Профсоюзные организации налоги

Бухгалтерский учет и налогообложение профсоюзных организаций

Курс повышения квалификации охватывает вопросы ведения бухгалтерского учета и отчетности профсоюзной организации, особенности и оптимизацию налогообложения ПО, планирование ее работы как корпоративной НКО. Материал излагается с учетом последних изменений в законодательстве.

Для кого

для бухгалтеров профсоюзных организаций, председателей профсоюзных комитетов, их заместителей, ревизоров, членов профкомов.

Введение.

1.1. Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность профсоюзных организаций в РФ. Особенности их деятельности, уставная и предпринимательская. Бюджет профсоюзной организации. Смета, бюджет, финансовый план как главный финансовый документ и основа финансирования всех некоммерческих организаций.

Бухучет профсоюзной организации.

2.1. Учетная политика и рациональный рабочий план счетов, их роль и значение в отсутствие методологии учета для НКО. Самостоятельная разработка внутреннего стандарта об особенностях деятельности некоммерческой организации. Методы ведения бухгалтерского учета. Создание документа (локального акта) о применяемых первичных документах. Источники формирования имущества профсоюзной организации как НКО. Практика применения действующих стандартов (ПБУ), ожидание выхода новых стандартов и правил, ориентированных на МСФО, ближайшие перспективы РФ по линии совершенствования законодательства по бухгалтерскому учету. Приказ Минфина РФ № 85н от 07.06.2017. Программы разработки ФС БУ2017-2019г. Исправление ошибок в бухгалтерском учете.

2.2. Учет доходов и расходов по смете. Документ, регулирующий ведение бухгалтерского учета в некоммерческих организациях (ПЗ-1/2015) Учет профсоюзных взносов. Документальное оформление хозяйственных операций. Учет основных средств, учет товарно-материальных ценностей. Учет кассовых операций и денежных документов. Учет расчетов по оплате труда. Учет средств целевого финансирования, критерии признания целевых средств, целевое и нецелевое использование средств НКО. Учет финансовых вложений. Учет расчетов с контрагентами, членами профсоюза и др. Учет предпринимательской деятельности профсоюза. Необходимость ведения раздельного учета доходов (расходов) НКО. Федеральный закон № 77-ФЗ о повышении штрафов за грубые нарушения в бухгалтерском учете.

2.3. Структура бухгалтерской (финансовой) отчетности профсоюзной организации, требования к формированию показателей годовой отчетности, признание МФ права на упрощенную отчетность и учет большинства НКО. (ПЗ-3/2015) Сроки ее представления и адреса, состав. Введение серьезных штрафных санкций за непредставление или представление с ошибками статистической отчетности юридических лиц. Новые статистические формы отчетности с 2018г.

2.4. Особенности налогообложения профсоюзных организаций. Некоммерческие организации и налоговая система. НКО — статус плательщика налогов. Налоги и взносы в рамках уставных обязанностей НКО. Исчисление и уплата важнейших налогов (налог на прибыль, НДС, налог на имущество). Налог на доходы физических лиц: членов профсоюза и работников. Новые формы отчетности по НДФЛ с 2018г. Новые коды доходов и расходов по 2-НДФЛ. Изменения по страховым взносам. Штрафные санкции за опоздание с отчетностью по страховым взносам. Изменения МРОТ и заработной платы с 2018г., обязанность юридических лиц индексировать заработную плату. Изменения в ГК: появление специальных счетов физических лиц для зачисления командировочных, детских пособий и пр. Проблемные вопросы НДФЛ и взносов с доходов. Актуальная арбитражная практика.

2.5. Оптимизация налогообложения в профсоюзной организации. Возможность применения упрощенной системы налогообложения. Последние изменения в УСН 2018г.: новая форма книги учета доходов и расходов ( КУДиР) по УСН.

2.6. Обновленная налоговая отчетность НКО: состав, сроки, адреса подачи.

Особенности правового статуса профсоюзов как некоммерческих организаций.

3.1. Обзор изменений в гражданском законодательстве. Профсоюзная организация как корпоративная некоммерческая организация. Управление в корпоративной организации: как сочетаются требования гражданского законодательства и практика работы профсоюзной организации.

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 40 часов (лицензия № 3053 от 03.07.2017).

Для оформления удостоверения необходимо предоставить:

  • копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по телефону, указанному на сайте)
  • копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В пакет участника входит:

  • обучение по программе с выдачей удостоверения;
  • комплект актуальных информационно-справочных материалов;
  • экскурсионная программа;
  • ежедневные обеды и кофе-паузы.

Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте.

Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.

www.e-xecutive.ru

Материальная помощь членам профсоюза: не облагается налогом на доходы физических лиц

Профсоюзные организации выплачивают членам профсоюза материальную помощь за счет членских взносов. Материальная помощь может быть оказана членам Профсоюза в следующих случаях: в связи с рождением ребенка; в связи с поступлением ребенка в 1-й класс школы; в связи с наступившим ухудшением материального положения; в связи с тяжелым и длительным заболеванием, требующим дорогостоящего лечения; в связи с чрезвычайными обстоятельствами (несчастными случаями) и в других случаях, на основе Положения об оказании материальной помощи членам Профсоюза, принятом в профсоюзной организации.

Если материальная помощь не является вознаграждением или выплатой за выполнение трудовых обязанностей, она не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Ответ на этот вопрос в письме Министерства финансов Российской Федерации от 11 января 2016 года № 03-04-06/30

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 11 января 2016 г. N 03-04-06/30

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде материальной помощи, выплачиваемой члену профсоюза, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 31 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.

Таким образом, в соответствии с данной нормой не подлежат налогообложению производимые профсоюзными комитетами за счет членских взносов выплаты, не связанные с выполнением членом профсоюза трудовых обязанностей (к которым может быть отнесена, в частности, ежемесячная материальная помощь члену профсоюза).

Выплаты, производимые члену профсоюза не за счет членских взносов, а за счет иных источников, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

и таможенно-тарифной политики

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

olgasofronova.ru

Бухгалтерский учет и налогообложение профсоюзных организаций

8 (800) 333-88-44, +7 (812) 331-88-88

Курс повышения квалификации охватывает вопросы ведения бухгалтерского учета и отчетности профсоюзной организации, особенности и оптимизацию налогообложения ПО, планирование ее работы как корпоративной НКО. Материал излагается с учетом последних изменений в законодательстве.

Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность профсоюзных организаций в РФ. Особенности их деятельности, уставная и предпринимательская. Бюджет профсоюзной организации. Смета, бюджет, финансовый план как главный финансовый документ и основа финансирования всех некоммерческих организаций.

Бухучет профсоюзной организации.

Учетная политика и рациональный рабочий план счетов, их роль и значение в отсутствие методологии учета для НКО. Самостоятельная разработка внутреннего стандарта об особенностях деятельности некоммерческой организации. Методы ведения бухгалтерского учета. Положение о ведении кассовых операций. Создание документа (локального акта) о применяемых первичных документах, отсутствие печати на них. Источники формирования имущества профсоюзной организации как НКО. Практика применения действующих стандартов (ПБУ), ожидание выхода новых стандартов и правил, ориентированных на МСФО, ближайшие перспективы РФ по линии совершенствования законодательства по бухгалтерскому учету. Исправление ошибок в бухгалтерском учете.

Учет доходов и расходов по смете. Документ, регулирующий ведение бухгалтерского учета в некоммерческих организациях (ПЗ-1/2015) Учет профсоюзных взносов. Документальное оформление хозяйственных операций. Учет основных средств, учет товарно-материальных ценностей. Учет кассовых операций и денежных документов. Учет расчетов по оплате труда. Учет средств целевого финансирования, критерии признания целевых средств, целевое и нецелевое использование средств НКО. Учет финансовых вложений. Учет расчетов с контрагентами, членами профсоюза и др. Учет предпринимательской деятельности профсоюза. Необходимость ведения раздельного учета доходов (расходов) НКО. Федеральный закон № 77-ФЗ о повышении штрафов за грубые нарушения в бухгалтерском учете.

Структура бухгалтерской (финансовой) отчетности профсоюзной организации, требования к формированию показателей годовой отчетности, признание МФ права на упрощенную отчетность и учет большинства НКО. (ПЗ-3/2015) Сроки ее представления и адреса, состав. Введение серьезных штрафных санкций за непредставление или представление с ошибками статистической отчетности юридических лиц.

Особенности налогообложения профсоюзных организаций. Некоммерческие организации и налоговая система. НКО — статус плательщика налогов. Налоги и взносы в рамках уставных обязанностей НКО. Новации в договорной практике юридических лиц с налоговыми последствиями на прибыль. Исчисление и уплата важнейших налогов (налог на прибыль, НДС, налог на имущество). Налог на доходы физических лиц: членов профсоюза и работников. Новые виды отчетности по НДФЛ и взносам: ежемесячная и ежеквартальная. Штрафные санкции за опоздание с ней. Новые обязанности ФЛ. Проблемные вопросы НДФЛ и взносов с доходов. Актуальная арбитражная практика.

Оптимизация налогообложения в профсоюзной организации. Возможность применения упрощенной системы налогообложения. Последние изменения в УСН с 2017 года.

Обновленная налоговая отчетность НКО: состав, сроки, адреса подачи.

Особенности правового статуса профсоюзов как некоммерческих организаций.

Правовой статус и юридические основы функционирования некоммерческих организаций. Организационно-правовые формы НКО, новая структура юридических лиц: коммерческие и некоммерческие корпорации (ст.50 и 65.1 ГК РФ).

Обзор изменений в гражданском законодательстве. Профсоюзная организация как корпоративная некоммерческая организация. Управление в корпоративной организации: как сочетаются требования гражданского законодательства и практика работы профсоюзной организации.

www.buhonline.ru

Бухгалтерский учет и налогообложение профсоюзных организаций.

Контакты: 8 (800) 333-88-44, +7(812)331-88-88

Программа:

1. Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность профсоюзных организаций в РФ. Особенности их деятельности, уставная и предпринимательская. Бюджет профсоюзной организации. Смета, бюджет, финансовый план как главный финансовый документ и основа финансирования всех некоммерческих организаций. Новое в принятии решений в некоммерческих организациях с 2016 года.

2. Бухучет профсоюзной организации.

2.1. Учетная политика и рациональный рабочий план счетов, их роль и значение в отсутствие методологии учета для НКО. Самостоятельная разработка внутреннего стандарта об особенностях деятельности некоммерческой организации. Методы ведения бухгалтерского учета. Положение о ведении кассовых операций. Создание документа (локального акта) о применяемых первичных документах, отсутствие печати на них. Источники формирования имущества профсоюзной организации как НКО. Практика применения действующих стандартов (ПБУ), ожидание выхода новых стандартов и правил, ориентированных на МСФО, ближайшие перспективы РФ по линии совершенствования законодательства по бухгалтерскому учету. Исправление ошибок в бухгалтерском учете.

2.2. Учет доходов и расходов по смете. Новый документ, регулирующий ведение бухгалтерского учета в некоммерческих организациях (ПЗ-1/2015) Учет профсоюзных взносов. Документальное оформление хозяйственных операций. Учет основных средств, учет товарно-материальных ценностей. Учет кассовых операций и денежных документов. Учет расчетов по оплате труда. Учет средств целевого финансирования, критерии признания целевых средств, целевое и нецелевое использование средств НКО. Учет финансовых вложений. Учет расчетов с контрагентами, членами профсоюза и др. Учет предпринимательской деятельности профсоюза. Необходимость ведения раздельного учета доходов (расходов) НКО. Принятие федерального закона о повышении штрафов за грубые нарушения в бухгалтерском учете, изменения в составе нарушений в 2016 году.

2.3. Структура бухгалтерской (финансовой) отчетности профсоюзной организации, требования к формированию показателей годовой отчетности, признание МФ права на упрощенную отчетность и учет большинства НКО. (ПЗ-3/2015) Сроки ее представления и адреса, состав. Введение серьезных штрафных санкций за непредставление или представление с ошибками статистической отчетности (442 –ФЗ от 30.12.2015г) юридических лиц.

2.4. Особенности налогообложения профсоюзных организаций. Некоммерческие организации и налоговая система. НКО — статус плательщика налогов. Налоги и взносы в рамках уставных обязанностей НКО. Новации в договорной практике юридических лиц с налоговыми последствиями на прибыль. Исчисление и уплата важнейших налогов (налог на прибыль, НДС, налог на имущество). Налог на доходы физических лиц: членов профсоюза и работников. Новые виды отчетности по НДФЛ и взносам: ежемесячная и ежеквартальная. Штрафные санкции за опоздание с ней. Новые обязанности ФЛ. Проблемные вопросы НДФЛ и взносов с доходов. Актуальная арбитражная практика.

2.5. Оптимизация налогообложения в профсоюзной организации. Возможность применения упрощенной системы налогообложения. Последние изменения в УСН с 2016года.

2.6. Обновленная налоговая отчетность НКО: состав, сроки, адреса подачи.

3. Особенности правового статуса профсоюзов как некоммерческих организаций.

3.1. Правовой статус и юридические основы функционирования некоммерческих организаций. Организационно-правовые формы НКО, новая структура юридических лиц в РФ с 01.09.2014 г.: коммерческие и некоммерческие корпорации (ст.50 и 65.1 ГК РФ).

3.2. Обзор изменений в гражданском законодательстве. Профсоюзная организация как корпоративная некоммерческая организация. Управление в корпоративной организации: как сочетаются требования гражданского законодательства и практика работы профсоюзной организации.

www.buhonline.ru

НДФЛ и страховые взносы: как учесть профсоюзные выплаты

Минфин в письме от 27.02.2017 № 03-04-06/10619 сообщил, уплачиваются ли НДФЛ и страховые взносы при осуществлении профсоюзным комитетом ежемесячных выплат члену профсоюза за счет членских взносов.

Ведомство отмечает, что в соответствии со статьей 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ производимые профсоюзными комитетами за счет членских взносов выплаты, не связанные с выполнением членом профсоюза трудовых обязанностей.

К таким выплатам относятся, в частности, ежемесячные выплаты члену профсоюза за счет членских взносов.

При несоблюдении условий, установленных пунктом 3 статьи 217 НК РФ, с указанных доходов потребуется уплата НДФЛ.

Кроме того, поскольку ежемесячная выплата (надбавка к пенсии) за счет членских взносов производится профсоюзом лицу, не состоящему с ней в трудовых отношениях, и указанная выплата не предусмотрена каким-либо ГПД на выполнение работ или оказание услуг, то такая выплата не облагается страховыми взносами.

В данном случае Минфин ссылается на нормы статьи 420 НК РФ.

buh.ru