Трудовые пенсии повысят в рб

Пенсии в Беларуси: повышение, виды, размер

Уровень жизни в каждой стране варьируется по-разному. Зачастую положение дел в государстве рассматривается и по уровню пенсий. Будет ли повышение пенсий в Беларуси? На какой процент произойдёт повышение и когда его ожидать?

Повышение пенсионного возраста

Очевидным является именно то, что точно произойдёт повешение пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин. Происходить это будет в несколько этапов, раз в год. Каждый раз пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев. По таким же критериям будет происходить повышение возраста на получение льготных трудовых пенсий и за выслугу лет. Кроме этого, будет повышаться возраст военнослужащих, необходимый для выхода на пенсию.

О подобных вещах президент Беларуси старался не говорить, поскольку предстояли выборы, и такие обсуждения могли вызвать общественный диссонанс, нарушить предвыборные рейтинги. А будет ли повышение пенсии в Беларуси для тех, кто уже на неё вышел? На что рассчитывать этим гражданам? Как рассматривает данный вопрос правительство Беларуси, в частности, сам президент — Александр Лукашенко?

Не так давно случилось некое событие для тех, кто получает пенсии. С 1 декабря 2016 года произошло повышение пенсии в Беларуси на 5%. Но особой радости у белорусов оно не вызвало. Так как, по их мнению, это повышение оказалось совсем копеечным, а цены за последнее время существенно выросли. Как объясняет начальник отдела пенсий и пособий Илона Ремнева, размер выплат был для каждого гражданина разным. Всё дело в том, что существует ряд параметров при расчёте пенсий: какую именно выплату получает гражданин (трудовую, по инвалидности или социальную), каким был размер трудового стажа и уровень заработной платы до выхода на пенсию. Всё это индивидуально отображалось на пенсии в Беларуси. Повышение, конечно, было незначительным, поэтому пенсионеры пребывали в расстроенных чувствах перед Новым годом, объясняя это тем, что данное надбавка для них и вовсе не имела значения, словно и не было ничего.

Как и во многих других странах, пенсии в Беларуси выплачиваются из государственного бюджета, а попадают средства туда за счёт работающих граждан и их отчислений. Повышение пенсий в Беларуси в январе 2017 года привело бы к улучшению положения пенсионеров, тем более что планировалось неплохое увеличение базовой ставки. Об этом неоднократно заявлял президент Александр Лукашенко.

Однако этого не произошло, в январе повысился только пенсионный возраст и минимальный трудовой стаж. Положение в стране не самое лучшее: ежегодно всё больше белорусов выходят на пенсию, а трудоспособного населения становится всё меньше и меньше. В связи с этим не хватает бюджетных средств на выплаты различных видов пенсий. По этой же причине и происходит повышение пенсионного возраста. Но увеличивать его планируется только до января 2022 года, затем данный процесс происходить не будет.

Пенсии для различных категорий граждан

Существует несколько видов пенсии в Беларуси. Повышение и их начисление в целом также зависит от ряда факторов. Трудовая пенсия положена гражданину, который на протяжении определённого срока отчислял обязательный страховой взнос в соответствующий фонд. Если же гражданин не выработал такой стаж, и у него нет права на получение трудовой пенсии, то ему выплачивается социальная пенсия по достижении определённого возраста, которая равна величине прожиточного уровня в Беларуси. Граждане, которые получают пенсию по инвалидности или по потере кормильца, к ним не относятся. Их расчёт социальных выплат происходит по иным критериям. Повышение пенсии в Беларуси для инвалидов и тех, кто потерял кормильца, также происходит на постоянной основе. Но данные повышения рассчитываются из уровня роста цен на продукты, иные товары и услуги. Таким образом правительство Беларуси пытается поддерживать адекватный уровень жизни своих граждан.

Стоит знать, что пенсионные выплаты имеют право получать только люди, которые имеют гражданство Беларуси или проживают там на постоянной основе. Последнее повышение пенсии в Беларуси не смогло компенсировать затраты граждан на различные услуги и товары.

Демографическая ситуация складывается таким образом: количество молодых людей и рождаемость остаются приблизительно на прежнем уровне, а число людей пенсионного возраста растёт ежегодно. Для экономики страны это является не лучшим прогнозом. Если говорить в цифровом формате, то на 100 пенсионеров приходится около 66 работающих граждан. Соответственно, дальше подобное соотношение пенсионеров будет только увеличиваться. А в последнее время всё больше и больше пенсионеров работают и получают пенсию, что существенно сказывается на денежных ресурсах Беларуси.

Повышение трудовых пенсий в Беларуси, к которым также относятся и военные, обычно происходит несколько раз в год. Начисление военного довольствия происходит по тому же ряду критериев, что и у гражданских лиц: по старости, по выслуге лет, по утере кормильца или по инвалидности. Если военный был единственным трудоспособным лицом и содержал семью, то в случае его смерти иждивенцам выплачивается пенсия по потере кормильца.

Если военнослужащий получил инвалидность во время прохождения службы в армии или в течение трёх месяцев после ухода из неё, то ему также полагается выплата пенсии. Если инвалидность была получена позднее чем через три месяца, но она напрямую связана с военной службой, то и в данном случае будет происходить выплата пенсии. Только для этого необходимо будет доказать взаимосвязь, предоставить заключение медицинской комиссии.

Процент увеличения пенсий в 2017 году

Будет ли повышение трудовых пенсий в Беларуси в 2017 году? Данный вопрос, конечно же, интересует белорусов. Всё зависит от экономического положения в государстве, и повышение всё равно состоится. Только неизвестно, на сколько процентов увеличатся денежные выплаты. Если в первой волне повышений это было 2-5 %, то скорее всего и последующие повышения не будут особо разниться с этими показателями. Подобные размеры индексации, увы, не соответствуют действующей инфляции. Однако правительство Беларуси подбадривает граждан тем, что пенсии будут выплачиваться без задержек, и сохраняться все социальные гарантии. Повышение пенсии в Беларуси можно добиться разовой выплатой, для этого заложены средства в бюджете, но и такой вариант даст лишь временный результат. Общая картина всё равно не изменится. Поэтому в 2017 году уделяется огромное внимание пенсионной реформе.

Пенсия для работающих пенсионеров

С каждым годом увеличивается и число работающих пенсионеров, которым это просто необходимо для того, чтобы обеспечить себе нормальный уровень жизни. Если говорить о повышении пенсии в Беларуси работающим пенсионерам, то оно будет. Но индексация данных выплат не предусмотрена.

Повышение пенсии работающим пенсионерам планируется на 1 августа 2017 года. Если по каким-то причинам пенсионер уволится с работы, то ему просто необходимо будет подать документы в соответствующие органы, и его пособие будет увеличено с учётом всех пропущенных индексаций. Однако если через какой-то промежуток времени пенсионер вновь устроится на работу, то индексация его пенсии прекратится, но размеры выплат не будут уменьшены, а останутся на прежнем уровне. Пенсии работающим пенсионерам будут повышаться ежегодно с 1 августа.

Пенсии в Беларуси, повышение их уровня и индексации – всё это важные темы для граждан данной республики. Однако где же могут работать пенсионеры? Куда их принимаю, где дают рабочие места? Оказывается, подобные рабочие места существуют, и они являются одними из лучших. В 2014 году был проведён некий социальный опрос белорусов, по итогам которого была составлена статистика.

Данная статистика говорит о том, что почти каждый пятый пенсионер работает в сфере образования, далее следует примерно одинаковый процент людей, которые трудятся в сфере коммунальных и социальных услуг, а также в сфере здравоохранения. Затем следует госуправление и промышленность, а завершает этот список финансовая деятельность. Небольшое повышение пенсии в Беларуси является результатом того, что пенсионеры идут работать не только в перечисленные отрасли.

В сравнении с другими странами

Существует ещё один вопрос, который касается не только белорусов. А что если рассматривать на мировом уровне пенсии в Беларуси? Повышение этих выплат не так уж и близко к идеалу. Следующие данные указаны не в точном эквиваленте, но хорошо приближены к реальным цифрам. В Греции средняя пенсия по данным на 2015 год составляла около 32 500 рублей, в Украине – 3000 (из-за тяжелого военного положения в стране), в Германии – 79 300, в США – 68 000, в Казахстане – 14 200, в Болгарии – 8 000, в Литве – 19 000, в Эстонии – 14 500, в Финляндии – 112 000, в России – 11 800, а в Беларуси – 10 000 рублей. Это лишь краткая информация по пенсионным выплатам в разных странах, но по ней не трудно понять, что данные выплаты зависят от средней заработной платы в каждой стране.

Вполне реально догадаться, что размер будущего пособия будет зависеть от размера заработной платы и трудового стажа, а повышение пенсии в Беларуси будет зависеть от экономического положения страны. Многие пенсионеры, конечно, не довольны теми выплатами, которые они получают на сегодняшний день, но исправить это положение очень трудно. Государство сообщает о том, как заметно снижается процент повышения цен, но народ говорит об обратном.

Такую тенденцию можно просматривать не только в Беларуси, она существует во многих других странах. Остаётся надеться, что пенсионная реформа, которая начинается с 2017 года, сможет существенно изменить положение стариков. Повышение пенсии в Беларуси интересует не только их, но и молодых людей, которые так же планируют своё будущее. Они верят, что когда наступит их время к выходу на пенсию, то государство сможет обеспечить им достойную старость.

fb.ru

Индексация пенсий в Беларуси в 2016 году

Как и в практике прежних лет правления нынешнего президента Белоруссии, на 2016 год вновь составлены планы по повышению пенсии, как трудовой, так и социальной. Видимо, пришло время изменить материальное положение людей, пребывающих на государственном попечении. На беспокоящий миллионы людей вопрос: когда будет повышение пенсии в Белоруссии в 2016 году можно узнать следующее. Ожидаемым показателем на август месяц станет размер среднего пособия, приравненный к 798 тысячам рублей. Так, прибавка предположительно ожидается на 13-17 процентов. А повторно перерасчеты для социально зависимых граждан произведут осенью, и в ноябре размер пенсий предположительно возрастет на дополнительные 8%.

Причем ранее на факте данных операций не проводили вот уже пять лет. Ведь по опыту 2010 года, ничем хорошим для бюджета страны это не обернулось. В период проведения предвыборной компании вместе с повышением страну накрыл экономический кризис. В тому же тогда нефтегазовым отношениям с Россией суждено было стать рыночными. После всех событий руководству страны пришлось прибегнуть к кредитам от ЕврАзЭСа. К тому же даже применение двух перерасчетов не сможет существенно повлиять на материальное благополучие граждан. Ведь инфляционный процесс, как и прежде, прогрессирует и достигает 36%. Так что особо на повышение пенсии в Белоруссии в 2016 году специалисты рассчитывать не рекомендуют.

О стаже, пенсионных изменениях и льготниках

Чтобы пенсионное пособие было назначено, человек обязан проработать официально свыше 15 лет. Данное новшество вступает в законную силу вместе с новым годом. А относится оно ко всем гражданам, за исключением матерей со статусом многодетная, инвалидов с детского возраста и матерей, дети которых имеют инвалидность. У данных категорий людей минимальным стажем должен быть срок, равный пяти годам.

Но стоит вернуться к тем гражданам, которым нужно было отработать свою пенсию на благо государства не менее 15-ти лет. Если отработанных лет имеется в количестве 35-40 у женского населения и 40-45 у мужского, то для таких граждан повысятся пенсии в январе 2016 года в Белоруссии в количестве одной десятой процента – пол процента. Отсчет проводится при сравнении с размером средней суммы заработной платы. Для выполнения данных операций необходимо, чтобы сведения о размере оплаты за труд, имелись в государственной базе персонального учета взносов и плательщиков.

В 2015 году начал действовать указ, согласно содержанию которого величину трудовой пенсии станут исчислять по фактическому заработку, получаемому на протяжении 20 и еще 1 года, включенного в суммарное количество лет стажа. Теперь же с каждым последующим годовым периодом при перерасчетах пенсии в январе 2016 года в Беларуси и в дальнейшем периоде будут использовать один год как дополнительный, если таковой имелся.

У кого в стаж входили время получения образования, обеспечения пособием по факту безработицы, по уходу за детьми и прочие промежутки, то все эти временные интервалы также учтут при начислении пенсионного пособия. Главное, чтобы они были зафиксированы системой и по ним были проведены выплаты в соответствии с страховыми взносами в пользу бюджета пенсионного фонда страны.

У кого полного трудового срока с официальным стажем как минимум 36 лет (у мужской половины) и на пять лет меньше (у женского населения), то при выполнении операций исчисления трудового типа пенсии суммарная величина заработков учитывается в полном размере, даже если она пятикратно превышала показатель усредненной заработной выплаты по республике. Хотя ранее данный коэффициент был четырехкратным.

О баллах и будущих расчетах по-новому

В нынешних условиях начисление пенсионных выплат осуществляется с применением пенсионного коэффициента, включенного в специальную формулу. За каждый проработанный год человек получает баллы. К моменту выхода на пенсию их необходимо накопить свыше либо равно трех десятков. В полной мере данные будут использованы в 2025 году.

Пока пенсионеры могут довольствоваться лишь 6,6 баллами. Стоимость каждого балла приравнивается к 64,1 рублям. Размер же страховой пенсии достигает 3935 рублей. Планируемая на февраль индексация пенсий в Беларуси в 2016 году позволит увеличить стоимость балла с фиксированной выплатой согласно индексу потребительских цен.

Взаимосвязь изменения пенсий и роста цен

Хоть за повышением социальных пособий вместе с заработными платами и ожидается прибавка цен, радует тот момент, что для нее коэффициент не будет столь высоким, как в протяжении прошлого аналогичного периода. По прогнозам статистиков, повышение сохранится в пределах 11,5%, в отличие от 30 за 2015 год. Так что в наступившем бюджетном сезоне повышение пенсии в 2016 году в Беларуси станет не столь печальным, как пять лет назад.

Стоит отметить, что такие нововведения по изменению пенсий в положительную сторону не самые плохие. Так, даже в России размер пенсий будет пересмотрен, но только раз и то на 4 % в рамках индексации. Такого значения не достаточно даже, чтобы покрыть инфляцию. Вот такие новости были подготовлены для пенсионеров Белоруссии на 2016 год.

russinfo.net

Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

К пенсиям отдельных категорий пенсионеров устанавливается надбавка на уход (статьи 25, 33, 41-1, 50-1 Закона) и (или) повышение пенсий (статья 68 Закона).

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. №35 «О повышении пенсий» к пенсиям постоянно проживающих в Республике Беларусь неработающих пенсионеров, достигших возраста 75 лет и получающих пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите, установлены доплаты.

mintrud.gov.by

В Беларуси повысят минимальные трудовые и социальные пенсии

В Беларуси с 1 февраля увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к размеру БПМ. Напомним, со следующего месяца этот показатель вырастет до 199,32 рубля (сейчас — 197,81 рубля).

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Кроме того, с 1 февраля вырастут надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Минимальные трудовые и социальные пенсии пересматривают раз в квартал, они меняются вместе с бюджетом прожиточного минимума.

finance.tut.by

В Беларуси повысили трудовые пенсии

В Беларуси повысили на 5% трудовые пенсии. Это предусмотрено указом президента от 17 октября № 377 «О повышении пенсий», сообщает пресс-служба президента.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. Фактический заработок пенсионеров будет скорректирован исходя из средней заработной платы работников, примененной при предыдущем перерасчете пенсий.

В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

Средняя пенсия в номинальном выражении, как планируется, вырастет до 315,74 рубля, сообщили в Минтруда. «Что касается размера (процента) увеличения пенсии у каждого пенсионера, то он будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией, а также начисленных к пенсии надбавок, повышений и доплат, которые по указанному основанию перерасчету не подлежат», — пояснили в Минтруда.

Финансирование расходов на повышение пенсий будет производиться из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Дополнительные расходы составят 42,76 миллиона рублей в расчете на месяц.

Указ о перерасчете пенсий коснется более 2,5 миллиона получателей трудовых пенсий.

Напомним, средний размер назначенных пенсий в Беларуси в августе составил 300,3 рубля (месяцем ранее — 298 рублей). Эта сумма составляет 35,6% от средней зарплаты по стране (в июле — 36%, а в начале года — 41,2%).

finance.tut.by