Клетка в зале суда

А потом одновременно, в границах одной части света — старушки Европы, в каких-то 1650 километрах друг от друга, проходил суд в Осло над террористом и массовым убийцей Андерсом Берингом Брейвиком, порешившим 77 и недоубившим еще 151 человек, и судилище над Pussy Riot в Москве, «третьем Риме». Брейвику дали всего 21 год и жить он будет в тюрьме, трехкомнатному комфорту которой позавидуют многие наши сограждане. Трем «пуссям» нарезали по два года лагеря, из которых год или около того они досидят в нашем роскошном СИЗО. Оставим в покое «справедливость» обоих приговоров, но приходится все-таки констатировать, что в православной и самой что ни на есть христиански-милосердной России, на фоне лютеранского Королевства Норвегии, есть некоторые перекосы в этом самом христианском милосердии.

В нашей системе судопроизводства не особенно озабочены по поводу того, справедливо ли вообще наличие клеток и «аквариумов» в зале суда и под каким соусом их кушают. Европейский суд по правам человека на этот счет занимает позицию более взвешенную, хотя, к сожалению отнюдь не такую явную, как хотелось бы.

Есть еще один психологический момент, относимый к интересам подсудимого, – заключает его под стражу один судья, продлевает этот же, или другой. Но в судебное заседание по существу наш подсудимый приходит к совсем новому судье. И вот этому, последнему, психологически проще тому, который в клетке, и срок продлить, и максимальный дать из возможных или судьей «усматриваемых».

anticorruption.ucoz.com

Громкое заявление Рубана из «клетки» в зале суда: «Меня подставили. Я не знал про оружие. Автобус не мой», — кадры

Такое заявление задержанный 8 марта в Донецкой области на линии разграничения руководитель украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» сделал сегодня, 9 марта, во время заседания суда в Киеве, куда был доставлен из СИЗО Мариуполя, передает «Диалог.UA».

По словам Рубана, его подставили, эту операцию спланировал офицер с позывным «Кедр».

При этом Рубан уверяет, что ничего не знал о находящемся в автобусе оружии: он просто должен был перевезти какой-то товар и забрать оттуда мебель.

«Я не пам’ятаю, щоб в Україні когось так обвинувачували» — Володимир Рубан щодо підозри, у якій йому інкримінують підготовку захоплення будівлі Верховної Ради. Але відмовився розповідати, що робив на КПВВ «Майорськ» pic.twitter.com/MousCZdPcP

Рубан добавил, его нахождение на линии разграничения курировал именно «Кедр», и заявил, что не причастен к подготовке покушений на украинских политиков.

«Авто принадлежит «Кедру». Я только использовал его для переезда КПП. Пропуска для перехода туда у меня нет. Я должен был перевезти товар туда и назад перевезти мебель. Я подъехал в назначенный час, вышел офицер «Кедр», сказал, чтобы меня пропустили. Через 220 м на авто прикрепили черные номера. Должны были они сесть за руль, но отказались. Я повел и меня окружили. Черный номер исчез, его срезали. Про оружие я не знал», — заявил Рубан в суде.

«Я виконував роль водія. Авто належить офіцеру з позивним Кедр. Я його отримав лише для перетину кордону» — Володимир Рубан у суді щодо підозри pic.twitter.com/1XpI3zXo86

Напомним, что согласно тексту обвинения Владимир Рубан и подобранные им сообщники-антиукраинцы планировали теракты в Киеве, взрывы в АП и ВР, а также нападение и последующее убийство Порошенко, Турчинова, Авакова, Яценюка.

Добавим, что при задержании Рубан заявил, что перевозит мебель семьи переселенцев из зоны АТО.

www.dialog.ua

Европейский Суд вновь признал недопустимым помещение обвиняемого в клетку в зале суда

Европейский Суд вынес постановление по делу «Ковязин против России», в котором заявитель, журналист Леонид Ковязин жаловался на жестокое обращение в связи с его содержанием в металлической клетке и стеклянной кабине во время судебных разбирательств в суде первой и апелляционной инстанций, что, по его мнению, явилось нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

6 мая 2012 г. Леонид Ковязин прибыл на Болотную площадь по заданию главного редактора газеты «Вятский наблюдатель» для съемки видеоматериала о «Марше миллионов». Непосредственно в возникших массовых беспорядках он участия не принимал, однако в сентябре 2012 г. был задержан и ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ.

Леонида Ковязина обвинили, в частности, в том, что он перевернул передвижные туалетные кабины и свалил их на дорогу, чтобы построить барьер, препятствующий движению сотрудников полиции. 7 сентября 2012 г. заявитель был помещен в СИЗО, где находился 1 год и 3 месяца. Впоследствии данное содержание постановлением ЕСПЧ по делу «Ковязин и другие против России» было признано необоснованным, а позднее с незаконностью помещения в СИЗО согласился и Президиум ВС РФ.

Во время рассмотрения уголовного дела в Мосгорсуде Ковязин и другие обвиняемые были помещены в стеклянные кабины в зале судебного заседания. Затем разбирательство было перенесено в районный суд, во время заседаний в котором подсудимый находился в металлической клетке. При этом судом не было установлено, действительно ли он совершил вменяемые ему действия, поскольку уголовное преследование было прекращено до окончания судебного разбирательства: в конце декабря уголовное дело в отношении Леонида Ковязина было прекращено в связи с принятием закона об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, и он был освобожден из-под стражи.

Затем Ковязин обратился с несколькими жалобами в ЕСПЧ, в частности на жестокое обращение, выразившееся в помещении его в клетку и стеклянную кабину в суде. В отзыве на данную жалобу Правительство РФ утверждало, что содержание подсудимых за металлическими барьерами в залах судебных заседаний является технической мерой, направленной на обеспечение безопасности всех задержанных, заявитель и другие подсудимые содержались в тех же условиях, как и любые другие обвиняемые в уголовном процессе. Правительство также утверждало о пропуске заявителем шестимесячного срока на подачу жалобы.

Европейский Суд отметил, что содержание заявителя в стеклянной кабине и металлической клетке происходило в два отдельных временных периода с различными условиями содержания под стражей, которые нельзя рассматривать как непрерывный для исчисления шестимесячного срока для подачи жалобы. Кроме того, Суд указал, что ранее в аналогичном деле признал: шестимесячный срок должен быть рассчитан с даты прекращения предполагаемого жестокого обращения.

В своем решении Европейский Суд повторил выводы, ранее сделанные по делу «Свинаренко и Сляднев против России», о том, что нахождение лица в металлической клетке во время судебного разбирательства само по себе является оскорблением человеческого достоинства и представляет собой унижающее достоинство обращение в нарушение ст. 3 Конвенции. Суд не нашел оснований отклониться от данных выводов и в настоящем деле. Таким образом, Суд указал, что нахождение заявителя в металлической клетке в зале суда представляло собой унижающее достоинство обращение. По итогам разбирательства ЕСПЧ присудил Леониду Ковязину 7,5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

Комментируя «АГ» постановление, адвокат Дмитрий Аграновский, представлявший заявителя в ЕСПЧ, обратил внимание на то, что решение финальное и не подлежит обжалованию. По его мнению, это означает, что ЕСПЧ таким образом подчеркивает существующую в России проблему. Адвокат напомнил, что решетки в российских судах применяются повсеместно, однако у Европейского Суда уже существует большая практика по данной категории дел. «Содержание за решетками будет признаваться унижающим человеческое достоинство и в дальнейшем», – считает Дмитрий Аграновский, добавляя, что адвокатам можно использовать эту позицию как прецедентную и приводить в собственных жалобах в ЕСПЧ.

Дмитрий Аграновский отметил: постоянные обращения в Европейский Суд привели к тому, что практика помещения под стражу и продления сроков содержания под стражей начала не сильно, но меняться в лучшую сторону, и суды стали чаще применять альтернативные меры пресечения. Адвокат привел в качестве примера дело «Жеребин против России», которое ЕСПЧ планировал сделать пилотным, но не стал, поскольку констатировал улучшения в области уменьшения продления сроков содержания под стражей и увеличение применения альтернативных мер пресечения.

В связи с этим эксперт призвал адвокатов чаще обращаться в Европейский Суд по поводу содержания обвиняемых в клетках. «Нужно, чтобы накопилось достаточное количество обращений, чтобы формировалась определенная практика, которая будет оказывать влияние на нашу российскую правоприменительную практику», – сказал Дмитрий Аграновский.

www.advgazeta.ru

Ефремова освободили из «клетки» в зале суда

Старобельский районный суд Луганской области освободил экс-главу фракции Партии регионов Александра Ефремова из камеры в зале суда на период слушания дела.

«Для полноценного осуществления защиты Александр Ефремов в судебном заседании будет находиться рядом со своими адвокатами», – заявил адвокат экс-регионала Андрей Смирнов.

По его словам, это первое подобное применение практики Европейского суда по правам человека в украинских судах.

Напомним, о задержании Ефремова стало известно 30 июля. Позже в СМИ появилась информация, что Ефремов был задержан в связи с возможной причастностью к созданию «ЛНР».

Также экс-регионал Владимир Ландик заявил, что захват Луганской ОГА и СБУ произошел по команде Ефремова. Сам Ефремов считает свой арест желанием власти отвлечь внимание общества от проблем в государстве.

Как сообщал «Обозреватель», генпрокурор Юрий Луценко отметил, что Ефремов лично причастен к разжиганию войны на востоке Украины, и у ГПУ есть прямые доказательства его вины.

Читайте все новости по теме «Сепаратизм в Украине» на Обозревателе.

www.obozrevatel.com

Суд разрешил Саакашвили находиться вне клетки в зале суда

Печерский районный суд Киева разрешил бывшему Президенту Грузии, лидеру партии «Рух нових сил» Михаилу Саакашвили находиться вне клетки для подсудимых на период слушания дела в судебном заседании.

Данное решение суд принял на заседании в понедельник, передают Українські Новини.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты Саакашвили.

Судья подчеркнула, что представителям СМИ запрещено фотографировать материалы досудебного расследования

Суд начал избрание меры пресечения Саакашвили. Заседание началось в 12:30.

www.ukranews.com