Имеет ли право осужденный на отпуск

Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней — для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней — для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях.

Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным — до 24 рабочих дней.

В соответствии со статьей 97 Уголовно – исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений:

— краткосрочные продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье). Заявление осужденного о предоставлении ему краткосрочного выезда за пределы исправительного учреждения в связи с исключительными личными обстоятельствами должно быть рассмотрено в течение суток.

— для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения;

— длительные на время ежегодного оплачиваемого отпуска, а осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы и осужденным, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам, на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.

Конкретные условия и порядок разрешения осужденным выездов за пределы мест лишения свободы определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Осужденные женщины, имеющие детей в домах ребенка исправительных колоний, имеют право получить разрешение на краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до пятнадцати суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, а осужденные женщины, имеющие несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, — один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на тот же срок.

При этом выезд за пределы исправительного учреждения не разрешается осужденным при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; осужденным, больным открытой формой туберкулеза; осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным осужденным, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий.

Осужденным, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, а также несовершеннолетним осужденным выезд за пределы исправительного учреждения разрешается в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица.

Разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения дается начальником исправительного учреждения с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного. Время нахождения осужденного за пределами исправительного учреждения засчитывается в срок отбывания наказания. Расходы осужденного в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются им из собственных средств либо иными лицами. За время нахождения осужденного за пределами исправительного учреждения во время краткосрочного выезда заработная плата ему не начисляется.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осужденного в установленный срок, по постановлению начальника органа внутренних дел по месту пребывания осужденного срок возвращения в исправительное учреждение может быть продлен до пяти суток с обязательным срочным уведомлением об этом администрации исправительного учреждения.

www.kosopuzy-lawyer.ru

Может ли работодатель не отпустить в отпуск по графику?

Трудовым кодексом предусмотрено право работодателя перенести запланированный отпуск работника на другой период, если это необходимо для сохранения нормального ритма работы организации (ст. 124 ТК).

Главным условием законности переноса является данное на это в письменной форме согласие работника. Ответственность за отказ от такого предложения законом не установлена, поэтому, если для сотрудника важно пойти в отпуск именно в запланированный период, то он вполне может отказать работодателю.

Правомерно ли не пускать в отпуск по графику?

Не отпустить сотрудника в отпуск, работодатель не имеет права. Он может только осуществить перенос данного периода на другой срок с согласия работника. Оформляется данная процедура путем издания приказа о переносе.

Кому нельзя не предоставить отпуск?

Нельзя отказывать в предоставлении отпуска:

  • несовершеннолетним;
  • беременным до или после декрета;
  • лицам, усыновившим младенца в возрасте до трех месяцев;
  • супругу женщины, находящейся в декретном отпуске;
  • иным категориям работников, предусмотренным законодательством.

Для перечисленных лиц установлена привилегия по получению отпуска, им даже не нужно дожидаться его наступления по графику, достаточно написать работодателю заявление с просьбой о его предоставлении.

Запрещено непредоставление отпуска в течение года лицам, не достигшим совершеннолетия или работающим во вредных и опасных условиях.

В течение двух лет подряд отпуск переносить нельзя, то есть если работнику уже однажды переносили отпуск, то когда его время подошло во второй раз, повторный перенос, даже при наличии согласия сотрудника, производить нельзя.

Сотрудникам, не имеющим никаких привилегий в части получения отпуска, он предоставляется и переносится на общих основаниях.

Четких критериев определения скажется ли уход работника в отпуск отрицательно на работе организации или предпринимателя в законе не приведено. Работодатель решает это на свое усмотрение и согласовывает данную позицию с работником

В качестве примера возможной причины для переноса отпуска можно привести ситуацию, когда в организации есть два сотрудника, занимающихся одной работой, например, юриста. Допустим, что для одного из них настало время уходить в отпуск, но, незадолго до этого, второй сотрудник ушел на больничный. В такой ситуации, если отпустить первого сотрудника в отпуск, организация останется без правовой поддержки. Если без юриста никак не обойтись, то руководитель может попросить работника о переносе отпуска, до выхода второго специалиста с больничного.

Также организация может остро нуждаться в том, чтобы все сотрудники работали, при получении большого заказа на производящем какую-либо продукцию предприятии.

В такой ситуации у руководителя могут появиться основания полагать, что если кто-то из сотрудников, работающих в производственном секторе предприятия, уйдет в отпуск, то выполнить заказ в оговоренный с заказчиками срок не удастся. Он может попросить о переносе всех отпусков, приходящихся на данный период.

Расчет вашего больничного — непростая процедура. Как это правильно сделать, вы узнаете в материале по ссылке.

Вы хотите чтобы ваш больничный был оплачен, хотя вы уже не работаете? Читайте нужную вам статью.

Что делать работнику, если его не отпускают в отпуск?

Если работодатель, несмотря на полученный отказ от переноса отпуска, все равно не предоставил его работнику, хотя время предоставления подошло, согласно утвержденному графику, можно обращаться в различные инстанции за восстановлением своего нарушенного права.

Желательно к направляемой жалобе приложить копии документов, подтверждающих право на отпуск, например, копию графика отпусков, а также документы, подтверждающие факт нахождения в трудовых отношениях с работодателем.

Уйти в отпуск самовольно до издания приказа о его предоставлении работник не имеет права. В противном случае работодатель получит основание для его увольнения за безосновательное отсутствие на рабочем месте.

То есть, если обратились куда-то с жалобой, необходимо дождаться когда ее рассмотрят, обяжут работодателя предоставить отпуск и тот исполнит данное предписание.

Прежде чем писать жалобы можно поговорить с работодателем и сообщить ему о том, что получение отпуска необходимо, например, потому что на его период уже приобретены путевки и согласованы отпуска других членов семьи, чтобы все могли отдохнуть вместе.

Также в этой беседе, если после первой части разговора согласия достигнуть не удалось, можно сказать, что конфликтную ситуацию создавать не хочется, но он препятствуют реализации законного права сотрудника на отдых и если отпуск не будет предоставлен, за этим последует обращение «куда надо».

Куда идти мы уже оговорили выше.

Грамотный работодатель после данной беседы, скорее всего, не желая лишний раз контактировать с контролирующими органами, осознавая, что он в данной ситуации заведомо проигравшая сторона, отпустит в отпуск настойчивого сотрудника. А, возможно, сделает это просто, войдя в положение отпускника, ведь начальник такой же человек, и если правильно выстроить диалог, он все поймет.

zakonguru.com

Имеет ли право осужденный, не являющийся собственником, прописаться по старому адресу после освобождения, если квартира

Мне предлагают купить квартиру, где осужденный был выписан во время отбывания срока. Осужденный является сыном продавца, но не имеет права собственности на квартиру. В случае покупки мною данной квартиры, имеет ли право на прописку и проживание осужденный после отбытия срока наказания?

Если да, то как этого можно избежать?

С уважением, Олег.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Олег, здравствуйте! Отбывающих наказание снимают с регистрационного учета на время отбытия наказания. Если четко следовать букве закона, то, отбыв наказание, данный гражданин будет иметь право вселить в ранее занимаемую квартиру и вновь встать на регистрационный учет по месту прежнего жительства. Но, на практике, если собственник сменяется, паспортные столы отказывают в регистрации и отсылают в суд. И вот если отбыв наказание этот гражданин сделает попытку вселиться в квартиру в судебном порядке, вам нужно будет обратиться со встречным иском о признании его утратившим (прекратившим) право пользования. Если его зарегистрируют без обращения в суд, то Вы должны будете обратиться в суд с указанным иском.

НО: Вам обязательно нужно точно знать, не отказывался ли сын собственника от участия в приватизации. Были ли он на момент приватизации данной квартиры в ней зарегистрирован. Если ДА, то Вы его выселить не сможете, если он предъявит свои права на пользование квартирой. У отказавшихся от участия в приватизации есть право бессрочного, пожизненного пользования жилым помещением. Будьте внимательны..

В остальных случаях шансы признать его утратившим право пользования, если он заявит о своих правах, очень велики.

И , на всякий случай, дополню: иногда риэлторы включают в договор купли-продажи такое условие, когда собственник (Продавец) обязуется снять с рег. учета или предоставить третьему лицу (сыну) другое жилье и т.п. Такие пункты договора являются ничтожными, так как никто не вправе брать на себя обязательства за третьих, дееспособных лиц.

www.9111.ru

Имеет ли право на дополнительный отпуск военный, служивший в Чечне?

Здравствуйте. Знакомые ВБД (ветераны боевых действий), уверяют меня, что я тоже имею право на дополнительный 15-ти суточный оплачиваемый отпуск. Службу проходил в Чечне с 2000-2001 год. Правда это или нет? Если можно продублируйте ст.закона, чтобы было с чем идти к работадателю. И можно ли совмещать положенный неоплачиваемый отпуск на 35 суток вместе с этим 15-ти суточным оплачиваемым отпуском? СПАСИБО.

Сковоронских Ирина Алексеевна Юрист
СУХАРЕВА ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВНА Юрист
КОСАРЕВА СВЕТЛАНА АНДРЕЕВНА Юрист

«Мое право» — правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
Политика cookie
Политика обработки персональных данных

pravo.moe

Статья 12 УИК РФ. Основные права осужденных (действующая редакция)

1. Осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.

2. Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона.

3. Осужденные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты медицинским, научным или иным опытам, связанным с испытанием лекарственных средств, новых методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний, а также проведением биомедицинских исследований.

4. Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания (далее — вышестоящие органы), суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

5. Осужденные — граждане Российской Федерации дают объяснения, ведут переписку, а также обращаются с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке Российской Федерации либо по их желанию на государственном языке субъекта Российской Федерации по месту отбывания наказания. Осужденные — иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказания.

6. Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

6.1. Осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия.

7. Осужденные имеют право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

9. Осужденные к принудительным работам, аресту или лишению свободы — иностранные граждане имеют право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в Российской Федерации, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, — с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой указанных осужденных.

10. Порядок осуществления прав осужденных устанавливается настоящим Кодексом, а также иными нормативными правовыми актами.

11. При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.

www.zakonrf.info