Сколько по времени рассматриваются заявления

Сколько по времени должны рассматривать заявление ЖЭК от жильцов дома?

Добрый вечер! Написали заявление в ЖЭК,чтобы осмотрели и провели ремонт руст в панельном доме( живём на 4-м этаже и в комнатах снизу и сверху с улицы дует). Сколько по времени они должны рассматривать заявление? И куда обращаться,если они не будут реагировать на моё заявление? Заявление написано 2 недели назад. Квитанции по квартире платим исправно,в том числе кап.ремонт.

Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней. Обращаться необходимо в суд с требованием об обязании провести ремонт.

Здравствуйте! Да, действительно, срок рассмотрения — 30 дней. Если они никак не отреагируют, или откажут, то Вы можете сделать иным образом: провести экспертизу, чтобы было основание того, что Ваш дом сильно продувает и нуждается в утеплении (а поверьте, у нас в городе, да и в стране, это подавляющее большинство домов). Делаете утепление за свой счет, а потом подаете на них в суд, где взыскивается стоимость работ по утеплению, оплата экспертизы и иные представительские расходы.

Спасибо за положительный отзыв. Если Вас заинтересует мое предложение об очной консультации, то дайте знать.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Сколько рассматривается заявление на оформление заграничного паспорта?

Сколько рассматривается заявление на оформление заграничного паспорта с момента его отправки на Портал Государственных Услуг?

Я оформляла загранпаспорт через сайт Госуслуги.

11.06.2014. я подала заявление на оформление загранпаспорта нового образца.

16.06.2014. мне пришло сообщение, что меня ждут 18.06.2014. для предоставления оригиналов документов и фотографирования.

Я написала на портале Госуслуг сообщение, что 18.06.2014. не смогу подойти в этот день в связи с занятостью, прошу перенести на пятницу или субботу. После чего мне прислали сообщение, что я могу подойти 20.06.2014.

Я пришла 20 июня в назначенное время, меня сфотографировали, сказали — ждите, вам придет сообщение, когда получить готовый паспорт.

05 июля 2014 г. мне пришло сообщение: «Приглашение. Паспорт готов. Для получения заграничного паспорта Вам необходимо лично обратиться в УФМС России по _ области в _ по адресу: ___ в каб. 10 по следующему расписанию: вт, чет. 15.00 — 20.00 , среда 09.00 — 13.00, пят. 09.00 – 17.00, суб. 08.00 – 13.00 (обеденный перерыв с 13.00 – 14.00 час.).При себе иметь паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт (при наличии). Для получения паспорта несовершеннолетнему ребенку:- до 14 лет: паспорт гражданина РФ законного представителя и свидетельство о рождении (оригинал), заграничный паспорт ребенка (при наличии).- с 14 до 18 лет: паспорт гражданина РФ ребенка и законного представителя, заграничный паспорт ребенка (при наличии). Для получения паспорта необходимо личное присутствие законного представителя и ребенка.»

Т.е. можно было прийти в любой день по указанному расписанию.

Я пошла, когда мне было удобно — 10.07.2014. и получила паспорт.

В самом паспорте стояла дата выдачи 25.06.2014. Т.е. он был готов уже 25 июня.

www.bolshoyvopros.ru

Сколько ждать после подачи заявления в ЗАГС — сроки рассмотрения заявки

Любящие друг друга люди решили официально оформить свои отношения.

Прежде, чем выбрать дату свадьбы, в первую очередь, следует уточнить, сколько ждать с момента подачи заявления в ЗАГС?

Еще один вопрос для новобрачных: каким способом можно подать заявление? И, наконец, не попадают ли они в категории лиц, для которых законодатели предусмотрели особые условия при вступлении в брак.

Нужно также учитывать, что во многих регионах в органах ЗАГС существуют графики записи на регистрацию брака. Поэтому может случиться, что момент отсчета даты начнется вовсе не с первого обращения молодых в регистрирующий орган.

В настоящий момент подать заявление, выражающее желание зарегистрировать брак, можно несколькими способами:

  • Прийти в управление ЗАГС своего населенного пункта лично.
  • Онлайн: сделать электронную заявку на заключение брака на «Едином портале государственных услуг» – www.gosuslugi.ru.
  • В некоторых регионах – через многофункциональный центр по месту жительства.

В первом случае желающие вступить в брачные отношения договариваются о времени и вместе приходят в выбранный ими ЗАГС. Если при этом у них подготовлен полный комплект документов, то уже в этот день их заявление будет принято. Так же как и назначена дата самой церемонии.

Здесь опять же следует помнить, о существующих графиках в ЗАГС. В течение года бывают определенные пики (сезонные, связанные с праздничными датами и другими общественными событиями), когда количество свадеб вырастает в десятки раз. В такие моменты не всегда можно вписаться в график, и задуманную дату придется корректировать.

Подать заявление онлайн тоже несложно, хотя и потребует большего разбега во времени. Необходимо войти на сайт и сделать несколько последовательных действий:

Зарегистрироваться на портале госуслуг. Данная регистрация предусматривает внесение персональных анкетных данных. После чего будет предложен код активации, который необходимо ввести. Все – регистрация на портале завершена.

Войти в раздел портала «Управление ЗАГС». Выбрать услугу «Государственная регистрация брака» и нажать кнопку «Получить услугу».

Вы получили доступ к формам заявлений. Заполняете документы. И бронируете дату и время, которые вам удобны для момента вашего бракосочетания.

Теперь отсчитайте два с половиной месяца от момента подачи предварительной заявки – именно столько времени запланировано на ее рассмотрение – и получите дату дня регистрации. Дату можно запланировать и позже, но не ранее чем за 2,5 месяца.

Ваша электронная заявка будет принята (пока она считается предварительной) и рассмотрена за семь дней. После чего при отсутствии, каких либо препятствующих причин, дата и время будут зарезервированы.

Подача заявления в орган ЗАГС онлайн – современная удобная форма. Но и в этом случае посетить органы ЗАГС лично вам все равно придется. Нужно будет предоставить весь пакет необходимых документов. О дне посещения вас известят сотрудники учреждения, после того, как ваше заявление онлайн будет официально принято.

Срок до даты бракосочетания при подаче заявки онлайн – больше. Посещать ЗАГС лично все равно придется, чтобы сдать необходимые документы.

Следует знать, что сегодня органы ЗАГС практически всех регионов имеют свои сайты. Разделы сайтов предоставляют подробную информацию по данному вопросу. На сайте, к тому же, можно проконсультироваться по любому вопросу, как онлайн, так и по телефону – номера телефонов указаны. Сотрудники учреждений, как правило, доброжелательно и своевременно отвечают на вопросы, разъясняют возможности, комментируя нюансы.

  • Письменное совместное заявление желающих вступить в брак.
  • Документы, удостоверяющие личности.
  • Свидетельство о разводе, если жених или невеста прежде уже были в браке.
  • Разрешение на вступление в брак, если в брак вступает несовершеннолетний (несовершеннолетние).
  • Для иностранцев – документ, подтверждающий семейное положение и факт того, что у гражданина нет препятствий для заключения брака в нашей стране (выдает компетентный орган государства, гражданином которого является заявитель или консульство/посольство государства в РФ).
  • Квитанция, подтверждающая то, что вы оплатили госпошлину.

Сколько рассматривается заявление в ЗАГСе

Стандартный срок, предусмотренный в законодательных документах, – всего один месяц с того дня, как была принята заявка.

Тем не менее, Семейный кодекс РФ допускает изменение данного срока, если на то есть уважительные причины.

Срок может быть как уменьшен, так и увеличен (не более, чем на один месяц). В особых исключительных случаях брак может быть заключен прямо в тот же день, когда подана заявка.

Решение принимает руководитель органа ЗАГС по заявлению вступающих брак.

Что считается особыми обстоятельствами и является уважительной причиной для изменения срока?

  • беременность невесты;
  • рождение у пары ребенка;
  • угроза жизни или болезнь одного (или обоих) брачующихся.

В законе ФЗ «Об актах гражданского состояния» есть конкретный перечень лиц, которым будет отказано в приеме документов на регистрацию брака.

Итак, между кем не может быть заключен брак в Российской Федерации:

  • между заявителями, один из которых уже женат (замужем);
  • между братьями и сестрами и другими прямыми родственниками;
  • усыновленными и их усыновителями;
  • персонами с психическими расстройствами (при наличии судебного подтверждения недееспособности).

Ну, и в случае, если предоставлены недостоверные документы либо не полный их комплект.

При этом заявители имеют право потребовать письменное обоснование отказа от органа, не оказавшего услугу. У них также есть право обжаловать отказ в регистрации в судебном порядке.

Чаще всего церемония происходит в учреждении, оказывающем услугу, а именно в управлении ЗАГС. Иногда для большей торжественности (особенно, если в самом учреждении нет нужного помещения) ЗАГС арендует залы, к примеру, в учреждениях культуры.

Когда брачующиеся (один или оба) не могут явиться в ЗАГС из-за болезни, инвалидности или другой не менее уважительной причине, процедура может проходить дома либо в медицинском учреждении.

Аналогично в случаях, если кто-то из брачующихся находится в местах лишения свободы, бракосочетание проводится по месту отбывания наказания.

Вступающие в брак имеют право на организацию торжественной церемонии со всеми праздничными символическими и ритуальными атрибутами.

Так же как и на отказ от торжества. В этом случае они просто расписываются в регистрационной книге, получают свидетельства о браке и в их паспорта ставятся соответствующие печати. Три-пять минут – и процедура завершена.

В результате официальной регистрации брака супружеская пара получает документ – Свидетельство о регистрации брака. Оно содержит данные об их фамилии, имени и отчестве (до и после заключения брака), национальность и гражданство, дату и место регистрации, номер записи акта и дату выдачи свидетельства.

Так что спустя всего один календарный месяц, а в исключительных случаях и ранее, двое любящих людей, связавшие себя узами брака, становятся одной семейной парой.

lawyer-guide.ru

Сколько по времени обычно рассматривается заявление на «греческую визу» ?

Сколько по времени обычно рассматривается заявление на «греческую визу»?

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Класс
  • Мой Мир
  • Google+
  • ЖЖ

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Сколько по времени обычно рассматривается заявление на «греческую визу» ?

Сколько по времени обычно рассматривается заявление на «греческую визу»?

newsrbc.ru

Сколько времени рассматривают заявление на алименты: сроки рассмотрения

Потенциальному получателю алиментных выплат всегда очень важно знать, сколько времени рассматривается заявление на алименты. Законом установлено, что начисляются выплаты с момента подачи такого заявления в суд, но это выплаты будут происходить только после того, как будет подготовлен исполнительный лист на основании судебного решения. Нужно отметить, что дело могут рассматривать не только в общем порядке, но и в упрощенном. Сроки вынесения судебного акта, естественно, разные.

Сколько рассматривается дело по общему правилу?

Исковое производство предусматривает ряд стадий:

  1. Принятие дела к рассмотрению;
  2. Подготовка к судебному заседанию;
  3. Судебное заседание;
  4. Вынесение и оглашение решения по делу.

Начнем с самого начала, когда исковое заявление на алименты попадает в суд, то судье, которому передан иск, дается 5 дней, чтобы решить следующий вопрос: допустимо ли рассматривать конкретное заявление. Нужно установить:

  • соблюдены ли требования, указанные в Гражданском процессуальном кодексе РФ;
  • подсудно ли дело суду, в который направлено заявление.

Если суд не может рассматривать вопрос о взыскании алиментов, то заявление возвращается истцу. Кроме того, заявителю разъясняется, куда именно он должен обратиться, чтобы удалось добиться желаемого результата. Если же есть устранимые недостатки, то истцу дается разумный срок, чтобы их исправить.

Допустим, с иском все хорошо. Находится он в суде, который может рассмотреть заявленные требования, с формой и содержанием все в порядке. В этом случае судья издает определение о подготовке дела к разбирательству, назначает дату подготовки. Далее реализуются все вышеуказанные стадии.

В какой срок должно произойти взыскание алиментов? Данный вопрос регулируется нормами ст. 154 ГПК РФ. В части первой этой статьи указано, что гражданское дело рассматривается в течение 2 месяцев.

Очень важно знать, с какого момента этот начинает течь срок рассмотрения заявления. Не с того дня, когда судья установил, что иск допустимо рассматривать, а с момента поступления иска в суд.

Но ориентироваться, освящая такой вопрос, как сроки рассмотрения заявления на алименты, нужно на часть 2 вышеуказанной статьи. В ней речь идет об исключениях из общего правила. Срок рассмотрения дел о взыскании средств на содержание иждивенцев не является общим. Он специальный и сокращенный. Судье дается времени всего 1 месяц, чтобы решить вопрос по существу.

Дальше судья оглашает решение, нужно ждать, пока оно вступит в силу. Сколько ждать этого? Тоже 1 месяц, если не последует апелляционного обжалования решения.

Дела по алиментам обжалуются редко, но ничего нельзя исключать. Если поступит жалоба, то придется еще немного подождать.

Жалоба, отметим, рассматривается в вышестоящем суде. На решение вопроса тоже будет затрачен где-то такой же период времени, как на рассмотрение вопроса в суде первой инстанции.

То есть судебная процедура может существенно затянуться.

И еще один важный момент: месячный срок распространяется на случаи, когда, например, действующая жена подала на алименты, но не заявляла других требований. Если же ставится вопрос о разделе имущества, разводе, определении места жительства ребенка, то действует общий срок, в течение которого рассматривают дела судьи.

Чтобы не затягивать со взысканием алиментов, их выплатой, необходимо воздержаться от объединения разных исковых требований, пусть и связанных друг с другом, в заявлении. Впрочем, очень часто суды по собственной инициативе разъединяют требования, рассматривают их в рамках разных дел.

Не всегда вопрос об удержании средств с родителя в пользу детей рассматривается настолько долго. Можно решить вопрос и в течение 5 дней. Все зависит от того, как поступит заявитель – взыскатель денег.

Чтобы решить проблему быстро, необходимо отказаться от подачи иска. Нужно заявить о желании получения судебного приказа.

Такое заявление рассматривается:

  • судьей в течение 5 дней, с момента его получения;
  • без вызова сторон в зал суда.

Но есть одна особенность: в том случае, если должник по делу в течение 10 дней с момента издания приказа, заявит свои возражения, то судебный акт будет отменен. Весь процесс взыскания начнется заново в исковом порядке.

То есть, есть некоторая неопределенность по срокам рассмотрения:

  • либо 5 дней;
  • либо 5 дней, а потом еще целый месяц.

Есть еще и одна особенность, касающаяся упрощенного порядка взыскания: не должно быть спора о праве, в решении вопроса не должны быть заинтересованы третьи лица.

Типичная ситуация: если на ребенка от первого брака уже взыскиваются средства, а потребовать выплат желает мать второго ребенка, то заявление о выдаче приказа не может подаваться. Суд вправе рассмотреть требование только, если оно оформлено в виде иска. Ведь нужно выслушать и позицию матери первого ребенка по вопросу. В случае, если требование мамы второго ребенка будет удовлетворен, то первый несовершеннолетний станет получать меньше средств на содержание.

После того, как исполнительный документ поступил к приставам или к работодателю, начинается исполнение судебного акта.

Как долго ждать алименты, если они взыскиваются через судебных приставов? Здесь свои сроки:

  • 3 дня на то, чтобы возбудить исполнительное производство;
  • 5 дней для того, чтобы дать должнику шанс исполнить обязательство в добровольном порядке.

Дальше уже применяются меры принудительного взыскания: аресты счетов и имущества, ограничения в правах и т.д.

Когда ждать первых алиментов от работодателя плательщика средств? Работодатель обязан удерживать деньги на содержание несовершеннолетнего из заработной платы его родителя ежемесячно, в пределах 3 дней с момента выдачи средств данному работнику.

Однако случаи бывают разные. Бывает так, что должник уклоняется от взыскания и приставам сложно что-то сделать. Бывает, что работодатель несвоевременно перечисляет средства или не перечисляет их вовсе.

  1. Срок рассмотрения дела о взыскании денежных средств на несовершеннолетнего или другого иждивенца зависит от того, в каком судебном порядке они взыскиваются.
  2. Немаловажна и позиция ответчика (должника) по делу. Если он не возражает против взыскания, то дело можно рассмотреть чрезвычайно быстро. Если же есть какие-то возражения, то можно ожидать чего угодно: требования отменить судебный приказ, предъявления в суд встречного иска.
  3. Общий срок рассмотрения алиментного спора – до 1 месяца. Сокращенный – до 5 дней. Они вполне могут суммироваться, если придется после заявления о выдаче приказ подавать еще и иск.

О том, как лучше поступить в конкретной ситуации: постараться все сделать быстро, или же прийти к цели медленно, но верно – лучше посоветоваться с компетентным и квалифицированным юристом, не первый год занимающимся взысканием алиментных выплат. На первый взгляд, может показаться, что лучше все решить за 5 дней, но если, к примеру, ответчик настроен по-боевому, то все затянется даже не на 1 месяц. Здесь очень важна тактика действий, основанная на правовых нормах и анализе конкретной ситуации.

sudotvet.ru