Правила сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья

Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья

Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (ПР 50.3.004.96) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» для проведения обязательной сертификации, предусмотренной Федеральным законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными актами.

Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья представляет собой систему сертификации однородной продукции Системы сертификации ГОСТ Р, действующей в соответствии с «Положением о системе сертификации ГОСТ Р».

Обязательная сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья

Правила предназначены для проведения обязательной сертификации пищевой продукции, а также добровольной сертификации такой продукции с учетом особенностей, установленных ими.

Объектом обязательной сертификации может быть конкретная пищевая продукция, требования к качеству и безопасности которой установлены на территории Российской (федерации.

В соответствии с п.4 ст.7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.

Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р могут быть любые пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов.

Обязательная сертификация пищевой продукции, реализуемой гражданам для их личных бытовых нужд, а также поставляемая в государственный резерв, осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и охрану окружающей среды.

На деятельность по обязательной сертификации пищевой продукции, а также по испытаниям и контролю качества пищевой продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации распространяется государственный контроль и надзор, включая государственный метрологический контроль и надзор, осуществляемый Государственной метрологической службой Госстандарта России.

Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, подразделяется на скоропортящуюся продукцию со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) и продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.

Сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств, вет-сертификатов), выданных в установленном порядке.

Добровольная сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья

Добровольная сертификация в Системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с Законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» проводится аккредитованными в системе ГОСТ Р органами по сертификации по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия требованиям документов, определяемых заявителем. Область аккредитации органов по сертификации, проводящих добровольную сертификацию, должна содержать перечень продукции, показателей и нормативную документацию на проведение заявленных испытаний. Добровольная сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья проводится по тем же правилам и процедурам, что и обязательная сертификация.

Так же как и в случае обязательной сертификации, при добровольной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья необходимым первоначальным этапом работы является идентификация сертифицируемой продукции.

Добровольная сертификация пищевой продукции, включенной в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации, может быть проведена:

— если продукция не предназначена для реализации гражданам для личных бытовых нужд, либо для поставки в государственный материальный резерв;

— если продукция не предназначена для реализации на территории Российской Федерации;

— если по требованию заявителя необходимо дополнительно к обязательным требованиям нормативных документов подтвердить также такие требования, соответствие которым, согласно законодательству Российской Федерации, не подтверждается при обязательной сертификации.

Добровольная сертификация проводится на соответствие показателям нормативных, технических или иных документов, представленных заявителем (стандарты, технические условия, санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, гигиенические заключения, технические задания, требования контракта и др.).

Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции.

Выполнение требований перерабатывающих или заготовительных предприятий о предоставлении подтверждения безопасности сельскохозяйственной продукции и сырья, поступающих на переработку или хранение (не предназначенных для непосредственной реализации потребителям или в госрезерв), может осуществляться в рамках добровольной сертификации.

Оплата работ по обязательной сертификации пищевой продукции производится заявителем.

Сертификацию пищевой продукции проводят органы по сертификации, получившие в установленном порядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции.

Информация о действующих в Системе органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях предоставляется по запросу заявителей территориальными органами Госстандарта России или Государственным реестром Госстандарта России.

Органы по сертификации при сертификации пищевой продукции должны использовать результаты испытаний, полученные в аккредитованных испытательных лабораториях по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции требованиям, установленным в нормативных документах.

При отсутствии аттестованных методик (при отсутствии в методиках характеристик погрешности результатов измерений, алгоритмов и нормативов их оперативного контроля) измерений показателей, подлежащих подтверждению при сертификации, результаты, полученные испытательной лабораторией, могут быть признаны действительными при условии внедрения в этой испытательной лаборатории приемов и процедур контроля точности получаемых результатов и при условии, что используемые неаттестованные методики утверждены в установленном порядке.

При сертификации пищевой продукции изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др. Проводятся испытания для проверки характеристик (показателей) продукции, позволяющих:

— полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан, окружающей среды, установленных в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условиях использования и транспортирования этой продукции;

— получить информацию об органолептических свойствах продукции, о ее химическом составе и т. п., если для идентификации продукции необходимо проведение таких испытаний.

По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих служб надзора и контроля: санитарно-гигиенического, ветеринарного, а также документами о состоянии почв, воды, кормов, сырья и других в конкретном регионе.

studme.org

Лекция 4. ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Правила проведения обязательной и добровольной сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с действующим законодательством изложены в документе «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», утверждены постановлением Госстандарта России от 28.04.99 г. № 21. Сертификация групп однородной пищевой продукции проводится в соответствии с порядком проведения сертификации конкретных групп однородной продукции, которые являются приложениями к вышеуказанному документу.

Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды (государственные стандарты, технические условия, санитарные нормы и правила, нормы по безопасности).

Добровольной сертификации в системе ГОСТ Р могут подвергаться любые пищевые продукты, продовольственное сырьё, пищевые Добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов.

Добровольная сертификация проводится аккредитованными в Системе ГОСТ Р органами по сертификации по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов), по тем же правилам и процедурам, что и обязательная сертификация, но не может заменить обязательной сертификации продукции.

В рамках групп однородной продукции пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, подразделяется на:

скоропортящуюся (кратковременного хранения) продукцию со сроком хранения или годности до одного месяца (30 суток);

длительного хранения — продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца.

Сроки годности или хранения продукции учитываются при выборе схемы сертификации.

Сочетание различных контрольных и инспекционных действий образуют схему сертификации, которая принимается в каждом конкретном случае с учетом специфики продукции и организации её производства, экономических и иных факторов.

Схемы (способы, формы — далее схемы), применяемые при обязательной сертификации, определяются Госстандартом России, другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетентности. При этом учитываются особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя. Схемы указаны в документе, устанавливающем порядок проведения сертификации однородной продукции.

Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в документе «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья». Основным критерием выбора схемы является обеспечение доказательности сертификации при минимуме затрат на её проведение.

Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации.

Подтверждение соответствия пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.

Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям. Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, требования к декларации о соответствии и порядок её принятия утверждаются Правительством Российской Федерации.

Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия.

Схемы сертификации, применяемые в России для сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья и разработанные с учетом рекомендаций ИСО/МЭК и практики подтверждения соответствия в ЕС:

Схема 2 — сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли;

Схема 2а — сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 2 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схема 3 — сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;

Схема 3а — сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 3 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схема 4 — сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;

Схема 4а — сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 4 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схема 5 — сертификат на продукцию может быть выдан, если проведена сертификация производства или сертификация системы качества, на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении инспекционного контроля за сертифицированным производством или стабильностью функционирования системы качества.

сертификат на продукцию может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представительной выборки образцов (проб) из партии, проводимых аккредитованной испытательной лабораторией. При сертификации по схеме 7 в сертификате необходимо дать четкую характеристику партии, на которую выдается сертификат (маркировка или номер, дата выработки, срок годности, условия хранения, срок, в течение которого действителен сертификат и др.);

Схема 9 — сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии заявителя (изготовителя, поставщика) с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности;

Схема 9а — сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при положительных результатах анализа состояния производства;

Схема 10 — сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых у изготовителя или продавца;

Схема 10а — сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 10 будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции.

Схемы 1, 6 и 8 для сертификации пищевых продуктов не используются.

lektsii.org

Законодательная база Российской Федерации

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 «О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ»
  • «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 25, 21.06.99
  • «Российская газета», N 175, 07.09.1999 (без Правил)

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ РЫБЫ, НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТОВ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ИЗ НИХ, НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Обязательная сертификация рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них (далее рыбная продукция), проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а, для продукции кратковременного хранения — по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10а (схема 7 применяется по выбору заявителя и соответствующей оснащенности ИЛ ОС). Обязательная сертификация продуктов детского питания — по схемам 3а, 4а, 5, 7.

2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблице приложения 5.1.

При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть подтверждено (идентифицировано) соответствие продукции установленным нормативной документацией (приложение 5.2) наименованию и функциональному назначению. Соответствие заявленному названию рыбы (род, вид, семейство) при разногласиях идентифицируют по атласам, определителям или дополнительной экспертизе у ихтиологов, биологов.

При отрицательных результатах подтверждения (идентификации) соответствия продукция не подлежит сертификации. Сертификация по новому наименованию может быть проведена только после переоформления заявки.

3. Для сертификации рыбы живой, охлажденной, мороженой, соленой, пряной, нерыбных объектов промысла внутренних водоемов необходимо наличие ветеринарного свидетельства (форма 2), выданного государственной ветеринарной службой на путинный (экспедиционный) период облова водоема. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на серийно вырабатываемую продукцию является наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданного государственной ветеринарной службой в установленном порядке.

4. Испытания по решению органа по сертификации могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих компетентных служб о состоянии рыбного сырья, водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период, рыбных кормов (для рыбы, культивируемой во внутренних водоемах), о сертификации основных и вспомогательных материалов, тары, упаковочных материалов и др.

5. Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляется в соответствии с:

ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний»;

ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»;

ГОСТ 20438-75 «Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний»;

ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»;

ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов».

6. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.

zakonbase.ru

Метролоджи / Раб 5 / Докум / ПР 50.3.004-96 Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья

Портал нормативных документов

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий документ разработан в соответствии с Законами Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» «Об обеспечении единства измерений», «О государственном материальном резерве» и др. нормативными актами и является основополагающим документом Правил сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, действующей в рамках Системы сертификации ГОСТ Р.

Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее по тексту — пищевая продукция), проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.

Настоящий документ может быть использован для проведения добровольной сертификации пищевой продукции.

Сертификация конкретных групп однородной пищевой продукции проводится в соответствии с Порядком проведения сертификации, являющимся обязательным приложением к данному документу.

Используемые понятия, термины соответствуют Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» «Об обеспечении единства измерений», а также «Правилам по проведению сертификации в Российской Федерации» «Порядку проведения сертификации продукции», руководству ИСО/МЭК 2, международным стандартам ИСО серии 8402 и Европейскому стандарту ЕН 45014.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Объектом сертификации может быть любая конкретная пищевая продукция, предназначенная для реализации на товарном рынке Российской Федерации, требования к качеству которой установлены в нормативных документах Российской федерации.

2.2. Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами *) , устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды.

*) Под нормативными документами понимаются законодательные акты, государственные стандарты, санитарные нормы и правила и др. нормативные документы Российской Федерации.

На деятельность по обязательной сертификации пищевой продукции, а также по испытаниям и контролю качества пищевой продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации распространяется государственный контроль и надзор, включая метрологический надзор, осуществляемый Государственной метрологической службой Госстандарта России в порядке, установленном Госстандартом России.

Документ скачан с портала нормативных документов www.OpenGost.ru 1

Портал нормативных документов

2.3. Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, классифицирована в рамках Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья на 13 групп однородной продукции (приложения 1 — 13). При необходимости учета при сертификации пищевой продукции специфических особенностей ее производства, назначения или иных признаков группы однородной продукции классифицируются Госстандартом России на подгруппы однородной продукции или конкретные виды продукции.

Перечень пищевой продукции, подлежащий обязательной сертификации, утверждается правительством Российской Федерации.

2.4. Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, подразделяется на продукцию

с гарантированным сроком хранения до одного месяца (кратковременного хранения) и более одного месяца (длительного хранения), что влияет на выбор формы сертификации.

2.5. Добровольная сертификация пищевой продукции проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации, в том числе и для продукции на экспорт.

Добровольная сертификация пищевой продукции проводится на соответствие требований нормативных документов, согласованных между поставщиком (заявителем) и заказчиком.

2.6. Оплата работ по обязательной сертификации пищевой продукции производится заявителем в порядке, установленном Госстандартом России по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

2.7. Сертификация пищевой продукции проводится изготовителем (заявителем) через аккредитованные органы по сертификации, получившие в установленном порядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции.

Информация о действующих в Системе органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях предоставляется по запросу заявителем территориальными органами или Государственным реестром Госстандарта России.

2.8. Органы по сертификации при сертификации пищевой продукции должны использовать результаты испытаний, полученные по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции установленным требованиям в нормативных документах.

При отсутствии аттестованных методик (при отсутствии в методиках характеристик погрешности результатов измерений и алгоритмов и нормативов их оперативного контроля) измерений показателей, подлежащих подтверждению при сертификации, результаты, полученные испытательной лабораторией могут быть признаны при условии внедрения в этой испытательной лаборатории приемов и процедур контроля точности получаемых результатов и при условии, что используемые неаттестованные методики утверждены органами Госсанэпидслужбы.

2.9. Перечень методик испытаний, допускаемых к применению для контроля показателей,

подлежащих подтверждению при обязательной сертификации, приведен в приложениях 1 — 13 *) .

*) неаттестованные методики, включенные в перечень (приложения 1 — 13), подлежат замене по мере появления методик, аттестованных в установленном порядке.

2.10. При сертификации изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др.; проводятся испытания для проверки характеристик (показателей) продукции, позволяющих:

— полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан, окружающей среды, установленных в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условиях ее использования и транспортирования;

— получить информацию об органолептических свойствах продукции, о ее химическом составе и т.п., если для идентификации продукции необходимо проведение таких испытаний.

2.11. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами

Документ скачан с портала нормативных документов www.OpenGost.ru 2

Портал нормативных документов

соответствующих служб надзора и контроля: санитарно-гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного, а также документами о состоянии почв, воды, кормов, сырья и др. в конкретном регионе.

2.12. Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в «Порядке проведения сертификации продукции» (исключая схемы 1, 6 и 8), а именно:

— Сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний проб продукции в аккредитованных ИЛ при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли (схема 2);

— Сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 2 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции (схема

— Сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний проб продукции в аккредитованных ИЛ при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции, на основе испытаний проб, взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя (схема 3).

— Сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 3 (до выдачи

сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции (схема

— Сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний проб продукции в аккредитованных ИЛ при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний проб взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя (схема 4);

— Сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 4 (до выдачи

сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции (схема

*) анализ состояния производства сертифицированной продукции (схема 3а и 4а) должен предусматривать проведение анализа состояния метрологического обеспечения производства данного вида пищевой продукции.

— Сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к процедуре схемы 4 проводится сертификация производства или сертификация систем качества, при осуществлении инспекционного контроля за аттестованным производством и стабильностью функционирования системы качества (схема 5);

Сертификация производства проводится в соответствии с типовой методикой (программой проверки) для производства однородной пищевой продукции, одобренной Госстандартом России. Информация о действующих методиках предоставляется по запросу Центральным органом Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и ВНИИсертификации. При отсутствии типовой методики сертификация производства проводится в соответствии с рабочей методикой, разрабатываемой органом по сертификации производств.

Вопросы метрологического обеспечения, в том числе, вопросы наличия свидетельства о состоянии метрологического обеспечения производства или системы качества должны быть решены при сертификации производства или системы качества.

— Сертификат на продукцию может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представительной пробы от партии, проводимых аккредитованной ИЛ (схема 7). При сертификации по 7-й схеме в сертификате необходимо дать четкую характеристику партии на которую выдается сертификат (размер партии, показатели ее идентификации, маркировка или номер, дата выработки и т.д.).

Сертификация по 7-ой схеме, (не предполагающая в общем случае проведение инспекционного контроля), для пищевой продукции может быть дополнена обязательной процедурой инспекционного контроля сертифицированной продукции для тех случаев, когда в течение срока действия сертификата продукция может приобрести опасные для здоровья человека свойства (например, при несоблюдении специальных условий хранения).

Сертификат на продукцию, поставляемую по одному контракту в больших количествах, в течении длительного промежутка времени, несколькими партиями (схемы 2 и 2а либо 7) выдается после:

— анализа товаросопроводительных документов, позволяющих идентифицировать продукцию и свидетельствующих о ее качестве;

Документ скачан с портала нормативных документов www.OpenGost.ru 3

Портал нормативных документов

— испытания образцов продукции перед началом поставок (заключением контрактов), при положительных результатах которых грузополучателю выдается сертификат на весь контракт;

— и при условии последующего инспекционного контроля.

2.13. Кроме изложенных выше схем может применяться сертификация, основанная на заявлениидекларации заявителя (изготовителя, поставщика) с последующей выдачей сертификата органом по сертификации и осуществлением инспекционного контроля.

Сертификат на продукцию по этой схеме может быть выдан на основании заявления-декларации, в которой заявитель заявляет, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и представляет документы, подтверждающие это, в том числе:

для отечественной продукции:

результаты проверки изготовителя службами Государственного надзора, сведения от отсутствии рекламаций от торгующих организаций и потребителей и т.п., а также протоколы испытаний, ветеринарные свидетельства для животноводческой продукции, документы государственной службы по карантину растений для растениеводческой продукции;

для импортируемой продукции:

свидетельства о безопасности для здоровья людей, выданные компетентными организациями страны-изготовителя, сертификаты качества изготовителя и протоколы испытаний, сертификаты происхождения и т.п., ветеринарные сертификаты для животноводческой продукций, фитосанитарные сертификаты для растениеводческой продукции.

В качестве заявителя по данной схеме может выступать изготовитель продукции, либо другое юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке, имеющее официальный договор (контракт) с изготовителем и являющееся собственником товара, способным нести ответственность за безопасность продукции, предлагаемой для сертификации.

Форма заявления-декларации приведена в приложении 15. Инспекционный контроль сертифицированной продукции осуществляется на тех же принципах, что и в схемах 2, 3, 4.

2.14. Продовольственное сырье и пищевую продукцию, поставляемую в государственный резерв, рекомендуется сертифицировать по схеме 7. Продукция должна соответствовать всем требованиям государственных стандартов, ТУ, гарантирующих сохранность продукции, а также иметь сертификат соответствия на весь период хранения, действующий при отпуске.

При реализации продукции из государственного резерва по решению органа по сертификации, в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (независимо от схемы сертификации), контролируются показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Перечень показателей, контролируемых при инспекционном контроле, устанавливается в Порядках сертификации однородных групп пищевой продукции на основе НД на продукцию.

2.15. Пищевая продукция и продовольственное сырье, производимое фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями, может сертифицироваться в соответствии с Временными правилами пищевой продукции, производимой фермерскими хозяйствами (Приложение 14).

2.16. Продукция с гарантированным сроком хранения до одного месяца (кратковременного хранения), в том числе, производимая фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственным предприятиями, подлежит сертификации, как правило, по схеме, предусматривающей сертификацию производства или сертификацию системы качества (схема 5), или на основе заявления-декларации изготовителя продукции.

Схемы сертификации применительно к конкретным видам пищевой продукции установлены в Порядках сертификации однородных групп продукции (приложения 1 — 13).

Пищевая продукция со сроком годности более одного месяца сертифицируется по любой из принятых схем сертификации.

2.17. Сертификат на продукцию растениеводства и животноводства, в том числе производимую фермерскими хозяйствами, может быть выдан органом по сертификации после:

— анализа документов, представляемых заявителем о результатах контроля его производства и продукции органами надзора (ветеринарная инспекция, агрохимслужба, санэпиднадзор);

— анализа условий производства и поставки продукции; — при необходимости контрольных испытаний, с привлечением органов надзора; — и при условии последующего инспекционного контроля.

Документ скачан с портала нормативных документов www.OpenGost.ru 4

Портал нормативных документов

2.18. Сертификация импортируемой пищевой продукции осуществляется по тем же правилам и схемам, что и отечественная продукция, в том числе по схеме 5 с сертификацией производства зарубежного изготовителя.

Одним из обязательных условий сертификации новой импортируемой продукции является наличие положительных заключений органов госсанэпиднадзора относительно поставки по импорту и реализации данного вида продукции.

Для импортируемой продукции допускается проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия в Российскую Федерацию (в том числе, на этапе заключения контракта на поставку), основанное на изучении информации о продукции и ее изготовителе, на проведении гигиенической оценки образцов продукции, специально доставленных для этих целей заявителем из-за рубежа, и на анализе результатов испытаний образцов продукции с последующим инспекционным контролем продукции при ее поставках. При таком способе сертификации требуется подтверждение идентичности реально поставленной продукции испытанным образцам, в том числе, как путем изучения сопроводительной документации и внешнего осмотра продукции, ее маркировки и упаковки, так и возможно, путем проведения контрольных испытаний образцов поставленной продукции. Решение о применении такой формы сертификации и о конкретных процедурах ее проведения принимает орган по сертификации для каждого конкретного случая с учетом сложившегося опыта работы с поставщиком, надежности последнего и доверия к нему со стороны органа по сертификации.

2.19. При сертификации новых видов пищевых продуктов, а также при сертификации продукции, полученной с помощью новых технологических процессов и технологического оборудования или с применением необходимо предварительно получить на продукцию гигиеническое заключение (сертификат). Гигиеническое заключение должны иметь также используемые для пищевой продукции тара и упаковочные материалы.

3. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

3.1. В структуру Системы сертификации пищевой продукции входят:

— Центральный орган системы (ЦОС) — Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства Госстандарта России;

— органы по сертификации (далее — ОС);

— испытательные лаборатории, аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность (далее — ИЛ);

— Совет Системы — консультативный орган при ЦОС;

— Комиссия по апелляциям при ЦОС;

— Аттестационный совет экспертов;

3.2. Выработка политики, определяющей деятельность Органа по сертификации, контроль за проведением этой политики осуществляется через Совет Системы.

Совет является совещательным органом Центрального органа по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и осуществляет свою деятельность в соответствии с положением о Совете.

Состав Совета должен обеспечивать сбалансированное представительство всех заинтересованных в сертификации сторон.

Вопросы членства в Совете, процедуры голосования, принятия решений и т.п. устанавливаются в Положении о Совете.

3.3. Спорные вопросы в области процедур сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья подлежат разрешению через Комиссию по апелляции при Центральном органе Системы.

Состав Комиссии, процедуры ее работы и принятия решений и т.п. устанавливаются в Положении

4. ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

4.1. Порядок проведения сертификации пищевой продукции включает:

— подачу и рассмотрение заявки на сертификацию;

— принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;

— отбор, идентификацию образцов и их испытания;

Документ скачан с портала нормативных документов www.OpenGost.ru 5

Портал нормативных документов

— оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификация систем качества;

— анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее сертификат);

— выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

— осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии со схемой сертификации);

— корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и применения знака соответствия.

4.2. Заявку на сертификацию изготовитель продукции (заявитель) направляет в орган по сертификации по своему выбору. Форма заявки дана в приложении 16.

4.3. Орган по сертификации рассматривает заявку в срок не более 3-х дней и принимает по ней решение для продукции длительного хранения.

Заявки по сертификации скоропортящейся продукции рассматриваются незамедлительно и решение по ней сообщается заявителю в день обращения. Форма решения дана в приложении 17.

4.4. Решение по заявке направляется заявителю. При согласии заявителя на проведение работ по сертификации сторонами определяются условия их оплаты.

4.5. Испытания для сертификации проводятся на пробах, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характеризующие вид продукции, должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.

4.6. Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию (класс, сорт, категория) путем анализа представленных заявителем документов на продукцию и визуального осмотра образцов.

При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции орган по сертификации по согласованию с заказчиком назначает проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификационных испытаний в лаборатории за счет заявителя. Если при этом органом по сертификации установлено, что продукция не соответствует наименованию, сопроводительной документации или ее маркировке, не обеспечивает потребителю достоверную информация о продукции или изготовителе, то заявитель извещается о том, что дальнейшие работы по сертификации не проводятся.

Сертификация по новому наименованию может быть проведена только после переоформления заявки и документов.

4.7. Выбор схемы сертификации при обязательной сертификации пищевой продукции осуществляет орган по сертификации (ОС), при добровольной — осуществляет ОС совместно с заявителем.

4.8. Отбор проб для испытаний осуществляет орган по сертификации или по его поручению другие уполномоченные им компетентные организации (или лица), представляющие, как правило, третью сторону по отношению к изготовителям и потребителям продукции.

4.9. Количество проб от каждой фиксированной партии однородной продукции устанавливается органом, проводящим сертификацию и должно, как правило, соответствовать требованиям нормативной документации на методы отбора проб и испытаний, установленными в государственных стандартах на конкретную продукцию, правилах или порядках сертификации однородной продукции,

а при отсутствии их, в Порядке проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией. Орган по сертификации вправе корректировать массу отбираемой пробы, с учетом определяемых показателей безопасности, если это документально обосновано.

4.10. Отбор проб оформляется актом в соответствии с приложением 17. Отобранные пробы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отпуск отобранных проб пищевой продукции оформляется в установленном на предприятии порядке.

4.11. Орган по сертификации может включить в отбираемую для сертификационных испытаний выборку дополнительно по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для

Документ скачан с портала нормативных документов www.OpenGost.ru 6

Портал нормативных документов

хранения ее в органе по сертификации или в лаборатории в качестве контрольных экземпляров с целью решения возникающих разногласий и апелляций, сохранения наглядности сертифицированной продукции при возможном возникновении необходимости (в дальнейшем) ее идентификации (внешнего описания) в том числе для проверки качества продукции, заложенной на длительное хранение.

4.12. Срок хранения контрольных образцов или испытываемых образцов в лаборатории должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, по истечении которого образцы возвращаются заявителю. Срок хранения, требования к маркировке и учету образцов, порядок их возврата и списания устанавливаются в документах органа по сертификации (испытательной лаборатории) (Руководстве по качеству) и по каждой конкретной заявке эти условия согласовываются с заявителем.

4.13. При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованной на компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет транспортирование образцов, увеличивает стоимость испытаний и недопустимо удлиняет их сроки, допускается проводить испытания для целей сертификации в испытательных лабораториях, аккредитованных только на техническую компетентность, под контролем представителей органа по сертификации конкретной продукции, ответственность за объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией несет орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации.

4.14. Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.

Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормам ее безопасности, установленным в Государственных стандартах, санитарных нормах и правилах, в т.ч. гигиеническом сертификате и др. нормативной документации.

Допускается проведение испытаний по сокращенной схеме при условии наличия документов соответствующих государственных служб РФ, подтверждающих безопасность продукции или документов соответствующих служб других государств, которые России признала и заключила соглашение.

При подготовке решения орган по сертификации учитывает наличие гигиенического заключения, выданного на стадии разработки и постановки на производство новых видов пищевых продуктов, внедрения новых технологических процессов, применения пищевых добавок и других веществ, при закупке продукции за рубежом, в соответствии с «Положением о порядке выдачи гигиенического сертификата на продукцию», утвержденным Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 05.01.93 г. № 1. Для продукции животноводства учитывается наличие ветеринарного свидетельства, выданного Государственной службой Российской Федерации и установленном порядке. Для продукции растениеводства учитывается наличие заключения агрохимической и карантинной служб.

В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю направляется письменное обоснование принятого решения.

4.15. Пищевая продукция и продовольственное сырье, поставляемое для государственных нужд, по своему качеству должна соответствовать всем требованиям стандартов и ТУ; на основе этого сертификат соответствия на пищевую продукцию, поставляемую для государственных нужд, должен оформляться на основе проведения испытаний по всем показателям стандарта.

4.16. Срок действия сертификата соответствия устанавливается с учетом:

срока годности продукции — для сертификата, выданного на партию продукции; срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества — для

серийно выпускаемой продукции; срока действия гигиенического заключения (гигиенического сертификата), но не более, чем 3 года.

Срок действия сертификата на продукцию, сертифицируемую с использованием заявлениядекларации изготовителя, устанавливается с учетом годности продукции, но не более, чем на один год.

Для продукции с установленными условиями хранения и (или) реализации, на сертификате или заявлении-декларации указывается, что продукт соответствует требованиям безопасности при соблюдении условий (режимов) хранения, и (или) реализации.

studfiles.net

Орган по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, кормов ФГБУ «Приморская МВЛ» Уссурийский филиал

Орган по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, кормов ФГБУ «Приморская МВЛ» Уссурийский филиал — осуществляет сертификацию и декларирование продукции.

Телефоны для справок:

Руководитель Органа по Сертификации: Яюк Любовь Григорьевна 8 (4234) 39-27-71

И.о. директора ФГБУ «Приморская МВЛ» (приемная): Малик Оксана Леонидовна 8 (4234) 35-63-90

primvetlab.ru