрацией; профсоюзов как представителей работников с представителями работодателей на различных уровнях социально-партнерских отношениях. По правоотношениям из кот. может возникнуть спор: из трудовых правоотношений (их большинство); из правоотношения по трудоустройству; по надзору и контролю за соблюдением тр. законодательства охраны; по подготовке кадров и повышению квалификации; по возмещению материального ущерба работникам предприятия; по возмещению предприятием вреда работнику в связи с повреждением его здоровья на работе или нарушением его права на труд; профоргана с администрацией по вопросам труда, быта, культуры; тр. коллектива с администрацией; из социально-партернских отношений на всех уровнях. Классификация необходима, что определить кому подведомственен этот спор.

shporiforall.ru

Индивидуальные трудовые споры шпоры

58. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ

Трудовые споры – это разрешаемые в установленном порядке неурегулированные разногласия между субъектами трудового права по поводу установления условий труда и их применения.

Причины трудовых споров – нарушение трудовых прав работников и работодателей, а также отказ признать за работником или коллективом работников то или иное право, которое проявляется и обусловливается действием различных факторов.

Индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается также спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Предметом такого спора является требование работника о восстановлении или признании тех или иных трудовых прав, которые, по его мнению, должны ему принадлежать на основании закона, иных нормативных правовых актов, включая локальные акты либо условий трудового договора.

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя КТС, а также по заявлению прокурора, если решение КТС не соответствует законам или иным нормативным правовым актам.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: а) работника – о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула и т. д.; б) работодателя – о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю если иное не предусмотрено федеральными законами. А также споры: а) об отказе в приеме на работу; б) лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; в) лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба.

www.k2x2.info

Индивидуальные трудовые споры шпоры

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ. ОРГАНЫ ПО ИХ РАССМОТРЕНИЮ

Индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Сторонами индивидуального трудового спора являются работник и работодатель. Действующее законодательство предусматривает несколько способов разрешения индивидуальных трудовых споров. Это рассмотрение и разрешение трудовых споров в комиссии по трудовым спорам (КТС); в судебном порядке, минуя КТС, и в специальном порядке, когда спор разрешается в вышестоящем органе.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются КТС и судами в том случае, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Нормативной базой, регулирующей порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров, является трудовое законодательство, апорядок рассмотрения дел по трудовым спо рам в судах определяется гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

КТС – орган по разрешению индивидуальных трудовых споров, возникающих в организации или ее подразделении. КТС рассматривают споры о переводах на другую работу, применении других условий договора, об индивидуальной норме и режиме рабочего времени, о продолжительности и использовании работником полагающегося ему отдыха, наложении дисциплинарных взысканий, об оплате труда и другие споры.

КТС образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организации. Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации. Организационно-техническое обеспечение деятельности КТС осуществляется работодателем. КТС избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии.

Работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока КТС может его восстановить и разрешить спор по существу.

www.e-reading.club

РАЗРЕШЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ КОМИССИЕЙ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ. Индивидуальные трудовые споры искового.

Трудовой спор – поступившие на разрешение юрисдикционного органа разногласия субъектов трудового права по вопросам применения трудового законодательства или об установлении в партнерском порядке новых условий труда. Среди форм разрешения противоречий выделяют: выступления на собраниях коллектива; проведение демонстраций; обращение в прессу; обращение к вышестоящему руководству организации; предъявление требований через профсоюзный комитет; обращение в комиссию по трудовым спорам; организацию пикетов; забастовки. Конституцией РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры. Закрепление этого права является важнейшей гарантией соблюдения трудовых прав работающих граждан. Также ст. 46 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод, закрепляет то, что решения и действия (бездействие) органов и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Эти положения Конституции лежат в основе разрешения всех трудовых споров. Классификация трудовых споров осуществляется по следующим критериям. 1. По характеру спора трудовые споры подразделяются на: а) споры работников с работодателем или их представителями по поводу установления или изменения условий труда, заключения или изменения коллективных договоров, соглашений по вопросам труда и быта работников. Таких коллективных споров абсолютное большинство ; б) споры о применении норм трудового законодательства, в которых защищается и восстанавливается нарушенное право работника или коллектива работников. 2. По правоотношениям, из которых возникают трудовые споры, они подразделяются на: а) споры, возникающие из трудовых правоотношений ; б) споры из правоотношений по трудоустройству ; в) споры из правоотношений по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и правил охраны труда ; г) споры из правоотношений по подготовке кадров и повышению квалификации работников ; д) споры из правоотношений по возмещению материального ущерба работником работодателю ; е) споры из правоотношений по возмещению работодателем ущерба работнику в связи с повреждением его здоровья на работе или нарушением его права на труд ; ж) споры из правоотношений профкома с работодателем по вопросам труда и быта ; з) споры из правоотношений коллектива работников с работодателем ; и) споры из социальнопартнерских правоотношений. Правильная классификация трудовых споров по спорящим субъектам, по характеру спора и по спорным правоотношениям имеет очень большое значение, поскольку необходима для определения подведомственности (органа, правомочного рассматривать и разрешать данный трудовой спор).

Шпаргалка по трудовым спорам — список тем для изучения. Понятие, виды и причины трудовых споров · Классификация споров · Нормативные акты и.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. Трудовой спор – поступившие на разрешение юрисдикционного органа разногласия субъектов трудового.

Индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового.

3) отношения по рассмотрению трудовых споров (процессуально-трудовые отношения) – возникают между спорящими сторонами и органом.

bystrozarabotay99.weebly.com

В ст 381 ТК РФ дано определение индивидуального трудового спора – это разногласия, возникшие между работодателем и конкретным работником по поводу трудовых отношений. Например, таким видом спора будет являться применение дисциплинарного взыскания к конкретному работнику за опоздание.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

Чтобы решить проблему, возникшую между работодателем и сотрудником, необходимо обратиться в компетентные, в вопросах трудовых отношений, органы.
Рассмотрением такого вида споров занимаются, согласно ст 382 ТК РФ:

  • комиссии по трудовым спорам;
  • районные или городские суды;
  • суды высшей инстанции – в некоторых случаях.

Комиссия по трудовым спорам – это орган исполнительной власти на конкретном предприятии. Она образуется либо по инициативе работников, либо по инициативе работодателя. Тем не менее, количество представителей работников и работодателей должно быть одинаковым.
Но комиссия по трудовым спорам может решить далеко не все вопросы. Всё что связано с увольнением и восстановлением на рабочем месте, относится к суду.
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комиссиях происходит по заявлению работника в течение 10 дней после его получения. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах происходит по исковому заявлению работника. Он имеет право его подать в течение 3-х месяцев с момента нарушения прав. Сделать это можно и «в обход» комиссии.
Если речь о незаконном увольнении и восстановлении на работе, то срок подачи искового заявления – 1 месяц.
Работник может обратиться и в трудовую комиссию, и в суд, а работодатель – только в суд. Сделать это он может в течение года после обнаружения вреда, который ему был нанесён работником.

Сроки рассмотрения трудовых споров

Работник имеет право написать заявление о своих нарушенных трудовых правах в комиссию по трудовым спорам в течение 3 месяцев с момента, когда эти права были нарушены.
Если работник пропустил этот срок по уважительным причинам, которые он может доказать, то комиссия восстановит срок обращения.
Как сказано в ст 390 ТК РФ, комиссия должна рассмотреть спор в течение 10 дней после получения заявления от работника. Если этого не произошло, то работник имеет право подать исковое заявление в суд.
Также он может обратиться в суд, если решение комиссии его не устраивает.
Стороны индивидуального трудового спора могут договориться между собой и до заседания комиссии. Если они придут к общему решению, то они должны зафиксировать его на бумаге, и принести в комиссию. В этом случае, рассмотрение спора пройдёт в упрощённом режиме.
Если же работник решил передать дело в суд, то он должен приложить к иску копию решения комиссии.
Если суд примет решение противоположное решению комиссии, то оно подлежит обязательному исполнению в течение 3 дней со дня вынесения решения судом.
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судебных органах происходит по исковому заявлению. Подать его нужно в течение 10 дней после вручения работнику копии решения комиссии. Если же работник пропустил этот срок по уважительным причинам, то суд может восстановить этот срок. Только необходимо привести доказательства пропуска по уважительным причинам.
Если работодателем является индивидуальный предприниматель, то споры, возникшие между ним и его наёмным работником, должны рассматриваться только в судах. Кроме того, и комиссия, и суд, могут рассматривать дела по спорам только в том случае, если работник (первая сторона) состоит или состоял в трудовых отношениях с работодателем – второй стороной по заявлению или иску.

www.trudinspection.ru